216天32次变异!当新冠病毒“撞上”艾滋病毒

     
 据雅虎新闻6月7日报道,南非研究人员在一位患有晚期HIV的36岁南非女性体内发现了潜在危险的新冠病毒突变。据悉,这名女性携带新冠病毒长达216天,在此期间,新冠病毒在她的体内发生了32次突变,其中包括13次关键的刺突蛋白突变。这一新发现引发了人们的担忧,即艾滋病毒和新冠病毒的“碰撞”可能会使根除新冠大流行的努力复杂化。

  据报道,这项研究发现于6月3日作为预印本发表在medRxiv平台上。这份报告显示,该女子在2006年被确诊患有艾滋病。随着时间的推移,她的免疫系统一直在变弱。在2020年9月感染新冠后,她体内检测到的新冠病毒在关键突刺蛋白上出现了13次突变,以及其他19次可能改变病毒行为的基因变化,这其中包括了英国变种E484K及南非变种N510Y。

  该研究作者、南非纳塔尔大学遗传学家图略·德·奥利维拉表示,这个病例很容易被忽视,因为这名女性最初在医院接受治疗后,尽管仍持续携带新冠病毒,但她只表现出了轻微的新冠肺炎症状。研究人员之所以能发现这个病例,是因为她参与了一项针对300名艾滋病毒感染者对新冠病毒免疫反应的研究。

  目前,尚不清楚该女子所携带的变异病毒是否已传染给他人。研究人员还指出,南非纳塔尔省新变种的频繁出现和该地区艾滋病的高流行之间可能存在联系。据悉,该地区超过四分之一的成年人是HIV阳性。

  《洛杉矶时报》称,在这位南非病人出现之前,几乎没有证据表明,感染艾滋病病毒的人可能会使新冠大流行的发展轨迹复杂化。据了解,艾滋病毒阳性患者感染新冠的可能性并不大。研究也表明,他们并没有遭受更严重的新冠医疗后果。

  奥利维拉告诉《洛杉矶时报》,目前这仅是个例,但如果发现更多类似的病例,情况可能会改变——晚期艾滋病患者可能成为新冠病毒突变的一个来源,甚至“成为全世界变异病毒的工厂”。因为,免疫抑制患者携带新冠病毒的时间可能比其他人更长。在同一研究中,研究人员还发现了其他四名艾滋病毒携带者携带新冠病毒的时长超过了一个月。

  巴塞罗那大学传染病学副教授胡安·安布罗西尼博士指出,这可能只是个例外,而不是普遍规律。不过,他也表示,这些发现对新冠疫情的控制非常重要,因为这些患者可能是病毒的持续传播和进化的源头。他还表示,一些因其他原因免疫抑制的患者同样被发现长时间携带新冠病毒。

  美国波士顿布莱根妇女医院传染病专家乔纳森·李博士指出,这实际上是一种综合征,即两种流行病的集合,可能使这两种疾病的后果恶化。

  李博士是第一批记录在一名免疫功能低下患者体内新冠病毒显著突变增殖的医生之一。据悉,他的一位患者在长达5个多月的时间内未能清除其新冠病毒感染,并于去年夏天死于新冠肺炎。他记录了这一病例来提醒医疗工作者,这些病人可能是病毒变异的“强大孵化器”。

  李博士表示,从新冠病毒开始出现新变种时,自己就希望艾滋病病毒感染者不会成为变异的源头。因为这会使新冠病毒更具传染性,或更难预防或治疗。“这是首批(相关)报告之一,我的一些担心可能会变成现实,”他说道。

  相关新闻

  当艾滋病遇上新冠病毒
患者将成变异病毒孵化器?

  在世界上不那么富裕的国家正在争抢新冠疫苗并与这种疾病作斗争之际,南非的研究人员刚刚发现了一个让人担忧的情况:艾滋病可能会加重新冠疫情。

  据《洛杉矶时报》报道,遗传学家和传染病专家在一名36岁的南非女性体内发现了有潜在危险的新冠病毒突变。8个月前,这名女性感染了新冠病毒。此前,她还感染了艾滋病毒。研究人员说,该女性体内新冠病毒发生突变,可能是因其艾滋病治疗失败、免疫反应受损导致的。

  在这位南非女性患者之前,几乎没有证据表明,艾滋病毒感染者可能会使新冠疫情的发展轨迹复杂化。据了解,艾滋病毒阳性患者感染新冠病毒的可能性并不大。但德班夸祖鲁-纳塔尔大学遗传学家Tulio
de Oliveira说,该南非女性患者的病例表明,艾滋病患者可能“成为全世界变异新冠病毒的工厂”。

  据报道,全世界大约有近1000万艾滋病毒感染者。如果他们同时感染了新冠病毒,其体内免疫体系因艾滋病毒受损,很有可能会使新冠病毒发生变异。这不禁让人们担忧,艾滋病可能会使根除新冠疫情的努力复杂化。在不到一年半的时间里,新冠疫情已导致超过350万人死亡。

  波士顿布莱根妇女医院的传染病专家乔纳森·李(Jonathan
Li)是第一批记录在一名免疫功能低下患者体内出现重大新冠病毒突变的医生之一,该患者在感染新冠病毒5个多月后死亡。这让医生们意识到,像他这样的患者可能是新冠病毒变异的强大孵化器。

  乔纳森·李最大的患者群体就是艾滋病患者。他说,从在艾滋病患者体内发现有潜在危险的新冠病毒突变那一刻起,他就在祈祷,希望艾滋病毒感染者不会成为新冠病毒变异的源头,因为这些变异可能会使新冠病毒变种更具传染性,或更难以预防和治疗。

  目前还不清楚那位南非女性患者携带的新冠病毒突变是否具有传染性。但是研究人员说,在像南非夸祖鲁-纳塔尔省这样的人口中出现危险的病毒新变种可能不是巧合,在那里,有超过四分之一的成年人感染了艾滋病病毒。

  据统计,南非有近220万未接受治疗的艾滋病毒感染者,但截至5月31日,该国仅为18.3万人接种了疫苗,这让卫生当局担心会爆发新一轮疫情。

  印度目前是世界上新冠疫情最严重的国家,有近100万艾滋病毒感染者未得到治疗。只有12%的印度人接种了新冠疫苗,3.2%的人完全接种了疫苗。

  女子感染艾滋同时感染新冠
体内新冠病毒变异超30次

  据“今日印度”电视台网站6日报道,南非研究人员在一名36岁艾滋病毒感染晚期女性患者身上发现了潜在的新冠病毒突变。该女子在携带新冠病毒的216天内,体内出现了30多种突变。

  该病例报告于周四以预印本的形式发表在医学预印本网站medRxiv上,值得注意的是,这篇报告尚未经过同行评审。根据这份报告的说法,这名女性在2006年被诊断出感染艾滋病毒,随着时间的推移,她的免疫系统一直在弱化。2020年9月感染了新冠病毒后,患者体内该病毒积累了13个刺突蛋白突变,以及19个可能改变病毒行为的其他基因变化。

  报道称,这些突变当中的一些也曾出现在世界卫生组织划定为“须关注变体”的毒株上,例如一种名为E484K的突变,这也是新冠病毒变体B1.1.7的一部分(首次发现自英国),和一种名为N510Y的突变,这也是新冠病毒变体B.1.351的一部分(首次发现自南非)。

  研究人员称,尚不清楚这名患者是否将这些变异病毒传染给了其他人。然而,研究人员表示,大多数的新冠病毒新变体是在南非的夸祖鲁-纳塔尔省等地区被发现,而在当地,有超过四分之一的成年人是HIV阳性(感染艾滋病),这种现象可能不是巧合。

  虽然尚无证据表明艾滋病毒感染者更容易感染新冠病毒,并产生严重的医疗后果,但研究人员表示,如果发现更多此类病例,晚期艾滋病患者可能会被看成是“全世界病毒变体的工厂”。

  该研究的作者、德班夸祖鲁-纳塔尔市大学的遗传学家Tulio de
Oliveira告诉《洛杉矶时报》,免疫抑制患者携带新冠病毒的时间可能比其他人更长。而对于这名女性患者,Oliveira说,尽管仍然携带新冠病毒,但在最初的症状中,患者只表现出轻症。

  这名研究人员还呼吁,扩大对未被发现的艾滋病毒携带者进行新冠病毒检测和治疗,因为这“将降低艾滋病毒的死亡率,减少艾滋病毒的传播,同时也将减少出现可能导致新一波疫情的变异新冠病毒的机会。”

  报道指出,如果进一步的研究表明,新冠病毒在艾滋病患者中的变异与传播之间存在密切联系,那将是成为印度的一个忧患,新冠疫情严峻的印度有近100万人感染了艾滋病毒。

钧天 | 真实新闻时事动态:216天32次变异!当新冠病毒“撞上”艾滋病毒