抗议中国复旦大学设分校 匈牙利首都出现示威

  • 新闻

居家防疫,日本推出“温泉外卖”

随着疫情的持续,大部分日本人都无法轻松愉悦地去旅游了,往日沉迷于泡温泉的人更是苦不堪言。不少网友吐槽:” 作为温泉狂热分子,不能泡温泉简直生不如死!” 网上关于 ” 疫情期间,泡温泉有危险吗?”” 想去泡公共温泉,被感染的几率大吗?” 等提问不胜枚举,可见日本…

上周末,匈牙利首都的民众走上街头,反对中国复旦大学在布达佩斯设立分校,匈牙利政府意识到了舆论的反对力量,态度不再坚持,强调规划最早将于
2023年开始,届时可能通过公投来决定其前途。

匈牙利民众穿着暗讽习近平的小熊维尼服装,高举“ 拒绝复旦(No Fudan)
”的标语,不理会匈牙利政府禁止超过500人聚会的命令,从布达佩斯英雄广场集结游行,纷纷怒吼着不要复旦!

为抗议政府同意上海复旦大学在首都布达佩斯设立分校,匈牙利民众5日在布达佩斯举行自疫情以来的最大规模示威。游行发起人詹柏说,“
政府要取消学生城计画,这项计画原本要提供1万2000个宿舍和5800个社会宅名额给学生,这将为复旦大学铺路,政府正在中国企业和工人的帮助下建立这所大学,我们认为这完全不能接受。”

根据民调,三分二匈牙利人反对复旦进驻,其中一大争议是,分校全由匈牙利政府支出,包括向中国借款,而工程公司、建筑物料等都来自中国,而且该地原址是为国内大学生兴建宿舍。

布达佩斯市长卡拉松尼( Karacsony Gergely
)在示威游行中向民众演讲时,身后投影中国六四天安门事件知名的坦克人照片,他首先向八九六四民运中的中国年青示威者致敬,然后表示,他们反对的不是在城市里与大家和平共处的中国人,而是独裁者,他们只想有一间为匈牙利人服务的大学,而不是一间由匈牙利公帑支付的中国大学。

被认为是明年大选威胁现任总理欧尔班(Viktor
Orban)竞争对手的卡拉松尼说,“我们将停止复旦大学计画,政府代表特权人士违背多数人意愿,我们将继续采取行动。复旦案是执政党最终彻底的道德自我扼杀。”

欧尔班政府与复旦大学于4月27日签署了一项战略合作协议,计划将于2024年在布达佩斯开设分校。这将是欧盟27国里第1个中国大学分校,也是复旦首个海外校区。

布达佩斯市府反对中央政府的计画,因为中国不仅涉嫌侵犯人权,而且耗资19亿美元,比匈牙利2019年用于整个高等教育系统的费用还要高,将对纳税人造成巨大负担。

中国外交部除了否认侵害人权,还批评匈牙利政客试图引人注意,外交部发言人汪文斌说,“匈方个别政客,企图藉炒作涉华议题来博眼球,阻碍中匈合作,这种行为令人不齿。”

匈牙利总理办公室主任古利亚斯(Gergely
Gulyas)6日晚向媒体表达了改变计划的可能性,他指出,布达佩斯的复旦分校尚未进入规划阶段,规划最早将于
2023年开始,届时可能通过公投来决定其前途。

钧天 | 真实新闻时事动态:抗议中国复旦大学设分校 匈牙利首都出现示威

香港纪念6.4再被禁 港人今年创意多 香港纪念6.4再被禁 港人今年创意多

香港纪念6.4再被禁 港人今年创意多 发表时间: 03/06/2021 – 16:43 香港支联会副主席邹幸彤(Tonyee Chow Hang-tung)在1989年6.4天安门镇压民主示威者32周年前夕手捧蜡烛2021年6月3日香港。 REUTERS – …