多名美国巨富被爆长期不纳税 白宫竟只查谁非法泄密

多名美国巨富被爆长期不纳税 白宫竟只查谁非法泄密

电商巨擘亚马逊(Amazon)创办人贝佐斯(Jeff
Bezos)等富豪被爆有数年没有缴纳任何的联邦所得税,但拜登政府质疑这些属于机密资讯,正调查如何洩漏出去。 
 图:达志影像 /路透社资料照片

美国一家新闻调查机构在当地时间8号发佈报告显示,美国一些顶级富豪,如电商巨擘亚马逊 (Amazon) 创办人贝佐斯 (Jeff
Bezos) 和特斯拉 (Tesla) 创办人马斯克 (Elon
Musk),有数年没有缴纳任何的联邦所得税,但拜登政府质疑这些属于机密资讯,正调查如何洩漏出去。

据美国《国会山报》(The Hill)
等媒体报导,非营利新闻机构《ProPublica》从匿名来源获得了美国国税局超过15年的资料,其中涉及数千名最富有美国人的纳税申报表。

资料显示,一些富豪在数年时间裡并没有缴税,包括贝佐斯、马斯克等富豪。

财政部发言人亚当斯 (Lily Adams) 表示,未经授权洩漏机密政府资讯的行为都是非法的,此案件已交由联邦调查局
(FBI)、联邦检察官和两个财政部内部监督机构调查,美国国税局长雷地格 (Charles Rettig)
也证实目前正在调查当中。

白宫新闻发言人莎琪 (Jen Psaki)
在当天的新闻发佈会上对记者说:「任何未经授权的个人洩露政府机密资讯都是非法的,我们对此非常重视。」

美国总统拜登 (Joe Biden) 已寻求对富豪加税来改善基础建设,包括提高最高税率从原本的37%到39.6%。

「我们知道还有许多事必须完成,以确保那些高所得的企业或个人支付更高的所得税。」莎琪说。

根据美国商业杂志《富比世》(Forbes)显示,贝佐斯目前是全球上最富有的人,但他在2007年和2011年的联邦所得税为零。

ProPublica指出,2007年,贝佐斯的收入被投资损失和减除额抵消。2011年,他的收入则被投资损失抵消了。从2014年到2018年,贝佐斯申报的收入为42.2亿美元,纳税9.73亿美元。ProPublica的资料显示,他的财富在此期间增长了990亿美元。

另一位顶级富豪马斯克是全球第二富有的人,但美媒指出,他在2018年没有缴纳联邦所得税。2014年至2018年,马斯克总收入为15.2亿美元,纳税4.55亿美元。ProPublica报导称,在此期间,他的财富增长了139亿美元。

 

钧天 | 真实新闻时事动态:多名美国巨富被爆长期不纳税 白宫竟只查谁非法泄密