央视报道彭丽媛藏玄机 被指已享副国级待遇

中国国家主席习近平夫人彭丽媛近年来动态备受外界关注。有港媒称,身为解放军正军级的文职军官,彭丽媛在中国官方报道中,享受了至少是副国级领导人的待遇。

北京时间6月7日,据中国央视新闻报道,世界卫生组织(WHO)结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛应邀在世界卫生组织“结束艾滋病人因结核病死亡:提升势头”视频会议开幕式上发表致辞。

彭丽媛在世界卫生组织《结束艾滋病人因结核病死亡:提升势头》视频会议开幕式上致辞。(中国央视视频截图)

彭丽媛表示,“重大传染性疾病是人类面临的共同挑战,消除艾滋病和结核病威胁是我们的共同心愿。当前,新冠肺炎(COVID-19)疫情仍在全球蔓延,给防治艾滋病和结核病带来更多挑战。我呼吁各国各界人士携起手来、积极行动,加强艾滋病和结核病防治工作,让更多防治成果惠及人类健康,为构建人类卫生健康共同体作出努力。”

习近平夫人彭丽媛是著名歌唱家,她现任中国音乐家协会理事、中国歌剧研究会副主席、全国妇联执委,同时曾是解放军正军级的文职军官。

此外,彭丽媛还有多个大使头衔,分别是预防青少年犯罪的“为了明天爱心大使”、“全国结核病防治形象大使”、中国“控烟形象大使”、世卫组织“结核病和爱滋病防治亲善大使”、联合国教科文组织(UNESCO)“促进女童和妇女教育特使”。

据香港《明报》6月9日报道,在内地,正军级最多相当于正部级,但在中国央视《新闻联播》报道中,她却享受至少是副国家级领导人的待遇。

6月7日,在中国央视播出的晚间新闻中,头条是中共政治局常委栗战书主持人大常委会开幕,第二条就是彭丽媛在世卫组织“结束爱滋病人因结核病死亡”视像会议开幕式上致辞,排在其后的是中国国务院副总理胡春华主持召开国际服贸交易会组委会首次全体会议、中宣部长黄坤明出席庆祝中共建党100周年宣传工作电视电话会议,以及中国国务委员兼外长王毅分别会见文莱和新加坡外长。

而在当日中国官媒新华社报道领导人动向的深度聚焦栏目中,也是按照这样的排序。

彭丽媛2015年9月26日在纽约联合国总部出席“可持续发展教育优先
”高级别会议,全程用英文致辞。当年中国央视对这条新闻的处理还是当作特写花絮,未列入主要新闻栏目。

但2018年9月26日,彭丽媛应“第73届联合国大会防治结核病问题高级别会议”之邀,作为“防治结核病杰出人士代表”在开幕式上发表视像演说,就已被列入晚间新闻的时政要闻了。

报道认为,以新闻标准来看,第一夫人在国际论坛发表演讲,特别是以英文演讲,无论是其风度、衣着,还是演讲内容,都具一定新闻价值,较一般八股的官式活动,更能吸引受众,即使作当天新闻的头条亦不为过。但在一切以官本位的内地,官方媒体的新闻报道也是按照职务级别排序,而且不能有分毫差池。所以说,目前第一夫人彭丽媛的官定级别就是副国家级领导人。

在中共建政以来的历任中共领袖和国家主席夫人中,唯一可和彭丽媛地位媲美的可能要数毛泽东的妻子江青了。她最后的职务是中央政治局委员,也属于副国家级领导人待遇;刘少奇的妻子王光美虽然曾在外访时大出风头,但后来却成文革中的罪状。

后来的第一夫人中,华国锋太太韩芝俊、胡耀邦太太李昭、赵紫阳太太梁伯琪都名不见经传。邓小平太太卓琳、李先念太太林佳楣、杨尚昆太太李伯钊也很低调,至于江泽民太太王冶坪、胡锦涛太太刘永清,除随夫外访时抛头露面外,从未以独立身分活动。在历届高层夫人中,唯一超过江青的是中国国务院前总理周恩来的遗孀邓颖超,她最终做到中国政协主席的高位。

钧天 | 真实新闻时事动态:央视报道彭丽媛藏玄机 被指已享副国级待遇