拜登签署行政令 撤销特朗普对TikTok及微信禁令

当地时间6月9日,美国总统拜登签署了一项行政令,撤销前总统特朗普在任期间对中国社交软件TikTok和微信的禁令。

据《华尔街日报》9日报道,拜登当日签署行政令,撤销特朗普时期有关在美国境内禁止下载和使用TikTok和微信的命令。取而代之的是,拜登将指示商务部长调查与“外国对手”有联系的应用程序,美国政府认为这些应用程序可能对该国数据隐私及国家安全构成风险。

新的命令指示美国商务部根据美国最近的供应链安全规则,评估与“外国对手”相关的软件应用程序,并“酌情采取行动”。该命令还为识别和评估可能对美国国家安全和数据安全构成“不可接受风险”的应用程序提供了标准。

据“德国之声”报道,美国司法部今年2月发表声明称,拜登政府上台后,商务部开始对一系列禁令进行审查,包括对微信的禁令,以重新审视其对美国国家安全的威胁。此前,拜登政府也要求美国一联邦法院暂停处理TikTok禁令上诉案。外媒引述消息人士说,美国要求TikTok出售其在美国的资产的计划已被“无限期搁置”。

去年8月6日,时任美国总统特朗普以TikTok和微信威胁美国国家安全为由,对其颁布禁令,禁止通过美国在线应用程序商店下载或更新这两款应用软件。多名微信美国用户和TikTok分别提出诉讼,法庭决定暂缓执行禁令,其后特朗普政府分别提出上诉。

针对美国政府打压包括TikTok在内中国科技企业的行为,中国外交部发言人华春莹曾表示,美方有关政策和试图采取的举措与国家安全没有任何关系,而是对中国企业的宰割、霸凌和强取豪夺,本质是政府胁迫交易,是对美方一贯标榜的市场经济原则和公平竞争原则的公然否定。华春莹强调,事实上,一段时间以来,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对特定中国企业进行各种不光彩的打压,向世人展示了什么叫赤裸裸的霸凌行径。美国国内也有人把美方行为叫做“数字炮舰”政策。但时代不同了,现在的中国有能力采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法正当权益。

TikTok、微信禁令风波时间线:

2021年6月9日,美国总统拜登签署行政令,撤销前总统特朗普在任期间对TikTok和微信的禁令。

2020年12月29日,特朗普政府提出上诉,要求否决法官禁令,继续禁止TikTok在美国使用。

2020年12月15日,美上诉法院质疑特朗普政府禁止用户下载TikTok的法律依据。

2020年11月26日,美国将字节跳动的TikTok出售令期限再次延长7天,最新期限为12月4日。

2020年11月14日,媒体报道称,TikTok禁令获宽限15天,限期延至11月27日。

2020年11月13日,美媒当地时间周四下午报道,美国商务部决定暂不执行TikTok禁令。

2020年10月31日,美法官暂不准执行美商务部TikTok技术交易禁令。

2020年9月28日,美国联邦法官暂时叫停特朗普对TikTok的禁令。

2020年9月24日,TikTok向美国法院申请阻止特朗普禁令生效。

2020年9月20日,特朗普自称已批准甲骨文与TikTok的合作协议;字节跳动发声明:已与甲骨文、沃尔玛就合作形成原则性共识;美国将禁止下载TikTok禁令推迟至9月27日。

2020年9月18日晚,美国商务宣布禁止与移动应用程序WeChat和TikTok有关的交易,以维护美国的国家安全。

2020年9月18日,特朗普预计将在24至36小时决定TikTok在美业务交易案,甲骨文将拥有不高于20%股份。新公司或一年内在美国进行IPO。

2020年9月14日晚间,美国财长姆努钦称,TikTok的最后交易期限是9月20日。

2020年8月7日,特朗普签署行政命令,9月20日将阻止与TikTok的母公司字节跳动的所有交易。另外,白宫还出了另一禁令,将禁止美国公司与微信进行交易。

 

钧天 | 真实新闻时事动态:拜登签署行政令 撤销特朗普对TikTok及微信禁令