全球健康峰会 习近平承诺中国将捐30亿美元抗疫

全球健康峰会 习近平承诺中国将捐30亿美元抗疫

中国国家主席习近平今晚透过视讯在全球健康峰会上宣布,中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。

习近平应20国集团(G20)主席国意大利总理德拉吉(Mario Draghi)和欧盟委员会主席范德赖恩(Von der
Leyen)邀请,今晚以视讯方式出席全球健康峰会(Global Health Summit)。

据官媒新华社通稿,习近平在会中表示,2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情起伏反复,百年来最严重的传染病大流行仍在肆虐。早日战胜疫情、恢复经济成长,是国际社会首要任务。

他说,G20成员应该在全球抗疫合作中扛起责任,着力提高应对重大突发公共卫生事件能力和水平。

习近平并称,要秉持人类卫生健康共同体理念,坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图。“搞政治操弄丝毫无助于本国抗疫,只会扰乱国际抗疫合作,给世界各国人民带来更大伤害。”

另外,他在会中侧重论述发展中国家议题。

习近平提出,G20成员要采取负责任的宏观经济政策,维护全球产业链供应链安全顺畅运转,“继续支持发展中国家尤其是困难特别大的脆弱国家”。

他也提到,要摒弃“疫苗民族主义”,解决好疫苗产能和分配问题,增强发展中国家的可及性和可负担性;疫苗研发和生产大国要负起责任,多提供一些疫苗给有急需的发展中国家。

他还说,多边金融机构应该为发展中国家采购疫苗提供融资支持;世界卫生组织要加速推进COVID-19疫苗实施计划等。

习近平并宣布,中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。

他表示,中国已向全球供应3亿剂疫苗,将尽己所能对外提供更多疫苗;另外,中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一同探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

钧天 | 真实新闻时事动态:全球健康峰会 习近平承诺中国将捐30亿美元抗疫