永宝斋22年前投得今日史上最贵瓷器 乾隆御制洋彩「有凤来仪」转心瓶RMB 2.65亿北京称霸

6月8日凌晨在北京保利的拍卖厅,槌声一响,世界瓷器拍卖纪录随之改写。乾隆 御制洋彩雕瓷「有凤来仪」转心瓶,以RMB 265,650,000天价易手,成为史上最贵瓷器。

此瓶汇聚轧道、雕瓷、镂空、转心等多种工艺于一身,配合多色洋彩,巧夺天工。 1999年,此瓶首次现身拍场,当时在伦敦佳士得以£33.15万(按当时汇率折合约RMB 430万)成交,由著名古董商「永宝斋主」翟健民替客户投得。事隔22年再度拍卖,身价升值逾RMB 2.6亿。

Lot 5153|清乾隆 御制洋彩胭脂红地轧道雕瓷镂空「有凤来仪 百鸟朝凤」图双螭耳大转心瓶「乾隆年制」款(刷新全球瓷器拍卖纪录)

高度:63 cm
来源(值点网整理):

  • 苏格兰贵族家族旧藏,得自1875年,并由后代递藏
  • 伦敦佳士得,1999年6月5日,编号99,£331,500成交,由「永宝斋主」翟健民替客户投得

估价待询
落槌价:RMB 231,000,000
成交价:RMB 265,650,000

2019年,乾隆御制洋彩「时时报喜」双龙耳转心瓶,在北京保利以RMB 9,200万成交,写下转心瓶的拍卖纪录。今次的「有凤来仪」瓶,起拍价为RMB 2亿,如此起点已足够把此器送上「史上最贵转心瓶」之位,场内皆屏息以待,看看能否见证另一项纪录刷新。

拍卖官更谓:「每一口出价,都是在拍卖史纪念碑上刻一刀。」之后,叫价以每口RMB 100万攀升,共获20口出价,最终在RMB 2.31亿落槌,由牌号「8696」的买家投得。

此「有凤来仪」转心瓶连佣以RMB 265,650,000天价成交,一举成为史上最贵瓷器,超越了北宋汝窑天青釉冼和成化斗彩鸡缸杯。现时史上最贵瓷器三甲如下:

  • 乾隆 御制洋彩雕瓷「有凤来仪」转心瓶|RMB 265,650,000(按汇率折合HK$326,943,000)|北京保利,2021年6月
  • 北宋 汝窑天青釉冼|HK$294,287,500(按当时成交日汇率折合RMB 249,396,100)|香港苏富比,2017年10月
  • 明成化 斗彩鸡缸杯|HK$281,240,000|香港苏富比,2014年4月

北宋 汝窑天青釉冼|HK$294,287,500|香港苏富比,2017年10月

明成化 斗彩鸡缸杯|HK$281,240,000|香港苏富比,2014年4月

「永宝斋主」翟健民,今时今日仍会亲自「打包」瓷器

谈过拍卖纪录,我们把眼光放回这件「瓷器之王」本身。

说到转心瓶,就不得不提传奇督陶官唐英。他监造雍干两朝官窑,供职近三十年。督陶期间,唐英博古采今,创烧出大量新样瓷器,转心瓶就是其中最瑰丽华贵、新奇精巧的一例。

乾隆一朝的瓷器,以奢华著称。当时乃清朝国力最鼎盛之时,加上皇帝本人尤好新奇之物,所以在制瓷一事上,也是极尽所能,不惜工本。乾隆曾下旨,要求唐英烧造「新拟瓷样」、「新样瓷件」。面对皇帝的旨意,唐英挖空心思,终在乾隆八年,创烧出转心瓶,内胆可随颈瓶旋转,犹如走马灯,所以又唤作「旋转瓶」。

转心瓶解构分析图|清乾隆 磁胎洋彩玲珑旋转瓶|台北故宫藏

要制造一件如此奇巧的瓷器,所耗人力物力极多。转心瓶各部分皆分别烧造,再套叠而成,每一部件尺寸需经过精心计算,反覆烧制,故对胎料把握、成形工艺等皆有极高要求。烧造时的温度火候控制极为重要,一旦出现少许变形,便会前功尽弃,成品率极低。

据活计档载,一件转心瓶自设计、成造,至运输,历时十八个月,颇费工时,存世的每一件转心瓶皆可谓无价之宝。

这次于北京保利春拍亮相的「有凤来仪百鸟朝凤」图转心瓶,集合洋黄、果绿、矾红、金彩、松石绿釉、胭脂红料彩、蓝料彩于一身,集轧道、雕瓷、镂空、转心等多种工艺,画面繁复而不杂乱,处处透露皇室威仪,巧夺天工,美艳华贵。

本器尺寸硕大,高达63cm,为可流通于市场中最大者,亦为已知存世同类器中第二大者,仅次于北京故宫藏天蓝釉开光大套瓶(高73cm)。

此转心瓶由上下内外四部分组成,分别为颈瓶、腹瓶、底瓶、内胆瓶;两侧贴塑魑龙耳,腹瓶外壁精雕祥云山林之景,山石嶙峋,花木葱茏,还有五彩凤凰飞于云端,寓意「有凤来仪」;随着瓶身转动,透过镂空处观瞧,可见各式瑞鸟纷繁,似迎向凤凰而来,若朝觐队列,有「百鸟朝凤」之意。

康雍干三代的彩瓷中,特别名贵的品种如珐琅彩,瓷上纹饰都会先由宫廷画师草绘样稿。此件转心瓶上的「百鸟朝凤」,同样有迹可寻,可在宫廷画师所绘的《鸟谱》中找到原形,以下辑录几例:

台北故宫藏《鸟谱》与此转心瓶局部比对

台北故宫藏《鸟谱》与此转心瓶局部比对

台北故宫藏《鸟谱》与此转心瓶局部比对

转心瓶局部

此瓶颈部饰蝙蝠、悬罄,有福庆连绵之美意;蕉叶纹内饰龟背纹锦地。 《易经》颐卦卦辞中,有「舍尔灵龟,观我朵颐」一句,引申长寿之意。紫禁城宁寿宫「颐和轩」隔扇及匾联上,就有用螺钿以龟背造型拼成「养」字,与此瓶装饰呼应,有祈愿长寿之意。

镂空之处更是别出心裁,打破常见的对称布局。

转心瓶之镂空外壁设计多见几类:或腹身呈交泰之状,如台北故宫藏洋彩黄锦地乾坤交泰转旋瓶(下图左);或器腹设镂空开光,开光处似园林花窗,别有洞天,如北京故宫藏黄地镂空干支字象耳转心瓶(下图中);又或腹身整体镂空,透雕夔龙穿花、花蝶、云蝠等纹样,如台北故宫藏磁胎洋彩玲珑转旋瓶(下图右)。

台北故宫藏洋彩黄锦地乾坤交泰转旋瓶(左);北京故宫藏黄地镂空干支字象耳转心瓶(中);台北故宫藏磁胎洋彩玲珑转旋瓶(右)

此件结合开光与周身透雕二者之妙,然另辟蹊径,外壁随所绘自然之景雕琢。镂空非对称、不规则,在祥云之间、林木之隙、山石小桥流水之处镂空,观者可从中窥见内胆「百鸟朝凤」之景。镂空处全凭画意,反映出工匠极高的技术水平与巧思。

乾隆自幼接受满汉蒙藏文化熏陶,又对欧洲传教士带来的西方艺术抱有浓厚兴趣。此转心瓶的设计可见中西兼容的美学特色。全器施以洋彩,即采用西洋绘画技法与装饰。

此瓶颈、肩及近足处皆饰胭脂红地或黄地勾莲纹,轧道为地,花卉枝叶皆以白料渲染,表现光影明暗的视觉效果,深得西洋巴洛克之风。而瓶腹所绘的树木枝干、奇石、凤翎,描绘精细,亦以白料渲染,层次丰富、自然立体。

翻查清宫档案,此瓶或为元旦贡物。清宫档载,乾隆二十九年十二月二十八日,九江关监督海福曾以个人名义进贡「丹凤来仪转瓶成件」。

海福于乾隆二十八至三十年间,任九江关监督,兼任督陶官,亦即此前唐英之职。此瓶作为新年贺礼,必是精心之选。古人常以百鸟朝凤比喻君主圣明而天下依附,喻德高望重者众望所归。

后来,海福因自发捐贡瓷器的开销惹来挪用公款之嫌,被立案调查。调查后发现,这笔开销确是海福自掏腰包。查核者把当时海福监造器物之名称、款项,详列成清单,让我们得以一窥当时瓷器之造价。

如此洋彩吉祥佛塔,造价每件25两

自乾隆二十八年至三十年,海福共烧造捐贡瓷器961件,大多成本不足5两;造型复杂者,如洋彩吉祥佛塔,每件25两,已属高价。至于转心瓶呢?造价雄据榜首,前述的「丹凤来仪转瓶成件」,成本达60两之多。更甚的是,此瓶并非一蹴而就。清单中就有「捐贡烧造破损」一类,列有「丹凤来仪转瓶二件(每件60两,共银120两)」。烧制三件,仅一完好,如此一来,海福共花了180两,才得一成品,可知此转心瓶之难得。

学者考据,乾隆年间正一品官一年的俸银,正是180两。


拍卖详情

拍卖行:北京保利
专场:禹贡Ⅱ – 乾隆御制洋彩雕瓷有凤来仪大转心瓶
拍卖日期:2021/6/7
拍品数目:1

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:永宝斋22年前投得今日史上最贵瓷器 乾隆御制洋彩「有凤来仪」转心瓶RMB 2.65亿北京称霸