华裔民权团体告特朗普 指“中国病毒”说带来精神伤害

  • 新闻

90后夫妻 “赌气”离婚不想养娃 法官:不准离

  妻子刘女士要求离婚,丈夫赵先生也同意,但双方都不愿意抚养女儿。法院一审判决不准两人离婚。(取材自荔枝新闻)   江苏镇江一对90后夫妻诉请离婚,却都不愿意抚养女儿,法院一审判决不许离婚。案件曝光后在网络上引发热议,目前一审判决已生效,夫妻双方在妥善处理女儿…

华盛顿 — 

据美国媒体TMZ报道,美国前总统特朗普因称新冠病毒为“中国病毒”而遭到一个美国华人民权团体的提告。

名为“华裔美国人民权联盟”(Chinese American Civil Rights Coalition)的组织控告特朗普诽谤和精神伤害。他们在起诉书中说,特朗普在担任总统期间,使用“中国病毒”、“武汉病毒”、“功夫病毒”等贬损词汇,导致针对亚裔美国人的暴力事件上升。

起诉书写道:“特朗普在疫情期间采取极端粗暴的行为,无视这种行为是否会给华裔美国人带来精神上的痛苦。”

加州大学旧金山分校今年3月发表的一项研究发现,特朗普在2020年3月的一条推文中称新冠病毒为“中国病毒”,导致该平台上反亚裔话题标签的使用增加。

去年,特朗普在新闻发布会上的一张笔记照片被疯传,照片中“新冠病毒”一词被划掉,刻意改成了“中国病毒”。

“华裔美国人民权联盟”在起诉书中表示,特朗普不应该使用“中国病毒”这样的词汇,因为病毒的起源目前尚未完全明确,而且特朗普明知使用这些词汇会带来怎样的后果,他却为了煽动自己的支持者而不顾对华裔美国人的伤害。

起诉书写道:“真相很重要,语言是有后果的,尤其是当出自有权势和影响力的人。特朗普出于个人和政治利益的考虑,以令人震惊的恶意和漠视程度,故意重复这些诽谤性言论,从而严重伤害了华裔/亚裔美国人社区。”

特朗普曾为自己使用“中国病毒”一词进行辩护。他说,“病毒来自中国,这就是原因。我想要准确。”

特朗普的高级顾问杰森·米勒(Jason Miller)称“华裔美国人民权联盟”的诉讼“完全是一个笑话”。他在发给《国会山报》(The Hill)的声明中说:“这是一个疯狂和愚蠢的诉讼,最多也就是似是而非,如果上法庭,它就会被驳回。”

“如果我是提出这个诉讼的律师,我会担心会受到制裁,”米勒说。

“华裔美国人民权联盟”要求特朗普向每个亚太裔美国人赔偿1美元,合计大约2290万美元。该组织表示,他们将利用这笔资金建立一个博物馆,展示亚太裔的历史和对美国的贡献。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:华裔民权团体告特朗普 指“中国病毒”说带来精神伤害

美媒:苹果通过五方式对中国政府让步

《纽约时报》在一篇调查报告中指出,美国科技巨头苹果公司(Apple)通过五种方式对中国政府让步。(路透社) 《纽约时报》在一篇调查报告中指出,美国科技巨头苹果公司(Apple)已对中国政府让步,并指公司将中国客户数据置于风险之中,协助当地政府的审查。 报道列出…