万名球迷入场,多位球员确诊,病毒要在欧洲杯“进球”了?

北京时间6月12日凌晨,欧洲杯的揭幕战终于就要打响。

然而除了比赛本身之外,还有一个问题注定会吸引更多关注——那就是赛事如何防控疫情。

在欧洲疫情仍难平息的情况下,欧洲杯并未选择空场举行,分布在多个国家的比赛场地都允许观众入场,单场现场观众就可以达到数万人。

而在比赛开始前,就已经有多支队伍出现了球员新冠阳性的情况,更让人为欧洲杯的安全举办添了一丝担忧。

欧洲杯将迎来大量球迷入场。

每场比赛允许数万名观众入场

根据欧足联最新安排,欧洲杯比赛的12个主办城市更换为11个——它们是阿姆斯特丹、巴库、布加勒斯特、布达佩斯、哥本哈根、格拉斯哥、慕尼黑、伦敦、罗马、塞维利亚、圣彼得堡。

此前,欧足联就明确表态举办城市都必须做出允许一定规模观众入场的承诺,这也导致都柏林和毕尔巴鄂两座城市因为无法承诺观众入场,被取消了办赛资格。

原定在这两座城市举行的比赛被重新分配到了塞维利亚、圣彼得堡和伦敦。

如此一来,所有11个举办城市的球场,都将迎来一定数量的现场观众——看台开放率从22%到100%不等,允许观众数量最少的荷兰克鲁伊夫竞技场也可以迎接12000名观众,最多的匈牙利普斯卡什竞技场更是允许多达67000名观众入场。

自然,各个城市都对现场观众制定了一定的防疫措施,比如伦敦就要求提供早于比赛日14天的两针疫苗完成证明,或是48小时以内的新冠病毒快速检测阴性证明。其它多个城市也出台了类似规定。

但也有城市制定了另类的规则——哥本哈根和罗马除了接受疫苗证明和阴性证明之外,还专门为感染过新冠,并已治愈的观众开绿灯,可以凭借一定时间内的新冠感染证明入场。

西班牙球员迭戈·略伦特确诊新冠。

比赛未打已有多人感染新冠病毒

目前,各支参赛队伍都在为欧洲杯进行最后的训练备战,但已经有因为病毒而减员的消息传来。

截至北京时间6月9日,已经有多支欧洲杯球队的球员被检测出新冠阳性。在西班牙国家队,队长布斯克茨和后卫迭戈·略伦特都不幸“中招”,两人都是在参加国家队训练营期间被检测出感染病毒的。

而在瑞典国家队,也有库卢塞夫斯基和斯万贝里两名球员感染病毒。此外,苏格兰队的中场球员约翰·弗莱克也被测出新冠阳性。

在更早的五月底,原本入选了欧洲杯荷兰队大名单的门将西莱森也因为新冠阳性而无法和国家队会合,随后不得不退出本届欧洲杯。

不过,此起彼伏的阳性病例并不会阻碍欧洲杯的比赛继续进行——根据赛事的规定,阳性球员会进入隔离,但只要一支球队的可出场球员还有至少13人,比赛就不会被推迟。

即便凑不齐球员,欧足联也要求队伍要在48小时内通过补充征召球员的手段重组球队进行比赛;但如果超时不能比赛,就要被判0比3负。

同时,本届欧洲杯的球队大名单上限扩充到了26人,如果第一场比赛前有球员感染新冠或是因新冠密接需要隔离,可以对名单进行替换。

赛事期间如果球队因为新冠减员也可以临时征召球员替换。

俄罗斯街头已经有了欧洲杯气氛。

经济利益催生欧足联强硬态度

不难看出,欧足联在欧洲杯的举办和允许观众入场的问题上,态度相当强硬。而在这一切的背后,经济效益成为了一个决定性因素。

因为疫情而推迟一年,已经导致欧洲杯的经济利益受损,如果赛事空场举行甚至是取消,那么带来的损失将是欧足联难以承受的。

据意大利媒体报道,早在2020年欧洲杯宣布推迟一年之前,众多的赛事赞助商就已经在推广宣传等领域投放了约20亿美元。

如今欧洲杯坚持沿用“2020年欧洲杯”的说法而不是改成“2021年欧洲杯”,也是为了照顾那些已经投入了许多资源的赞助商的利益。

在决定推迟欧洲杯之时,欧足联主席切费林就表示:“推迟欧洲杯,将让我们损失上亿欧元。”而只有举办比赛并且允许观众买票入场,才能让欧足联在门票、转播、赞助商广告等各个方面的损失不会进一步扩大。

2016年,扩军后的欧洲杯带来了创纪录的近20亿欧元的总收入,比前一届欧洲杯增长近四成,也给欧足联带来了约8.3亿欧元的净利润。

然而这一届欧洲杯,由于推迟带来的成本增加和因为疫情而产生的种种限制,欧足联恐怕很难再像五年前一样赚得盆满钵满。

与此同时,举办城市的收入也会受到影响。此前就有媒体测算,伦敦本次从欧洲杯得到的收入将有约2730万欧元,比预期减少6500万欧元。

不过即便如此,只要欧洲杯能顺利上演,至少还能保住一部分收益。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:万名球迷入场,多位球员确诊,病毒要在欧洲杯“进球”了?