破纪录!中国一位盲人登顶珠穆朗玛峰 成亚洲第一人

  • 新闻

悉尼M7发生4车相撞事故!交通陷入瘫痪

晚高峰期间,悉尼西部M7高速公路发生多车相撞事故,道路两端的车流大排长龙。 下午4点30分刚过,医护人员接报称,该公路有四辆车发生相撞。 一名30多岁的男子被困在车里近一个小时,四名医护人员和一个专业医疗小组正全力将他解救出来。 车祸发生在Woodstock大…

张洪(左)攀登珠峰途中。

张洪

5月24日,在3名尼泊尔向导的协助下,已失明25年的中国盲人张洪,从尼泊尔一侧成功登上世界最高峰珠穆朗玛峰,成为亚洲首位、世界第三位登上珠峰的盲人。

“目前他们正在下撤中,估计要明天(25日)或后天才能回到大本营。”张洪的好友刘女士说,之前张洪说过,成功登顶珠峰后,将沿着他的榜样、美国盲人登山家埃里克的足迹,去挑战“7+
2”(指攀登七大洲最高峰,且徒步到达南、北两极点的极限探险活动)。

凌晨开始冲顶

“黑夜”中登上珠峰

据介绍,现年46岁的张洪于3月启程前往尼泊尔,原计划本月5日和15日向珠峰峰顶冲刺,但因珠峰南坡大本营遭到新冠病毒入侵以及强气流不期而至先后放弃登山计划。

“当地时间24日凌晨,张洪和3名尼泊尔向导一起从C4营地出发,向山顶冲刺。因为他是盲人,风速又较大,所以整个攀登大概花了10个小时,于当地时间上午9时成功站上了珠峰峰顶。”刘女士说,目前张洪他们正在下撤,预计要25日或者26日才能回到大本营。

据介绍,为防控疫情,张洪团队在出国前都接种了中国疫苗,登顶前几日还请医生在珠峰大本营做了血清检测,确认所有人未感染才出发冲刺顶峰。

在张洪之前,美国盲人埃里克·韦恩迈耶和奥地利盲人安迪·霍尔策分别于2001年5月和2017年5月登上珠峰。

21岁失明

已登上多座山峰

1975年,张洪出生于重庆涪陵,之后在成都工作、生活了多年。他的妻子是成都人。21岁时,他被确诊为青光眼晚期,不久完全失明。但他并没有向命运妥协,之后前往上海打拼,开店、创业……

年近40岁时,张洪成为西藏大学附属阜康医院的员工。一个偶然机会,他结识了国内知名登山家、曾登顶14座海拔8000米以上高峰的洛则。洛则无意中讲的美国盲人埃里克·韦恩迈耶登顶珠峰的事迹,点燃了张洪的雪山梦想。

对常人来说都很复杂的路面,对盲人来说,难度和危险度更是非同一般。但张洪并不在意,他觉得,登山让他的生命又有了厚度和宽度。迄今为止,张洪已成功登顶6010米的洛堆峰、7050米的卓木拉日康、7546米的慕士塔格。

2017年,张洪成功登顶海拔7000米级雪山,创下亚洲盲人登山最高海拔纪录。他说:“上天给了我一双看不见明天的眼睛,幸好并没有给我看不见明天的未来。生命的长度是上天赐予的,但生命的厚度和宽度却是个人可以决定的。终有一天,我要去攀登珠峰!”

为梦想准备

6年下一步挑战“7+2”

据了解,其实早在2015年,张洪就萌生了攀登珠峰的想法。此后,他一直为此做准备。“本来计划去年攀登珠峰的,但因为新冠疫情搁置了。”刘女士介绍。

今春登山季,尼泊尔政府发放了创纪录的408张登山许可证,登山者的尼泊尔向导和其他助手则无需登山许可证。据报道,由于登山窗口期短而登山者众多,尼泊尔旅游局对登顶者实现配额限制,单日向珠峰峰顶冲刺的登山者不得超过170人。

据尼泊尔旅游局消息,今春登山季开始以来,该局已接到包括尼泊尔夏尔巴向导在内大约350名登山者成功登上珠峰的信息。

“攀登珠峰前,张洪曾告诉我,成功登顶珠峰后,他将去挑战‘7+2’!”刘女士说。

华西都市报-封面新闻记者 李庆 综合新华社

 

钧天 | 真实新闻时事动态:破纪录!中国一位盲人登顶珠穆朗玛峰 成亚洲第一人

清真食品,正在占领法国 连“国粹”鹅肝都“清真”了

随着穆斯林人口的迅速增加,清真(Halal)食品几乎遍及法国各个大中小城市。巴黎、马赛这样移民集中的大城市,民族风味应有尽有,自不必说。即使在人烟稀少的乡下,清真商铺也遍地开花。 我住在法国南部的农村,一出门就被农田环绕,村子总人口4607人。这么偏僻的地方,…