香港保安局首引国安法冻结黎智英资产 学者指或影响投资者信心

  • 新闻

韩裔美国作家:有色人种之间的仇视犯罪 矛盾多样

1991年3月16日,在美国洛杉矶(LA)的某超市。一名想买橙汁的15岁黑人少女把果汁瓶装进了背包里。还没来得及看到少女手中的纸币的50多岁的韩国商店女店主误认为接近收银台的少女是小偷,抓住了她的衣领。少女随即反抗把女店主打了个仰八叉。少女把果汁瓶放在收银台准…

香港保安局首次引用国安法冻结被控涉嫌勾结外国势力等罪的壹传媒创办人黎智英的资产市值超过4,500万美元学者分析,北京此举是准备取缔《苹果日报》, 反映私人财产的保障在国安法之下荡然无存,或会进一步影响国际投资者对香港的信心。

香港警方国家安全处去年12月11日,首次引用港版国安法涉嫌 勾结外国或者境外势力危害国家安全罪 起诉壹传媒创办人黎智英,并于今年4月16日加控黎智英 串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪 及 串谋作出并意图妨碍司法公正的作为 。

保安局首引国安法冻结黎智英资产

黎智英亦因为2019年反送中运动8-18流水式集会,以及8-31宗教祈祷游行,被控两项组织、一项煽惑及3项参与未经批准集结罪,当中两罪今年4月被判监禁14个月,目前正在高设防的赤柱监狱服刑。

香港保安局星期五(5月14日)晚首次引用国安法《实施细则》附表3,冻结黎智英持有的超过7成壹传媒有限公司(香港交易所股份代号:282)股份,估计市值接近3亿5千万港元(折合超过4,500万美元),以及黎智英拥有的3间公司于香港本地银行帐户内的财产;据了解,共涉及4个银行户口。

香港政府星期五晚发新闻稿表示,保安局长李家超根据港区国安法《实施细则》附表3作出冻结财产通知,书面指示相关人士及机构,不得直接或间接处理某些有合理理由怀疑与危害中国国家安全罪行相关的财产;并提到根据相关细则,保安局长如有合理原因,怀疑通知所指明财产会被调离香港,可在通知内指示警务人员为防止该财产被调离香港而检取该财产。

壹传媒指不影响运作苹果日报照常出街

外界关注当局冻结黎智英持有的超过7成壹传媒股份,会否影响壹传媒集团运作。壹传媒行政总裁张剑虹星期五晚表示,事件与壹传媒集团户口完全无关,集团及《苹果日报》运作及资金财务绝不受影响。苹果日报副社长陈沛敏在社交网站facebook表示,该报星期六(5月15日)照常出街。

壹传媒工会就事件发声明表示,知悉事件后立即向集团管理层了解情况,得知集团及《苹果日报》的运作及资金财务不受影响,工会将密切留意事态发展,并与管理层保持联络,工会重申 作为传媒工作者,员工会谨守岗位,继续报道新闻 。

学者指冻结黎智英资产或影响投资者心态

经济学者、港大经管学院名誉高级副研究员徐家健接受美国之音访问表示,保安局首次以国安法冻结黎智英的资产之前,已经多次引用国安法禁止疑犯离境,甚至禁止保释等,未经审讯已经有很多做法限制疑犯的人身自由,与过去香港奉行的普通法有很大分别,这次冻结黎智英的资产,估计对投资者的心态会造成影响。

徐家健说:“它(当局)就是不让你离境,或者是扣押你,又不是说你定了罪,但是你未定罪的时候,已经做了很多事情使你不能动,你的钱未动之前,你的人先不能动,它们国安法的逻辑都是这样的了。”

对维持香港社会繁荣不会有帮助

徐家健表示,国安法实施之后,香港社会普遍充斥悲观及负面的情绪,他认为如果北京是希望借国安法令对北京不满的人离开香港,从而令社会形成表面上的 稳定 ,这一方面的目的某程度已经达到,不过,徐家健引述美国商会最近的调查显示,超过4成受访会员考虑或计划离开香港,估计当局今次冻结黎智英的资产,或会进一步影响国际投资者对香港的信心,对维持香港的繁荣不会有帮助。

徐家健说:“前一阵子都会看到有些、即是美国商会那边做了一些调查,都有很大比例的人觉得在香港、即是会觉得不是太心安,或者考虑会撤资,这个角度来讲,即是会有外国人的资金撤离的话,这样不会对繁荣是一个正面的讯息。”

学者指当局部署取缔苹果日报手段之一

香港保安局首引国安法冻结黎智英资产 学者指或影响投资者信心


黄伟国表示,冻结黎智英资产,估计是部署取缔《苹果日报》的手段之一。(摄影:美国之音记者汤惠芸)

香港浸会大学国际关系学系前助理教授、时事评论员黄伟国接受美国之音访问表示,北京以国安法全面管治香港的形势下,一些反政府的传媒都成为北京及港府会处理的对象,他认为今次保安局首次引用国安法冻结黎智英的资产,估计是取缔《苹果日报》的手段之一。

黄伟国说:“壹传媒本身那个经营、本身那个资金来源,或者那个经营方面是加以限制,或者甚至是慢慢侵蚀,这个第二个面向,当然第三个面向就是它(苹果日报)那个经营权了,亦都相信可能壹传媒本身都有做一个风险评估,亦都有做一些研判,就是说会不会将来连在将军澳那个厂房都被收回﹖或者将那个相关的报章的牌照去取消那样,都是可能这三方面是作为政府消灭壹传媒,或者一些是会威胁到这个特区政府、中共港共政权的一些对它们来讲是会用的一些方式。”

或影响其他与政府立场不同传媒生存空间

黄伟国表示,国安法凌驾《基本法》,今次冻结黎智英资产,反映私人财产的保障在国安法之下荡然无存,更加印证美国商会最近的调查显示,62%的受访会员表示,国安法令人不安,今次事件可能进一步影响国际投资者对香港的信心,亦可能会进一步影响其他与政府立场不同的传媒生存空间。

黄伟国说:“它(当局)采取行动只不过是印证那些人(美国商会)那些忧虑,不是一种想像出来,而是实质在一些已发生的一些事件,或者港共中共政权的行动那里已经印证了,所以我想甚至会说,我想那些人都不会蠢到就是说政府只是针对壹传媒而已,不会打击其他媒体的,甚至我会想到852邮报,或者一些可能是相对小型的一些新闻媒体,都可以透过这样的形式去取缔,或者透过这样的形式去警告、或者恐吓它们的话,这个都可能成为了特区或者港共政权,一个恒常针对不单只新闻媒体,甚至是一些公民社会组织的一些做法。”

香港各范畴趋向一国一制化

黄伟国表示,北京借着国安法消灭香港公民社会的反对势力,甚至逐步消灭反对政府的传媒,在社会上制造恐怖的氛围,无论是教育、司法体制以致传媒的生态及公民社会组织,将会慢慢一国一制化。

黄伟国说:“传媒或者公民社会组织,是慢慢一国一制化的时候,当然好可能现在唯一的一个、可能的一个状况就是说仍然未封网,或者香港人那个出入境自由不会有一个很大的变化,所以我觉得我会是整套地去看,究竟在国安法生效之后,或者同国安法相关、整个公权力是失控、公权力是不受市民监督,或者市民有权去监察的情况之下,究竟那个滥用、或者甚至那个乱用的情况,即是究竟会是导致到香港那个营商环境,或者香港本身那个政治生态各方面,究竟是会推到一个什么最坏的极致境地了。”

汤家骅指受影响者可向法庭要求解冻资产

身兼行政会议成员的资深大律师汤家骅表示,国安法授权保安局长有权冻结与犯罪有关的财产,而不是有人犯罪就冻结该人所有财产,如果受影响的人士掌握到冻结其财产的证据不足或错误,可向法庭要求解冻。

汤家骅表示,一般而言如果户口财产与犯罪有直接关系,或调查中有可能被调离香港此司法管辖区、导致调查难以进行,执法机构有权冻结资产,他认为国安法细则及条文的背后精神,与一般冻结犯罪相关财产条文相近。

汤家骅表示,公司股东的股份被冻结,与公司运作是独立看待,他不认为今次冻结黎智英资产会影响壹传媒集团运作。

记协指对整个新闻行业构成恐惧

据香港《苹果日报》引述香港记者协会主席杨健兴表示,虽然壹传媒发声明指集团运作目前不受影响,但他相信事件已对机构员工构成严重心理阴影,令员工担心集团未来有可能无法运作,同时对整个新闻行业构成恐惧。

杨健兴表示,近期港府官员已多次不点名批评《苹果日报》,官媒亦有评论要求取缔《苹果日报》,现时当局冻结黎智英的壹传媒股份,容易令外界认为这个举动是涉及政治因素,予人的观感是借此打压壹传媒。

杨健兴又表示,自从国安法推出以来,已经为传媒行业带来寒蝉效应,他相信经过今次事件,情况会继续恶化,进一步影响新闻自由。

以上是美国之音特约记者汤惠芸从香港发来的报道。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:香港保安局首引国安法冻结黎智英资产 学者指或影响投资者信心

20多年前从保安逆袭上北大,如今已“桃李满园”

20多年前,北大保安张俊成通过自学考上北大法律专科,从保安逆袭为大学生 ,被称为“北大保安第一人”。 曾经光芒四射,此后的人生更加精彩。张俊成如今已在家乡从教二十余载,并创办了一所主要面向农村孩子的民办中职学校。 他说:“北大给我播下了一颗种子,我要把这颗种子…