美日联合声明起作用 日媒揭:解放军行为大变

美日联合声明起作用 日媒揭:解放军行为大变

▲进入台湾西南空域的中国歼10机。(图/国防部提供)

拜登与菅义伟4月16日发表美日联合声明,睽违52年首度明确提及台湾,强调台海和平与稳定的重要性。而日本经济新闻汇整数据发现,自联合声明发布以来,中国共机在台湾防空识别区(ADIZ)的军事活动骤降,从平均每次派遣3.4架飞机减少为1.9架,扰台频率也下降。

根据《日经亚洲》报道,从今年1月1日至4月16日美日峰会当天为止,中国大陆派遣军机进入台湾西南防空识别区的天数达75天,频率大约是每周5天,合计共有257架飞机进出,平均每次派出3.4架,其中以歼-10与歼-16战机为大宗。期间多次派出10架或更多战机,更于4月12日达到单日25架的最高纪录,当时有越来越多人猜测拜登与菅义伟将在峰会上明确提到台湾。

报道称,自4月16日美日峰会至今,中国平均每次派遣1.9架共机扰台,目前尚无涉及10架或以上的大规模军事活动,且过去14天里,只有7天有军机进出,其中1天有2架飞机参与,其余6天则各仅1架飞机,包含美国国务卿布林肯6月4日公开批评中国天安门事件当日。

美日联合声明起作用 日媒揭:解放军行为大变

▲共机轰6K。(图/国防部提供)

台湾国安智库、国防战略与资源研究所所长苏紫云表示,拜登的声明产生了明显的影响,北京方面在台海军事活动的规模与频率都有所减少,中国虽然想避免在台湾问题上与美国对抗,在7月1日庆祝中国共产党成立100周年的前夕,却也希望能展现解放军的军力,近来,中国与菲律宾、马来西亚等东南亚国家,在水域与空域上的纷争有所增加。

钧天 | 真实新闻时事动态:美日联合声明起作用 日媒揭:解放军行为大变