警惕!数十名青少年接种疫苗后出现心肌炎,CDC调查

5月初,加拿大成为全球首个批准12岁以上人群接种辉瑞疫苗的国家。5月21日,约克区12岁及以上未成年居民已经可以预约接种疫苗。在临时疫苗接种站,12岁至18岁的青少年无需父母同意也可以接种疫苗。

5月23日,多伦多市政大楼与University Health Network(UHN)合作,在大楼门前设立了一个临时疫苗站,所有多伦多12岁以上的居民都可以来打疫苗,不需要预约,也不要提供安省医保卡和住址证明。

不过,美国疾病控制与预防中心(CDC)近日却表示,正在调查青少年打疫苗是否会得心肌炎

CDC新冠疫苗安全技术工作组表示,目前关于年轻人接种疫苗后出现心肌炎的报告“相对较少”,且“大多数病例是轻度的”,但是该小组表示仍应该就这个问题与疫苗提供者进行沟通。

CDC指出,这种心脏问题可能与莫德纳和辉瑞生产的mRNA疫苗有关。

心肌炎的报告主要发生在青少年和年轻人中,男性比女性更为常见,通常出现在第二次注射约4天后

据《纽约时报》报道,CDC发出的声明中披露的细节有限,称只有“相对较少”的病例出现心肌炎,且可能与疫苗接种完全无关。心肌炎是心肌的炎症性疾病,可由多种感染和非感染性原因引起。

不过,专家们强调,与感染新冠肺炎的潜在风险相比,接种者出现心肌炎等罕见副作用的风险不值一提。且急性新冠肺炎本身便可引起心肌炎,因此仍强烈建议12岁及以上的人群接种新冠疫苗。

目前,美国已经有超过1.62亿人至少接种了一剂新冠疫苗。根据CDC的数据,大约有460万名12至18岁的人接种了至少一剂疫苗。

以色列数十人接种疫苗后 出现心肌炎

一个月前,以色列就曾宣布正在调查数十起民众接种辉瑞疫苗出现心肌炎的案例,病例集中在30岁以下男性,已知多数人经过治疗后已经出院,不过仍有2起死亡案例。

以色列首席防疫专家Nachman Ash25日表示,一份初步研究显示,超过500万名接种辉瑞疫苗的民众中,发生62起心肌炎案例,其中56例实发生在接种第2剂疫苗之后,患者主要为30岁以下男性。

其中60名患者经过治疗后已经出院、状况良好,不过仍有2名患者死亡,包含一名22岁女性及一名35岁男性,2人接种疫苗前身体状况都很好。

Nachman Ash还表示,以色列卫生部正在调查接种的人群中心肌炎的发病率是否特别高,以及是否和疫苗有关。

从整体上看,虽然疫苗接种后可能会带来有些不适,但是专家们的建议大多是最好尽快接种,希望疫情赶紧过去。

钧天 | 真实新闻时事动态:警惕!数十名青少年接种疫苗后出现心肌炎,CDC调查