牙齿酸痛、损耗严重,发生夜磨牙不全是“体内有虫”

牙齿经常会酸痛,冷热酸甜碰不得……30岁的廖先生因牙齿不适前往医院就医。经医生询问,原来廖先生有夜磨牙的习惯。民间常说的磨牙可能是肚里有虫,这个说法有无科学依据?长期夜磨牙的后果是什么?

牙齿酸痛、损耗严重,发生夜磨牙不全是“体内有虫”

“夜磨牙是指牙齿夜晚不工作时,在不自主的状态下发生的磨牙行为,一般在睡眠时进行。”北京世纪坛医院口腔科主治医师曹佳介绍,长期夜磨牙可能导致牙齿表面大范围重度磨耗,牙齿原本的窝沟、点隙、牙尖等结构消失,几乎被磨平,患者也会发生牙本质过敏,遇冷热刺激牙齿产生不适感等。

曹佳表示,发生夜磨牙的原因尚不明确,只能通过分析进行综合判断。儿童发生夜磨牙可能与体内寄生虫有关,成人夜磨牙除寄生虫外,也可能与工作压力、生活压力等精神因素有关。

“寄生虫与人的生活周期不同,人的正常状态为白天工作、夜晚休息,而寄生虫可能在夜间活动,它在肠道中蠕动时可能间接刺激到人体的神经末梢,引起人体无意识地防御反应。”曹佳指出,并不是所有的夜磨牙患者体内都有寄生虫,肠道寄生虫是其中的一项可能因素。

如果人们压力较大,进入睡眠后,人体依旧处于兴奋状态,也可能会发生夜磨牙,此时应关注人们的心理状态。“精神压力不是短期内可以解决的,建议患者通过睡觉前佩戴软颌垫来进行干预,软颌垫可以替代牙齿的磨合,从而保护患者的牙齿不被磨耗,这样即便短时间内找不到夜磨牙的病因,也可以缓解牙齿磨耗的程度。”曹佳解释道。

“临床上发现,前往医院就诊患者的牙齿损耗程度往往相对较重,有的甚至引起颞下颌关节的不适等症状。”曹佳提醒,一旦出现夜磨牙的症状,患者应及时前往医院就医进行干预,可通过服用驱虫药来排除肠道内存在寄生虫的可能,再考虑是否为熬夜、精神压力等因素的影响。

钧天 | 真实新闻时事动态:牙齿酸痛、损耗严重,发生夜磨牙不全是“体内有虫”