要领失业津贴又担心被举报 求职者抱怨只能找不适合的工作凑数

领取JobSeeker的求职者声称,他们被迫申请自己不适合的工作,并面临被举报的风险。

莫里森政府上周表示,正在调查240人被举报的情况。

具体来说,联邦政府设定了雇主举报求职者热线,如果有人提交不适当的工作申请,没有参加工作面试或拒绝合适的工作机会,都有可能会被举报。

今年早些时候,政府将JobSeeker失业津贴每两周增加50澳元,但要求也发生了变化。

从今年4月开始,领取JobSeeker求职者被要求每月找工15次,从7月1日起,将再增加到20次。

根据COVID-19热点安排,政府已暂停对大墨尔本地区求职者和参与者的相互义务要求,直至6月15日。

要领失业津贴又担心被举报 求职者抱怨只能找不适合的工作凑数

一名求职者表示,“当你的报告月份快结束时,你只完成了这个月要求的50%,你就会开始使用旁门走道,申请一些你本来不应该申请的工作,只为了满足政府愚蠢的次数要求。”

“为了完成任务,我每个月的压力都很大,非常焦虑……如果没有达标,我将面临补助暂停的风险。”

他说,他上个月申请了15份工作,但只收到了两份让他知道自己没有成功的回复。

“其余的人甚至都不会自动发送一封邮件说你这次没被选上。”

另一位求职者对政府的要求提出了异议。

他说,“在我看来,对于一个不需要驾照的工作却要求申请者需有驾驶,这是一种歧视,有多少不会开车的人自动就不予录用,而其实他们可以胜任这份工作。”

他还呼吁政府设立举报雇主热线,以匹配“举报求职者”热线,“为什么这是单向的,做错的永远是求职者呢?”

招待业技能短缺

知名厨师曼根(Luke Mangan)表示,找不到可靠的求职者是澳大利亚餐馆业的“真正问题”。

这位悉尼餐馆老板表示,他和其他一些企业主都认为,联邦政府JobSeeker计划让他们的业务大受影响。

“我们在疫情前每周工作七天,但现在每周只经营四天,因为我们无法让员工在其他时间轮班,所以这是一个令人非常担忧的问题,”曼根说。“这意味着他们只要坐在家里,拿着政府的补贴,这是一个真正的问题。”

曼根建议政府需要在培训方面投入更多资金,以帮助解决技能短缺问题。

他还承认,招待业需要发挥自己的作用,“我认为我们的行业需要更好地推销自己……我们有过一些克扣工资之类的不良记录,希望我们都能走出这一困境。”

“工作就在那里……他们确实需要一定程度的经验……我们不会只是为了招聘而招聘。”

就业部长罗伯特(Stuart Robert)表示,在300起企业主拨打热线的举报中,有240人正在接受调查。

维州人打电话的比例最高,约占33%,而来自昆州和新州的比例分别为24%和17%。

澳大利亚5月份公布数据显示,失业率为5.5%。

钧天 | 真实新闻与评论:要领失业津贴又担心被举报 求职者抱怨只能找不适合的工作凑数