美国通胀已经来临 只是暂时的?是否会持续?

危险!极右QAnon思潮 在美已直逼主流宗教

一份民调显示,近年兴起的匿名者Q(QAnon)在美国社会受欢迎的程度,直逼一些主流宗教。民调更发现15%受访美国民众认同“爱国可能须诉诸暴力”,才能重建美国正确秩序。 “纽约时报”指出,匿名者Q是种怪诞思维,且总会涉及到前总统川普最死忠支持者所散布的阴谋论。如…

通胀已经来临,而且从长期来看,价格面临很大上行压力。但对于投资者和美国经济来说,当下的情景和届时的设想之间横亘着一大问题:美国联邦储备委员会(简称:美联储)认为眼下的价格上涨势头是暂时的,到明年就会消退,这种看法对吗?

美联储的一些人已然抱有模糊的疑虑,他们一边继续传递关于通胀可能会自行回落的观点,一边却又开始谈论,何时适宜探讨部分取消美联储的超常刺激举措。

通胀不会持续太久的论据很简单。在刺激举措出炉和经济重新开放释放被压抑需求的情况下,消费需求已经得到很大提振。目前供给无法跟上,原因包括:当初需求在抗疫封锁措施实施期间重度萎缩时,库存和产能下降;劳动者重返工作岗位的意愿有限;抗疫限制措施对生产造成负面影响。于是,在一些细分领域,价格涨幅高得离谱(二手车就是如此),这正推高总体价格水平。由此造成的通胀等到人们花完手头的闲钱、商业活动恢复正常时便会消退。

困难在于如何检验这是否正确,因为疫情之后经济反弹的幅度干扰了很多常用指标的表现。有三大领域值得关注:劳动力、消费者需求和通胀预期。

工人加薪可能推高通胀。工人不足,于是薪资会上升。这些工人有更多的钱可以消费,商品和服务的价格随之上涨。然后工人又要求加薪,周而复始。

有大量坊间迹象表明,工资水平正在上升,尤其是底层工人的工资。随着职位空缺数量达到纪录高位,企业报告自身正在提高薪酬,并为招聘提供特别奖金,亚马逊公司(Amazon.com
Inc., AMZN)和麦当劳(McDonald’s Co., MCD)等几家超大型公司在人手不足之际提高了工资。

美国独立企业联盟(National Federation of Independent
Business)发现,今年3月和4月小企业主整体最关心的问题是劳动力质量,当时他们正在大举招聘。同样,里士满联邦储备银行5月份的制造业调查显示,技术工人短缺情况是自2010年开始询问该问题以来最为严重的。

但该现象会长久存在吗?这一通胀情况是,就业市场中的工人与雇主所需的技术工人不相匹配,而底层员工的工资上升会向上渗透,因为更多高级员工要求加薪以维持其工资溢价。第二部分似乎合理,但第一部分更难成立。诚然,封锁措施加速了远程工作的普及,或许还鼓励了年长员工退休,但经济真的发生了那么大的变化吗?

更有可能的情况是,工人短缺是由临时因素迭加造成的,比如新冠担忧,失业福利增加导致工作吸引力下降,以及在学校停课期间,一些家长面临照料孩子的问题。随着疫苗接种的推进,人们的担忧将会消退,额外的联邦福利将在9月到期,学校也将重新开放。到9月份,980万失业人口和810万职位空缺可能会匹配,技工短缺和随之而来的工资压力将会消失。

我们只有在9月份才能确定;如果一些失业者不工作是出于主动选择,或是为了照顾孩子,一旦失业福利下降,学校全面复课,他们肯定想赶紧找工作。与此同时,选择提前削减福利的共和党州的就业数据也值得关注,以观察是否有更多的人重新工作。9月份,注意美国独立企业联盟和里士满联储银行等机构进行的调查,以确认技术工人短缺问题是否缓解,并继续关注企业关于利润率的言论,因为他们正在努力解决是自行消化涨薪的成本、还是将其转嫁给客户的问题。

摆脱了封锁措施限制的消费者现金充裕,在商店、酒吧和休闲活动重新开放之后,他们一直在大举消费。IHS
Markit的采购经理人调查显示,5月份整体经济的新订单数达到了历史最高水平,到处都是欣欣向荣的景象。

去年经济衰退,但家庭收入好转,这种情况是前所未有的,因此我们在预测下一步情况发展时,应当有所保留。一种可能性是,家庭花掉一些存款,但继续比以前存更多的钱,以防未来遇到困难,同时物价上涨让人们在大笔花销之前三思而行。在这种情况下,目前需求喷薄的局面将难以为继,逐渐平息。

另一种可能性是,消费者认定这是“咆哮的20年代”重现,并且他们想要聚会狂欢,花光所有储蓄;再加上工资上涨,他们将有更多的钱供消费。如果这种情况发生,需求可能会在很长一段时间内保持高位,对供给和工资持续施加压力。再加上公司为了满足需求而增加投资,那么繁荣的条件就具备了,除非生产力提高或劳动力人数扩张,否则通货膨胀将持续下去。

观察消费者的支出和储蓄可以衡量这种情绪,而企业投资则可以当作未来生产力的一个粗略替代指标。

通胀预期有可能自我实现,美联储正予以密切关注。根据密歇根大学(University of
Michigan)的调查,对未来一年消费者通胀水平的预期在5月份达到了4.6%,创2011年中国商品繁荣以来的最高水平。然而,3%的长期通胀预期仍然只是2013年以来的最高值,不太可能让美联储感到困扰,同时美国国债市场的长期平准通胀率仍然接近美联储2%的目标。上述这一切以及经济学家的预测应该会得到密切关注。如果通胀预期不再锚定在美联储的目标上,政策制定者就要大伤脑筋了。

钧天 | 真实新闻时事动态:美国通胀已经来临 只是暂时的?是否会持续?

一条鲜为人知的交规,违者可罚款数百甚至1000澳币!你知道吗?

一名昆州女子违反了一条鲜为人知的交通规则,因在骑自行车时打电话而被罚款1000澳元。 5月19日,警方在Townsville南部的Ayr发现这名正在骑自行车的24岁女子。 众所周知,驾驶机动车时使用电子设备是违法行为,但许多澳大利亚人可能没有意识到,骑自行车时…