FBI靠一款加密手机App发起“木马行动” 全球逮逾800人

美国联邦调查局(FBI)成功诱骗犯罪分子,使用一款由FBI秘密营运的手机加密通讯程式“ANOM”,使这款应用程序流行于犯罪世界,让FBI、澳洲警方等执法机构掌握逾二千万条犯罪讯息,得知犯罪集团的一举一动,包括贩毒、洗黑钱、谋杀等阴谋。执法机构近日在全球十六个国家采取行动,拘捕八百多人。这个行动被称为“木马盾牌行动”。

澳洲总理莫里森昨日早上在雪梨举行的记者会上说:“我们已狠狠地打击有组织罪案,不单止在这个国家,还有世界各地的有组织罪案。这是澳洲执法史上的分水岭。”澳洲联邦警队总长克肖说:“我们对犯罪组织了如指掌。他们谈论的都是毒品、暴力、互相攻击、也有无辜的人被杀害。”克肖称,其中一宗凶杀案,是计划用机枪袭击一家咖啡厅,目标是一个家庭的五名成员。

欧洲刑警组织官员勒库夫告诉记者:“上周从新西兰、澳洲、欧洲到美国的全球性数以百计执法行动,成果惊人……逮捕了八百多人,搜索了七百多个地点。”据报十六个国家有多达九千名警员参与行动,合共拘捕了八百多人,破获八吨可卡因、二十二吨大麻、两吨合成毒品(冰毒)、六吨合成毒品原料、二百五十支枪械、五十五架豪华车辆和超过四千八百万美元现金及加密货币。其中澳洲拘捕了二百二十四人,起出一百零四支枪和大约四千五百万澳元现金。新西兰当局也拘捕了三十五人。

这次行动称为“木马盾牌行动”,由美国FBI主导。二〇一八年年中,在两款罪犯爱用的加密平台关闭后,FBI看准空窗期与线人合作。加州圣迭哥一名毒贩与FBI探员会面,提出减刑作为条件,他可提供一个能窥探犯罪集团通讯的应用程序(App)。该名毒贩已投入大量资金开发了加密通讯程式ANOM,可安装在经过改装的手机上。线人起初先推出五十台ANOM,利用当时被取缔不久的Phantom
Secure(一款加密通讯程式)的原有客户群试水温。

ANOM手机移除所有可留下痕迹的功能,不能收发电邮,不能打电话、发普通短讯,也没有全球卫星定位服务(GPS),只能和其他ANOM手机互通讯息。它看起来就像普通手机,打开一个计数机程式即可使用隐藏的短讯功能。ANOM只可从黑市购入,一部约二千美元。澳洲警方在声明中表示:“罪犯必须认识另一个罪犯,才能取得这个装置。”

理论上,ANOM手机形成封闭网络,可通过安全的服务器互相沟通,传送经“军用级加密”过的数据。但实际上,手机被动手脚,犯罪的通讯内容全部经密件副本传送给警方。线人之后向犯罪圈推销这款手机,起初只有几十部,因“口碑”不俗,愈多愈多人使用。二〇二〇年罪犯爱用的其他加密平台EncroChat和Sky
Global相继被取缔后,ANOM需求大增。最后有约一万二千部ANOM手机渗透三百个犯罪集团,在全球各大洲的一百个国家流通,只差南极洲没有,ANOM成为澳洲、西班牙、德国和荷兰等国黑社会最常用装置。毒贩艾伊克是澳洲的破案关键,卧底探员将改装手机交给他后,他推荐了给犯罪同伙使用。

执法机构合共取得超过二千万条谈及谋杀、毒品交易、贿赂、洗黑钱等各种犯罪计划的讯息,包括四十五万张大量现金和毒品可卡因的图像。暂时未知为何警方突然停止窥探行动作出拘捕,但其中一个原因相信与平台已引起怀疑有关。今年三月似乎有人查出ANOM的安全漏洞,在WordPress贴文指ANOM装置和澳洲、美国以及其他五眼联盟成员的骗局有关,相关内容后来被删除。

钧天 | 真实新闻时事动态:FBI靠一款加密手机App发起“木马行动” 全球逮逾800人