日本力挺澳洲反对中国经济胁迫!首次共同认定台湾问题是全球热点

日本支持澳洲反对中国的经济胁迫的运动,警告称这个超级大国采取的打击手段已经破坏了国际秩序。

在美国于5月表示不会让澳洲独自面对北京之后,日本的这一举动把中国夹在了世界第一和第三大经济体之间。

日本力挺澳洲反对中国经济胁迫!首次共同认定台湾问题是全球热点

此前,日本外务大臣茂木敏充、防卫大臣岸信夫与澳洲外长佩恩(Marise Payne)和国防部长达顿(Peter Dutton)在周三举行了两个小时的视频会议。

“我们承诺反对通过经济手段进行胁迫和破坏稳定的行为,因为这破坏了基于规则的国际体系。”四位部长在会后说。

该联合声明是两国外长和防长近期发布的最全面的优先事项纲要。此前两年多来,澳中两国在国家安全和人权方面的紧张关系不断升级,最终导致堪培拉撕毁了中国与维州的“一带一路”投资协议。中国也在5月暂停了中澳战略经济对话。

澳洲和日本还首次共同认定台湾是全球事务中的一个关键热点,“强调台湾海峡两岸和平与稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题”。

联合声明说,日本和澳洲因共同的价值观而团结起来,包括“对民主、人权、自由贸易和基于规则的国际秩序的坚定承诺”。

声明特别指出新疆和香港是中国境内令人严重关切的两个地区,并呼吁允许独立检查员进入,以评估对维吾尔人的人权侵犯的指控。

双方都认同中国在印度洋-太平洋地区的野心正不断增长,并强调了“美国强大而持久的存在对支撑该地区和平、稳定和繁荣”的重要性。他们说,胁迫性的和破坏稳定的行为加剧了东海和南海的紧张局势,中国对这两片海域提出的领土主张在联合国遭到反对。

根据日本海岸警卫队的数据,中国海岸警卫队的武装巡逻船的数量在过去十年中增加了三倍多,其中一些配备了大型自动枪,这让人们担心意外的对抗可能会演变成更广泛的冲突。

“在这种情况下,我们再次对中国在南海背景下的海岸警卫队法表示关切。”联合声明说。

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)将于周四抵达新加坡,与新加坡总理李显龙会面,因为澳洲希望利用这个城市国家在东盟的影响力。

 

钧天 | 真实新闻与评论:日本力挺澳洲反对中国经济胁迫!首次共同认定台湾问题是全球热点