一天损失73亿,董宝珍搅乱郭广昌酒局 舍得没有太多新故事12万吨老酒,或是故事高潮风波中的舍得

作者丨雷彦鹏
编辑丨刘肖迎
在上市白酒企业中,“川酒六朵金花”之一的舍得酒业,近期成了最热闹的一家。
3月9日,白酒板块在见底后一个反转,启动了本轮火爆行情。那时候,舍得酒业总市值不过190亿左右。仅用了不到三个月时间,截至6月7日,舍得酒业股价涨幅已达340%,冠绝白酒行业,总市值飙升至近860亿元。
不过,6月9日晚间,知名私募基金经理董宝珍,实名举报舍得酒业,称舍得酒业股票可能被非法操纵,并请求证监会就此进行调查。一时之间,引发市场热议。
6月10日,舍得酒业跌停,当日市值蒸发73亿元。实际上,自6月7日高点之后,最近三个交易日,舍得酒业已下跌23.41%,损失约200亿元。
舍得酒业到底发生了什么?

舍得没有太多新故事

郭广昌“拿下”舍得酒业后,舍得还是原来的那个舍得。
2020年的最后一天,经过27轮竞拍,“复星系”的豫园股份以45.3亿元,竞得天洋控股所持舍得集团70%的股权。从此,复星国际董事长郭广昌成为了舍得酒业的实际控制人。
回看舍得酒业的发展历程,可谓几经沉浮,命运多舛。
位于四川射洪的舍得酒业,前身叫沱牌曲酒,在第五届名酒评选会上被评为“中国名酒”,赶上了名酒评选的末班车。


2001年以来,公司推出“舍得”品牌,将发展重心逐渐向高端转移。但是,由于“体制不灵活、管理效率低、人事僵化、营销和品牌理念落后”等原因,企业发展开起了倒车,改制一波多折也未有结果。
即使“舍得”品牌贡献不小,也还是没能改善企业的经营状况。
为了提升“舍得”品牌的知名度,2011年6月,公司名称由沱牌曲酒变更为沱牌舍得。
不过,2012年,白酒行业从“黄金十年”急转直下进入了深度调整期,一众酒企纷纷叫惨,经营不善的沱牌舍得尤甚。
2013年,沱牌舍得营收14.19亿元,同比下滑了27.60%;净利润仅0.12亿元,下滑幅度达96.82%。
好消息是,提了多年的混改终于有了进展——沱牌舍得迎来了周政和他的天洋控股。
2015年8月,经过203次竞价,天洋控股以38.22亿元摘牌,较挂牌底价溢价88.08%。从2016年6月开始,天洋控股正式入主舍得集团,周政成为沱牌舍得的实际控制人。
那时候,周政高瞻远瞩,信心十足,设想着将沱牌舍得打造成百年企业。他对沱牌舍得进行了大“瘦身”,1000多个产品被叫停,而且决意大力推行“沱牌”与“舍得”两大品牌战略。
2017年12月,沱牌舍得再次公告更名,将沱牌舍得变更为舍得酒业,以消除低端印象,凸显舍得品牌。在当时,这还引发了热议,因为“沱牌”代表着历史传承,是中华老字号与老名酒。


在天洋控股的掌控下,舍得酒业的发展还算顺利,业绩有了较大增长。
直到2020年8月,舍得酒业突然公告称,经自查,发现间接控股股东天洋控股及其关联方非经营性占用公司资金,2019年度累计发生金额约为21.6亿元,2020年累计发生金额约为18.5亿元。截至公告日,尚未收回资金约为4.75亿元。

市场一片哗然。之后,周政被证监会立案调查,舍得酒业时任董事长刘力、总裁李强、董事张绍平因涉嫌背信损害上市公司利益罪,被公安机关刑事立案调查。
再之后,天洋控股持有舍得集团70%股权对应的表决权和管理权等由射洪市人民政府行使,舍得酒业的实际控制人变成了射洪市人民政府。再之后,就是豫园股份与郭广昌的到来,舍得酒业实际控制人再次变更。
如今,舍得酒业仍然是舍得、沱牌双品牌战略,“沱牌”主打中低端,“舍得”在“老酒”的加持下主攻次高端市场,公司主要产品包括品味舍得、智慧舍得、沱牌特级 T68、沱牌天曲、 沱牌特曲、沱牌优曲等单品。
近几年,舍得酒业业绩的增长,主要得益于中高端产品的带动。

郭广昌入主舍得酒业半年来,这家企业并没有增添太多的新故事。要说变化较大的,可能就是舍得酒业的“老酒”,一再被提及。

12万吨老酒,或是故事高潮

今年4月份的时候,舍得酒业在成都举行了2021年经销商大会,郭广昌也来了。
在会上,郭广昌首次回应投资舍得酒业的原因。他说了三大动因,其中一条就是“老酒战略独一无二,老酒储量行业领先,看好舍得酒业未来发展”。

(郭广昌)

在这次会议上,舍得酒业还发布了“老酒战略”升级体系,称要将舍得打造为中国老酒第一品牌。
从2015年起,“老酒”两个字开始出现在舍得酒业的年报中。2015年到2018年,每年的年报中只有一处提及“老酒”两个字。不过,从2019年开始,“老酒”开始频繁出现在年报中,2020年年报中出现了44次。
这是因为在2019年,舍得酒业启动了“老酒战略”。在2020年年报中,舍得酒业解释称:

公司从1976年开始将每批次最优质的基酒预留一定比例用于战略储藏,大量的优质陈年基酒自那时沉淀下来,尤其是在上世纪90年代公司酿酒规模就已经进入行业前三甲,留存的优质基酒大量增加,至今优质老酒超过12万吨,优质老酒的战略储备为公司打造老酒品类第一品牌,实现中高端白酒销量的倍量级递增奠定了基础。
在人们的认知中,“酒是陈的香”,高端白酒的生产与陈年老酒密切相关。舍得酒业不断强化“老酒”概念,跟热闹的老酒市场不无关系。
《中国老酒市场指数》报告称,陈年名酒具有高品质、稀缺性的特征,极具收藏和品鉴价值,备受白酒爱好者和投资界、收藏界的关注,逐渐成为新兴收藏门类以及拍卖市场的新宠。
上述报告显示,2013年至2018年,茅台、五粮液、汾酒、泸州老窖、剑南春、洋河、古井贡、郎酒、西凤、董酒等品牌的老酒市场规模持续扩大,特别在2016-2017年老酒的市场规模涨幅高达85%,2018年市场规模达到500亿元,2021年将达千亿。
“实际上,老酒概念很普遍,只不过表述不太一致而已。”白酒行业专家蔡学飞告诉市界,行业内对老酒还没有统一明确的概念,传统意义上,出厂五年、正常流通的“瓶储”成品酒,就可以称为老酒。
飞天茅台被囤积居奇,一瓶难求,背后就有“时间的力量”在加持。在市场上,2021年出厂的飞天茅台价格低于2020年出厂的,2020年出厂的低于2019年出厂的……


“不过,现在老酒的概念非常混乱,很多讲原酒老酒(原酒储存)。现在,还没有相应的法律法规及行业规范,更多的是企业的一种自我说辞,消费者的认知也非常模糊。”蔡学飞对市界补充道。
舍得酒业并未在年报中说明12万吨老酒的年限。蔡学飞称,舍得的12万吨老酒,指的是舍得的原酒储备。
“对于企业来说,老酒是高端产品的品质来源,企业有老酒,也就意味着有更高的产品溢价能力。那么,对于舍得这样正在高端化的酒企,拥有老酒储备,必然会对于其高端产品的品质有一定基础性的保障作用,对于企业的宣传也有推动的作用。”蔡学飞表示。
舍得酒业在2020年时表示,公司每年老酒的产量大于使用量,老酒储量还会增长。老酒,是公司未来发展的重要支撑。

风波中的舍得

虽然故事的主线并未发生大的变化,但是,近期,舍得酒业的确很热闹。
5月27日晚间,舍得酒业发布了一则关于公司部分董事、监事辞职的公告。公告称,因“工作原因”及“个人原因”,舍得酒业董事会、监事会于2021年5月27日分别收到公司董事余东、杨平、任俐霞,监事李健、刘紫越、邱明的书面辞职报告。


市界查询舍得酒业年报发现,如果按照原本的任期,上述董事、监事的任期终止日期基本都在2023年9月。也就是说,上述董事、监事的正常任期还有两年多。
值得一提的是,此次辞职的董事、监事中,有多人曾在或现在天洋控股任职。
6月7日晚间,舍得酒业发布公告称,提名黄震、吴毅飞、郝毓鸣、邹超担任第十届董事会董事候选人,王瑾、王尊祥担任第十届监事会非职工代表监事候选人。
值得注意的是,提名的董事及监事候选人,均在“复星系”公司任职。
这意味着,舍得酒业完全进入了“复星时代”。
2020年9月,天洋控股及其关联方未在承诺期限内归还借款,舍得酒业被实施其他风险警示,股票简称变更为“ST舍得”。“复星系”的豫园股份入主后,这些问题得到了解决。2021年5月19日起,舍得酒业股票撤销了其他风险警示,公司股票简称由变更为“舍得酒业”。
摘帽之前的ST舍得就涨势凶猛,是首只百元ST股,也是A股史上最贵的ST股,被股民称为“最牛ST股”。摘帽之后,舍得酒业的股价更是一路飙升,在6月7日盘中创下256.95元/股的新高。
2021年以来,截至6月7日的高点,舍得酒业股价上涨近200%。同期,贵州茅台涨幅不到14%,五粮液不到8%,泸州老窖为25%。
不过,6月9日晚间,微博大V、知名私募基金经理董宝珍,突然实名举报舍得酒业,称舍得酒业股票可能被非法操纵,并请求证监会就此进行调查。

上下滑动查看全部

对此,舍得酒业方面回应称,舍得酒业所有行为合法、合规,公司控股股东及相关方也不存在任何违规行为。但6月10日,“茅五洋庐汾”均以上涨收盘,而舍得酒业却跌停了。
董宝珍的实名举报,还会对舍得酒业造成什么影响,目前尚未可知。
近年来,白酒行业集中度越来越高,强者恒强,中小酒企的生存空间不断被挤压。作为主力产品在次高端市场的品牌,舍得酒业的未来会怎么样呢?
舍得酒业在2020年年报中称,公司坚持舍得、沱牌双品牌运作,聚焦中高端白酒市场,持续扩大高端份额,积极布局千元以上超高端市场,将“舍得”打造为次高端价位龙头品牌和老酒品类第一品牌,同时,加快恢复沱牌产品在大众白酒市场的影响力。
蔡学飞表示:“从中国酒类的消费升级及品牌化与品质化的发展趋势来看,在全国次高端市场,舍得酒拥有一定的机会与优势,特别是复星入主以后,对于推动舍得的全国化、高端化有直接的帮助。”

目前来看,在次高端市场,舍得酒业的市场占有率还很小。广发证券发展研究中心数据显示,2020年,舍得酒业在次高端白酒市场的占有率仅3.3%,位列第11位,与同省兄弟剑南春21.7%的占有率相比,差距尚远。
在4月份举行的那场经销商大会上,郭广昌说:“我差不多被别人描述为酒鬼了,投了金徽酒又投舍得。而最近被问得最多的问题是,为什么要投白酒?答案其实很简单:喝了全世界那么多酒,还是中国的白酒最香。”
全文完,感谢你的耐心阅读,喜欢的话就【关注】我们吧~


  阅读原文  ,万1.3开户

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:一天损失73亿,董宝珍搅乱郭广昌酒局
舍得没有太多新故事12万吨老酒,或是故事高潮风波中的舍得