市场专家全部看涨澳洲房市!这一轮繁荣将持续至2022年

随着澳大利亚经济持续强于预期的复苏,明年房地产价格很可能继续飙升,再创历史新高。

市场专家表示,价格很有可能在之后的时间继续攀升,尽管步伐可能会开始放缓,甚至回到个位数的长期低年增长率。

SQM Research的创始人克里斯托弗(Louis Christopher)表示,房地产买家多于卖家,而澳储行(RBA)重申,利率可能会在很长一段时间内保持在低位,有证据“表明,市场将从现在开始继续走高;特别是对于独立屋来说”。

他估计,过去一年,悉尼独立屋的价格上涨了近20%,墨尔本类似房产的价格上涨了12%至14%。

市场专家全部看涨澳洲房市!这一轮繁荣将持续至2022年

他表示,“这是一个表现强劲的(城市)市场,在乡镇地区也很强劲,尤其是(澳大利亚)东海岸。”

今年4月房价上涨放缓后,许多房地产市场观察人士认为,增长将继续放缓。然而,首府城市的住宅价格出乎预期,在5月份再次上涨。

一些乡镇地区的房价也出现了上涨,这可能是受新冠大流行后那些在家工作人士寻求改变生活方式以及寻求较低住房价格推动的。

CoreLogic研究公司的数据显示,5月份悉尼住宅价格上涨了3%,过去12个月上涨了11.2%。墨尔本5月份房价上涨1.8%,全年涨幅为5%。

Charter Keck Cramer研究和策略团队主管齐格曼尼斯(Angie Zigomanis)表示,未来12个月,悉尼和墨尔本的房价可能会再上涨10%。

不过,考虑到有如此多的因素在起作用,如果比例更接近5%至7%,他也不会感到惊讶;最明显的是COVID-19的影响。

齐格曼尼斯预测,房价将保持强劲,至少12个月后才会放缓。他说,由于墨尔本的经济传统上高度依赖移民增长——不仅是海外移民,还有来自其他州的移民——国际边境的关闭可能会继续导致房价上涨,但涨幅比悉尼要小。

墨尔本市中心的公寓市场可能会继续受到特别大的挑战。

SQM Research的数据显示,尽管市中心公寓出租空置率从去年的创纪录高位有所下降,但仍处于历史高位。

SQM Research的克里斯托弗表示,房地产投资者重返市场可能意味着,目前价格上涨周期更接近尾声,而不是开始。

他说,通常情况下,价格增长周期始于首置业者,然后升级房产的人士加入,最后,投资者被资本利得的前景所吸引,进入市场。

还有一个因素可以抑制价格上涨,即澳大利亚审慎监管局(APRA)可以通过对贷款人施加限制,“轻踩”住房贷款。它在2015年就这样做了,并继续实施这一政策,直到2017年房价见顶。

安保资本(AMP Capital)首席经济学家奥利弗(Shane Oliver)预计,房价将持续上涨至2023年,届时随着利率更坚定地上调,我们可能会看到另一轮周期性低迷的开始。

在早先提高了4年期和5年期固定利率之后,贷款人已经开始提高2年期和3年期固定抵押贷款利率。

Canstar集团金融服务主管米肯贝克尔(Steve Mickenbecker)表示,浮动抵押贷款利率保持不变,但固定利率的上升表明利率周期正在转向。

钧天 | 真实新闻与评论:市场专家全部看涨澳洲房市!这一轮繁荣将持续至2022年