端午节,老辈传下的“5黄”别忘吃:端午安康,顺顺当当

“五月初五”,谓之端午,亦称端五、端阳,是我国非常热闹的传统民俗节日,在这一天除了各种有趣的民俗活动,还要吃不少有代表性的传统食物,如粽子、打糕、煎堆、春卷、面扇等等,除此之外,南方很多地方端午时节历来还有吃“五黄”的食俗,五黄指的是5种带有“黄”字的食材,即黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒,据说端午节是一年中“阳气”最盛的时候,食用“五黄”寓意驱邪避暑,同时也表达了希望家人身体健康、平平安安的美好寓意。

端午节,老辈传下的“5黄”别忘吃:端午安康,顺顺当当

一、【黄鱼】

“端午须当吃五黄,枇杷石首得新尝”,这里的石首指的就是黄鱼,端午是一年中的大节,每至端午这天,在江浙一带,家家都有吃黄鱼的习俗。端午时节正好是黄鱼的汛期,黄鱼刺少肉嫩,肉质呈大蒜瓣状,吃起来极其鲜嫩,回味无穷,除了尝鲜之外,在《吴郡志》中还记载端午吃黄鱼是为了纪念吴王,寓意家人身强体壮、平安顺遂。

推荐菜品:红烧黄花鱼

1、黄花鱼清洗干净,外层均匀地涂抹玉米淀粉,锅中油热放入黄花鱼煎至金黄。

2、锅中留余油,倒入葱姜干辣椒和八角,倒入煎好的鱼,倒入没过鱼的清水。

3、加入1勺黄豆酱,2勺生抽、番茄酱,少许料酒,适量的盐,中小火煮10分钟左右。

4、煮至鱼肉入味后,加入少许水淀粉,转大火收汁,一盘鲜香肉嫩的红烧黄花鱼就做好了。

二、【黄瓜】

端午前后正是黄瓜上市的季节,虽然黄瓜一年四季都能吃到,但应季的黄瓜还是味道最好的,水分充足、维生素c含量充足,吃起来清甜脆口、解渴生津,更有“第一瓜果”的称号,夏季无论是生食还是做成凉拌小菜,脆爽可口,十分解腻开胃。

荐菜品:鸡胸肉滑炒黄瓜

1、黄瓜切片,青红椒切块,鸡胸肉洗净切片,姜切丝,小葱切段。

2、鸡胸肉加入蛋清、盐、胡椒粉,抓匀后加入淀粉、油,再次抓匀腌制10分钟。

3、油热倒入姜丝、葱段,炒香后加入鸡胸肉,翻炒至变色。

4、最后出锅加入黄瓜片、青红椒,翻炒均匀加入盐、生抽,再次翻炒1分钟出锅。

三、【咸鸭蛋黄】

端午时节,有吃咸鸭蛋的习俗,咸鸭蛋富含蛋白质,各种氨基酸、维生素,蛋白味道咸鲜,蛋黄红沙油亮,口感细腻,入口鲜香,堪比蟹黄之鲜美。俗话说“吃咸蛋粽,把寒意送”,端午民间常有将咸鸭蛋黄包入粽子中食用,老百姓认为吃了咸鸭蛋黄包的粽子,更利身体健康。

四、【黄鳝】

黄鳝一是带有“黄”字,二是黄鳝营养价值高,民间有“端午黄鳝赛人参”的说法,端午时节的黄鳝最为肥美,富含DHA和卵磷脂,其中维生素A的含量也比较高,肉嫩细腻,味道鲜美,黄鳝表皮粘液较腥,热水汆烫后能快速去除。

五、【雄黄酒】

在民间,素有端午节饮用雄黄酒的习俗,据说雄黄酒可以破解蛇蝎蜈蚣等毒虫,能驱赶虫蛇有利于身体健康。神话剧《新白娘子传奇》中,白素贞也是在端午节这天喝了雄黄酒才显出原型。在民间,一些采药人在上山前,也都会在竹棍中塞一些雄黄粉末,以此来当拐杖来驱赶蛇虫。

雄黄酒能驱赶百虫,但不可过多饮用,一般在端午时节成年人会象征性的饮用,而小孩子则会被大人用雄黄酒在脸上和手心上涂抹一番,既“画额”,在额头画“王”字,王字在民间意为老虎(兽中之王),寓意“百毒不侵”,期盼孩子强身健体,也是端午节一种预防瘟疫的方法。

钧天 | 真实新闻时事动态:端午节,老辈传下的“5黄”别忘吃:端午安康,顺顺当当