维州封锁挫伤消费者信心!当地经济每日损失$1.25亿

维州的第四次封锁打击了全国各地的消费者信心,当地经济每天损失1.25亿澳元,但新的支出数据表明,一旦限制解除,该州将迅速反弹。

西太银行-墨尔本研究所的最新调查显示,从5月到6月,消费者信心下降了5.2%,其中以南澳 (11%)、西澳 (9%)和维州(7.5%)为首。

西太银行表示,“尽管维州消费者信心的下降在意料之中,但其他地方的显著下滑可能表明,较小的州在更容易爆发疫情方面存在相当大的不稳定性,在某些情况下,这是因为它们在旅游业上对维州特别依赖。”

相比之下,新州的消费者信心仅下降了1.1%,“突显出该州对其遏制病毒的能力有信心”。新州的信心指数目前比维州高出15.4%。

6月份市场信心下跌5.2%,此前一个月下跌了4.8%。该指数目前为107.2点,消费者对他们当前的处境仍然充满信心。

这项最新调查还记录了人们对通胀的担忧,这可能是信心指数下降的原因之一,不过西太银行指出,目前人们对利率上升没有担忧。

维州封锁挫伤消费者信心!当地经济每日损失$1.25亿

人们对未来12个月的经济状况有何感受?尽管衡量指数下跌10.3%,西太银行认为,这是因为受访者对未来封锁的风险变得更加警惕。

毕马威(KPMG)首席经济学家莱恩(Brendan Rynne)对维州之前的封锁所造成的经济成本进行了分析,结果显示,在严格的限制之下,该州最终需求的减少将导致每天损失约1.25亿澳元。

莱恩博士表示,最近的封锁有几个“平衡因素”,包括JobKeeper结束和建筑业的延续,但超过1.25亿澳元的损失预测仍然是对的。

但他对自己的分析进行了修正,指出如果病毒在社区中失控传播,情况可能会更糟。

澳洲国民银行(NAB)经济和市场主管斯特里克兰(Tapas Strickland)表示,”因此可以想象,随着限制措施放宽,消费者信心将在下个月相对大幅反弹。”

“鉴于维州的疫情似乎已得到控制,墨尔本的封锁限制即将放松,我们将谨慎解读今天的调查结果。”

澳新银行(ANZ)经济学家蒂姆布雷尔(Adelaide Timbrell)和普朗克(David Plank)的分析显示,维州乡镇地区短暂的封锁并未造成经济创伤,封城解除后第一个周末的银行卡支出数据与全国其他地区持平。

蒂姆布雷表示,“维州乡镇支出的迅速反弹,符合我们的看法,即短暂的紧急封锁不会产生创伤效应。”她补充称,墨尔本本周末可能出现类似的快速好转迹象。

ANZ观察到,与封锁前一周的周五至周日相比,维州在封锁后的第二个周末的总体支出下降了39%。

Ai Group维州负责人派珀(Tim Piper)表示,从周五开始放松对墨尔本的封锁是“一个良好的开始”,但该州需要看到更多的人重返工作岗位。

他说,“由于在办公室、餐厅、咖啡馆、健身房、电影院和活动场所的人数受到严格限制,维州经济将继续承受巨大压力。”

“州政府应该取消对墨尔本大都市区前往乡镇地区的限制。维州所有人都需要动力和支持,包括允许墨尔本人前往乡镇地区。”

钧天 | 真实新闻与评论:维州封锁挫伤消费者信心!当地经济每日损失$1.25亿