首次通话点到即止 刘鹤和戴琪的言外之意

5月27日,中国商务部和美国贸易代表处发布声明,中共中央政治局委员、国务院总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美贸易代表戴琪(Katherine
Tai)首次通话。这也是拜登上台后双方经贸团队首次举行接触。

双方声明都很简短,并未透露任何新的信息,主要表达两个意思:第一,彼此认识对方、坦诚沟通;第二,继续保持沟通。

只不过侧重点稍有不同。中方声明提到,双方本着平等和相互尊重的态度,进行了坦诚、务实、建设性的交流。双方认为发展双边贸易非常重要,并就彼此关心的问题交换了意见,同意继续保持沟通。

美方声明也提到双方讨论了双边贸易的重要性。在同刘鹤的坦率沟通中,戴琪提到了拜登政府的指导性原则:以工人为中心的贸易政策,以及尚在审视当中的美中贸易关系。

中方更注重沟通的原则:互相尊重、务实和建设性;美方注重强调贸易政策服务于中产阶级利益,也就是声明所说的”以工人为中心”的贸易政策,同时提到了美方的关切。但即便是关切,也是点到为止,并未详细说明。

总体上,这次通话主要还是双方认识彼此,为下一次沟通做铺垫。因为该说的内容,双方之前在不同场合、不同渠道已经说过,都是一些众所周知的立场表达。

尤其是戴琪方面,从她接受白宫提名、到国会审核、出席听证会以及上任后接受媒体采访,都表达过对美中贸易关系的立场,很大程度上还是延续特朗普政府时期的策略,即暂时延续和保留对华商品关税,同时对第一阶段贸易协议进行评估和审核。

中方立场也很清楚,就是美国首先要取消加征的对华关税。或者至少调整前任政策,释放开展谈判的善意。这是双方回到谈判桌的前提。

当然,从双方简短的声明也能看出,彼此分歧依然很大。声明也是点到为止,对于彼此分歧,双方心知肚明。戴琪在声明中尤其提到美方提出了对华关切议题。虽然声明没有具体列明,但大体上指知识产权保护、强制性技术转让等美国关心的结构性矛盾。

但首次通话无需挑明根深蒂固的分歧议题,开启双向沟通、粉碎外界传言,尤其是涉及到中方团队的假新闻,也是目的之一。

最近美方还传出了防长奥斯汀(Lloyd
Austin)尝试和中国军方通话”遭拒”的消息。看来,拜登政府正在通过对华接触表达美国立场,以此告诉盟友,美国正在施压北京,并且不会轻易让步。这种沟通还有另外一层意思,那就是美国军方也希望通过沟通缓解紧张关系,避免误判和擦枪走火。

经贸领域亦然。从目前来看,中美尚无元首会晤的打算。此次戴琪致电中方,开启沟通,也有助于拜登新政府和中国缓解贸易紧张关系。这是中美举行更高层级会晤的前提条件。

另外,根据拜登政府的个性,财长耶伦(Janet L.
Yellen)也是参与方与主导者,毕竟,以美国中产阶级利益导向的经贸和财政政策,耶伦享有更大的话语权。预计她也会和中方经贸团队开展接触。

钧天 | 真实新闻时事动态:首次通话点到即止 刘鹤和戴琪的言外之意