斯里兰卡议会同意设立专门机构监督中国开发项目

  • 新闻

全国一季度离婚大数据:大跌超7成,川豫粤离婚人数排前三

官方数据显示,在经过持续多年的上升之后,2020年离婚登记人数首次出现了下降。第一财经通过数据对比发现,2021年一季度的离婚登记人数更是大幅下跌超过七成以上,仅有29.6万对。从各省份数据来看,一季度四川、河南和广东离婚人数位居前三。 需要说明的是,相比结婚…

斯里兰卡议会周四(5月20日)通过一项法案,同意设立一个经济机构负责监督中国在斯里兰卡海滨进行的一项高端地产开发项目。

该机构的名称是科伦坡港口城经济委员会。这个由斯里兰卡政府提交的议案以149比58票的压倒多数获得通过。斯里兰卡议会总共有225名议员

中国的这个开发项目隶属于中国交通建设集团下属的中国港口工程公司科伦坡港口城公司,总投资为14亿美元。项目的任务是通过填海造地方式在科伦坡核心区建造一座高端城市综合体,包括度假地、游乐场、会议中心、码头、住宅开发、金融区和绿色空间一整套设施。中国称,这是中国与斯里兰卡在一带一路倡议下的重点合作项目。

作为交换,中方将从斯里兰卡政府获得62公顷商业土地99年的租赁权。

在遭受了新冠疫情重创之后,斯里兰卡政府迫切需要外来投资为本国经济输血,因此,将港口城项目视为挽救经济的生命线。斯里兰卡总理拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)在议会辩论中曾经表示,港口城将带来巨大的就业机会和外来投资。

但是,斯里兰卡和印度都有许多人对中国项目感到担心,认为这里会沦为中国事实上的军事基地或者殖民地。

在过去十年中,中国为斯里兰卡的各种项目提供了大量的贷款,比如海港、机场、公路、电厂和港口城。这些贷款加重了这个国家的债务负担。

由于无力偿还中国贷款,斯里兰卡政府不得不在2017年将深水大港汉班托塔港“租借”中国99年。

斯里兰卡最高法院之前认为,这项法案与国家宪法有冲突,建议就法案的某些条款付诸全民公投,以便使之成为法律。最高法院提出的另一个建议是,其他一些条款不需要全民公投,但需要获得议会三分之二多数的批准。政府可以修改该法案,以符合宪法规定。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:斯里兰卡议会同意设立专门机构监督中国开发项目

印度卫生专家逛超市拒戴口罩:我给人看病也不戴

近日,印度一名公共卫生专家在逛超市时拒戴口罩,还当众与超市负责人发生争执,相关视频在社交媒体上引发关注。 据《新印度快报》19日报道,闭路电视画面显示,当地时间18日,印度公共卫生专家兼医生卡奇拉亚在逛超市时没有戴口罩。当他来到收银台时,超市负责人瑞安提醒他遵…