朝鲜罕见举动:金正恩为“二号人物”正名

炮打张春桥、姚文元,毛泽东说:这还不是反革命啊?

郭仁杰是上海市委写作班的党支部副书记,也是写作班哲学组组长。调到写作班以前,就是一个有资历的干部。他是山东烟台人,贫农出身,解放前就参加革命,后来进入了华东人民革命大学,在解放区搞过地方工作。解放后进城到上海,先在复旦大学哲学系担任系总支副书记,后被调到华东政…

据韩联社报道,朝鲜近期新设劳动党第一书记职位,该职位仅次于总书记金正恩。其间朝鲜曾出现过多名所谓的二号人物,但正式为其“正名”实属罕见。

据对朝消息人士当天透露,朝鲜今年1月在劳动党八大修订了劳动党章程,在第3章第26条中新增“劳动党中央委员会全体会议选举第一书记、书记”的内容。也就是说,朝鲜在总书记旗下新设第一书记职位,第一书记在7名党书记中排行第一,正式成为朝鲜二号人物。

据悉,党章规定,第一书记可接受总书记的委任主持会议。在朝鲜可替代总书记金正恩主持会议的职位只有劳动党政治局常委。目前,常务委员共5人,包括金正恩、最高人民会议常任委员会委员长崔龙海、党组织书记赵勇元、党中央军事委员会副委员长李炳哲和内阁总理金德训。

政治局常委中作为金正恩的心腹赵勇元担任第一书记的可能性较大。赵勇元上月7日与其他书记一道指导劳动党细胞书记大会第二天日程。而第一书记这一名称曾为金正恩于2012年至2016年使用,因此更为意义重大。



示意图,图为金正恩视察一艘朝鲜潜艇。(Photo by KCNA
VIA KNS/KCNA VIA KNS/AFP)

钧天 | 真实新闻时事动态:朝鲜罕见举动:金正恩为“二号人物”正名

越南新病毒株传染力更强 印度与英国变异株混种

越南媒体报导,越南卫生部长阮清龙今天说,境内发现一种新的新型冠状病毒株,是印度和英国变异株的混合种,可在空气中迅速传播,越南很快会与世界分享新发现。 越南去年多数时间都成功控制住2019冠状病毒疾病(COVID-19),如今却遭逢一波扩散更快的疫情。 路透社报…