设定全球最低公司税率 美国让步了 世界离协议更近了

设定全球最低公司税率 美国让步了 世界离协议更近了

美国财政部周四(20日)正式提出至少15%的全球最低公司税率,低于原本对美国企业海外获利所提21%的税率。

这显然是因为原先建议的税率太高,很难让爱尔兰等国家接受,导致各国间的谈判遭遇困难,可见美国在经济合作发展组织(OECD)主导的国际间谈判中有所让步,也有助于促进相关谈判能如期在今夏达成协议

美国财政部公告中说:“必须多方努力消除公司税竞争和公司税基侵蚀的压力”,“财政部强调15%是底线,应继续积极讨论,力争更高的最低税率。”

这项提议,使美国的立场更接近OECD在美国重新回到谈判之前所讨论12.5%的最低税率水平。拜登出任总统后,美国重新回到OECD的谈判桌上。

日本财政大臣麻生太郎表示,美国的新提案代表进步,虽然各国还须进一步讨论。他预料在今年夏天召开的G20财金首长会议上,将会推动全球税制协定,包括数位税在内,但可能要到今年底才会达成协议。

拜登政府3月提出对美国企业的全球获利课征21%的税,税率较低的国家如爱尔兰(本身税率为12.5%)一直对此持怀疑态度。英国也担心21%的税率太高,
并非长久之计;不过英国自己也打算到2023年将公司税率提高至25%,以补强疫情后的公共财政。

美国财政部赶在6月4至5日在伦敦举行七大工业国(G7)财长会议提出此议,也希望能在民主党在国会提出对美国企业增税案之前,先在主要工业国家中先凝聚共识。

白宫已提议将国内的公司税由21%提高至28%,以利支应拜登政府规模4兆美元的长期经济计划。

共和党反对全球最低税率及提高国内企业税率,民主党温和派参议员曼钦则要求税率不应提高太多。

美国的提议中,也主张全世界100家左右的超大企业,须对营收产生所在国缴纳更多税,不过在执行力、争议解决方式及贫穷经济体能不受益等方面,仍面临诸多问题。

据OECD指出,改变征税权力划分,约有1,000亿美元税收将在各国间重新分配;至于最低税率制,加上美国现行的税制,最高将使全球政府一年增加1,000亿美元税收。

钧天 | 真实新闻时事动态:设定全球最低公司税率 美国让步了 世界离协议更近了