羞辱式罢免三号人物党内职务 共和党选了什么样的道路?

  • 新闻

菲律宾总统:联合国无用,菲律宾在南海问题上寸步不让

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)5 月14日在与国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)出席会议时表示,“即使中国杀了他”,他也不会将菲律宾船只从与中方存在主权争议的南中国海海域中撤出。 据菲律宾最大广播电视公司ABS-CBN周…

美国众议院共和党人5月12日通过闭门口头投票,罢免了该院共和党三号人物利兹·切尼(Liz
Cheney)共和党会议主席的职务,其后于5月14日正式改由特朗普的铁杆支持者斯特凡尼克 (Elise
Stefanik)接替。针对她的这种政治清洗再次证明前总统特朗普(Donald
Trump)及其符号仍在左右共和党权斗进程和政策议程。

作为前副总统切尼(Dick
Cheney)家族的长女,利兹是众议院共和党当中少有的特朗普反对者。在众议院今年1月以“煽动叛乱”为由弹劾特朗普的过程中,利兹是投票赞成弹劾的10名共和党人之一。她对特朗普所谓的“大选舞弊”言论持批评态度,这在党内引起很大争议。

此次在一阵嘘声中被党内同僚赶下台,她多少有些被侮辱的感觉。这也凸显出当前的共和党已偏离传统,党内是非、价值判断完全以是否忠于特朗普为准,而非传统意义上的保守主义。

这是一场由众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin
McCarthy)和特朗普方面精心策划一次政治行动。麦卡锡众议院共和党第二号领导人斯卡利斯(Steve
Scalise)在内的众多共和党议员也支持罢免利兹。他们的赌注就是继续寄望特朗普帮助共和党在2022年国会选举中夺回众议院的主导权。麦卡锡要想当议长,就需要特朗普的帮助,而任何一位反对特朗普的人都将被排挤。如果将来特朗普竞选总统,麦卡锡将是重要的政治盟友。

利兹虽被剥夺党内职务,但她仍是民选的众议员,未来还可以竞选总统。党内投票后,利兹并未妥协,仍然坚持自己的立场,认定特朗普正将共和党引向毁灭,破坏美国的民主制度。她誓言尽自己所能同党内阴谋论、分裂主义和独裁倾向做斗争,确保特朗普无法再次接近白宫

共和党如此高调地剥夺利兹党内职务,也间接给了她新的角色,也就是少数反特朗普势力的代言人。如果利兹想要卷土重来,需要共和党一次全面洗牌。但从短期来看,这种可能性不大。原因有二,其一是当前草根共和党坚信特朗普那一套理论,受到极端右翼势力假新闻误导。根据美国有线电视新闻网(CNN)4月30日公布的民调,七成共和党人认为拜登并没有击败特朗普。这类共和党人大多是狂热型的民族主义者,或者特朗普所说的“爱国者”。多数众议院共和党人也不承认拜登合法当选。

另一个原因是当前的共和党已经不是一个正常的政党,党内极端势力仍在绑架这一传统保守大党。比如,之前迫使两位议长辞职的茶党也推动了此次针对利兹的罢黜行动。被茶党绑架过的共和党,现如今被特朗普共和党绑架,企图能像2010年那样在国会击溃民主党

过去以前议长博纳、瑞恩和温和派议员麦凯恩为代表的共和党人,一直坚持传统保守理念,支持小政府,反对大政府项目,最起码会和民主党会寻求合作空间。但特朗普引导下的共和党,或者说依附于特朗普的共和党,不但以敌我思维看待民主党,而且还宣扬假新闻和阴谋论、甚至鼓动暴力。就连共和党主导的地方政府,也沿用了这类策略。

这又为下一场撕裂的选举埋下了隐患。目前,拜登(Joe
Biden)执政已过百日,共和党仍在质疑选举的公正和拜登总统的合法性。共和党的这种内耗和与民主党的恶性竞争,只会让美国民主制度持续陷入信誉危机

钧天 | 真实新闻时事动态:羞辱式罢免三号人物党内职务 共和党选了什么样的道路?

妈呀!复婚立马出轨?戏精夫妻真会玩…

今天,是为她惋惜的吃瓜阿美。 去年,贾乃亮和李小璐频繁合体,又是一起陪甜馨玩, 又是被拍贾乃亮现身李小璐家的画面, 导致不少网友以为俩人要复婚。 不过这么小半年过去了,没有等来复婚的戏码,倒是李小璐又传起了新恋情。 有媒体拍到李小璐带着小鲜肉和闺蜜乘车去看电影…