美国人怕副作用不敢打 眼看着数百万强生疫苗要作废

美国“国家广播公司新闻网”(NBC News)8日报导,在娇生(Johnson &
Johnson)新冠肺炎(COVID-19)疫苗4月传出血栓疑虑后,即使目前已重新开放施打,许多美国民众仍不愿意接种,可能导致数十万、甚至数百万剂疫苗因过期而浪费。

根据报导,由于有民众在施打娇生疫苗后出现血栓及血小板数量减少的症状,美国疾病管制中心(CDC)和食品暨药物管理局(FDA)4月一度宣布暂停施打;美国官员透露,经过此事件后,许多美国民众不愿意接种娇生疫苗,施打数量较4月最高峰时降低了67%。

娇生疫苗仅须接种一剂便能获得完整保护力,但保存期限也较短,仅有3个月;而根据CDC资料,娇生已对美国国内提供约2140万剂疫苗,其中仅有约1111万剂疫苗已施打。美国俄亥俄州州长狄怀恩(Mike
DeWine)7日便表示,该州有20万剂娇生疫苗将于23日过期;阿肯色州也指出,按照目前施打速度,该州最后将有6万剂娇生疫苗来不及使用。

NBC担心,在缺乏联邦政府协调下,各州“滞销”的数十万、甚至数百万剂娇生疫苗将面临过期,无法在对抗全球新冠肺炎疫情中发挥作用。西维吉尼亚州的新冠疫情负责官员马尔许(Clay
Marsh)便指出,各州需要联邦政府的许可、协调和执行能力,才有办法将多余疫苗提供给其他有需求的国家。

白宫新冠肺炎高阶顾问斯拉维特(Andy
Slavitt)8日在白宫承认,已交付给各州的部分疫苗“确实面临过期风险”,但强调订购和施打疫苗都是各州的责任,将尽力让疫苗不被浪费,并称FDA正研究如何延长疫苗的保存期限。

 

钧天 | 真实新闻时事动态:美国人怕副作用不敢打 眼看着数百万强生疫苗要作废