中国发行过马克思币?来自贺龙建立的房县苏维埃政府

  • 新闻

一切均无法遁形:上海 “城市大脑 “火眼金睛 

(德国之声中文网)所有信息都汇集于上海浦东区的监控中心,工作人员们可经由29万个摄像头实施监控;部分摄像头,他们亦可直接遥控。一旦有人违反规定,当事人头像便显示在了超大屏幕上:一建筑工人未戴安全帽;有人开车时打手机;另有一人把垃圾丢在了垃圾桶边上。  中国政府…

马克思银元正面

马克思银元反面

马克思银元

马克思头像银元正面主图案为马克思正面头像,长胡须,穿西装,系领带,头像上部铸有 ” 中国苏维埃共和国造 ”
字样。银元背面主图案有镰刀、斧头和壹元字样,顶部刻有五角星,边缘环绕着装饰花纹,外轮有齿。银元直径 3.9 厘米,厚 0.25
厘米,重约 28 克,含银量为 80% 左右。

1931 年 6 月 18
日,贺龙领导的红二军经过长期艰苦转战,攻克房县城,建立起以房县为中心的鄂西北革命根据地,成立了中央鄂西临时分特委,建立了房县苏维埃政府。

房县地处偏僻,山大人稀,红军到来之前,土匪较多,山区经济十分落后。当时,房县流通的银元都被做生意的人屯集起来到武汉、上海办货去了。各个军阀滥发铜元,导致铜元在房县太多太乱,不值钱,有的干脆把铜元铸成脸盆、酒壶当作日常用品。当时房县的交易都是以物易物,很少有货币交易,物资主要以食盐为尺度进行交换,如:一斤棉花一斤盐,一匹土布八斤盐,一斗米六斤盐等。少数有铺号的大商户,打着做生意讲信用的招牌,发行
” 铺票 ” 用来流通。

为了活跃苏区城乡经济,利于交易,统一货币,当年 7
月中旬,中共鄂西北临时分特委决定在房县县城西街开设鄂北农民银行,在代香泉的家中建立铸币厂,制造 ” 马克思头像 ”
苏区银币。由鄂北农民银行负责发行,流通于以房县为中心的鄂西北根据地。

银匠不知马克思长相,凭想象创作

为了筹集制造银元的银料,苏维埃政府将打土豪派的捐款、没收的土豪劣绅的财产、战场缴获归公的金银全部集中起来制造货币。

制造银元是当时根据地的一件大事,当时负责鄂北农民银行工作的苏维埃政府经济委员王守训,把房县城内银匠楼的 12
个银匠集中起来,商议银元铸造办法。这些银匠手艺虽高,但只有用银锭、银元打制首饰的经验,而没有用银锭首饰改制银元的整套技术。不久,王守训从县城西关请来了一位略懂模具雕刻技术名叫周远忠的人。在拟定银元图案时,王守训与苏维埃政府其他同志研究,认为共产党是搞马列主义的,是为工农大众谋利益的,银元的图案必须有鲜明的代表性。这样就确定了银元的正面图案为马克思头像,背面以镰刀斧头为主景。周远忠按照这样的设计方案制作了钢模。

据当时参加制造银元的银匠散家春介绍,当时他们并不知道马克思长的什么样子,完全是凭自己对外国人模样的想象创作:长胡须,穿西装,系领带。

散家春老人回忆,那时,银匠每天可以做出 120
多块银元,共计做了两个多月,一共造出银元约一万多枚。制作银元时四周戒备森严,屋里屋外均有红军战士守卫,不允许闲杂人员入内,12
名银匠连吃饭都在屋内,不得随意离开。

现世仅存 3 枚,属国家一级文物

银元铸造出来以后,除每位银匠每天发一枚银元作为工钱以外,其余全部上交给鄂北农民银行发行,向社会兑换银子,以补充银元的材料来源。苏区银元一发行,很快受到房县老百姓和商家的欢迎。老百姓用粮食、药材、棉花到苏维埃办的商店兑换银元;商家也因为苏区银元足色(品相好)足秤而大肆抛出货物来换取银元。

1932 年 6
月,红军撤离根据地,鄂北农民银行随之转移,这种银元也停止制造。红军一撤走,国民党、各地土匪卷土重来,占据了房县城,他们大肆搜刮红军铸造的银元、纸币,全部销毁,只有少数的银元和纸币被老百姓藏起来作纪念。新中国成立后,为了活跃国民经济,实行了新纸币一元换一枚银元的规定,又收回了一部分苏区银元和纸币。由于当时对这些已成文物的货币认识不足,收到后把银元货币一律上缴国库,统一销毁。现在,凤毛麟角的苏区货币,成为无价之宝。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国发行过马克思币?来自贺龙建立的房县苏维埃政府

63岁影帝万梓良亮相聚餐,一道菜3888元太阔气

提到著名的香港演员万梓良,他目前已经很少在银幕中亮相,我们也无从得知对方的近况,就在近日,有网友通过网络晒出了一段他的视频。通过视频可以看到,此时的他应该正在与好友聚餐,最为显眼的还要数他的整体精神状态十分不错,而在餐桌上,他正食用的美食也是相当的豪气,更是被…