澳日联合声明鼓噪“中国威胁”论!北京强势回击

  • 新闻

这几头最猛的外交战狼习近平会拿谁祭旗?

中共“战狼”外交官在国际上接连出丑,导致北京与多国交恶。 习近平日前对中共战狼发表讲话,要他们“谦逊谦和”,努力塑造可信、可爱、可敬的形象。一些分析家认为,习的讲话是对中共战狼外交官表达不满,不排除习会把最凶恶的“战狼”拉出去祭旗。 习近平5月底在中共政治局学…

澳大利亚和日本在英国举行的G7峰会之前联合抵制中国侵略行为,令北京相当不悦。此次会议也使习近平政府成为关注的焦点。

中国外交部发言人汪文斌首次对日本和堪培拉的联合声明做出正式回应。澳日两国对中国在东海的主张、南海军事化行动以及对澳大利亚的经济胁迫表示关切。

“日澳两国渲染所谓的‘中国威胁’,对中国进行恶意抹黑攻击,无理干涉中国内政,中方对此坚决反对,”外交部发言人汪文斌周三晚间在北京的新闻发布会上说。“我们敦促日澳两国恪守尊重别国主权、不干涉内政等国际法和国际关系基本准则,停止干涉中国内政,停止破坏地区和平稳定大局。”

周二,外交部长佩恩(Marise Payne)和国防部长达顿(Peter Dutton)会见了日本外相茂木敏充和防卫大臣岸信夫。两国的联合声明强调了这两个美国盟友在对付中国时的深度结盟关系。

不到两星期前,总理莫里森和新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)也强调他们在应对中国方面有着统一战线。

本周晚些时候,莫里森将参加在康沃尔举行的G7-plus会议,在会上他将支持美国总统拜登(Joe Biden)的努力,即让自由民主国家更好地协调它们对中国的做法。

在经由新加坡飞往英国之前,莫里森在一次主题演讲中表示,“我们的挑战不亚于加强、更新和支持一个崇尚自由的世界秩序。”

他说,“应对这一挑战,需要志同道合的国家和自由民主国家积极合作,这是30年来未曾见过的。”

而澳大利亚必须做好“为贸易问题发声”的准备。

“如果你相信一个开放的贸易体系,你就必须把贸易问题说出来,”莫里森说,澳大利亚需要维护“基于规则的秩序”。

总理乐意随时与中国对话

在中国问题上,莫里森表示,澳大利亚“非常乐意”在“任何场合”与北京方面对话。“这些机会是提供给中国的,”他说。“在这一点上,他们选择不接受。正如我昨天所说,我们渴望与世界各国,特别是我们所在地区的国家合作,以建立一个自由开放的印太地区。”

在同一场北京新闻发布会上,当被问及莫里森呼吁“志同道合的国家”加强合作时,汪文斌的回答相对克制。

他说,“七国集团和有关国家作为发达国家,率先享受全球化发展红利,应当为推动国际抗疫合作和世界经济复苏、帮助发展中国家加快发展多做实事,而不是在国际社会中制造矛盾和分歧,干扰全球经济复苏和国际抗疫合作大局。”

本周在康沃尔举行的面对面会晤将是自拜登总统就职以来最大的考验,拜登试图将盟友和合伙伙伴置于美国外交政策的中心。

这次会议的议程中充斥中国色彩,可能会给7月1日即将到来的中共成立100周年庆祝活动泼冷水。

拜登亚洲事务高级官员坎贝尔(Kurt Campbell)在峰会前表示,全球对中国政策的抵制只能怪中国自己。

同时也是美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔博士称,“在过去一两年里,给中国制造麻烦最多的不是美国,而是中国。”

钧天 | 真实新闻与评论:澳日联合声明鼓噪“中国威胁”论!北京强势回击

3000万遭强平灰飞烟灭!暴富梦碎 比特币成绞肉机

过去的一个月,是比特币历史上表现最差的一个月。 6月5日晚间,比特币再次闪崩。一枚比特币的价格一日暴跌超1.6万元(人民币,下同)至22.8万元,较4月的历史最高点41万元缩水近50%。即使特斯拉CEO埃隆·马斯克将社交媒体的个人头像再次换回比特币,也无法拯救…