27岁孕妇锄头杀夫出逃19年 自称借钱供丈夫进修却被家暴

  • 新闻

原创
观唐习律76|马上续残梦,后人认为刘驾诗句,胜过苏东坡

前言一、收复河湟 贺献乐府二、早行佳作 马上续残梦三、刘驾五律《塞下曲》结束

时国家复河、湟故地,有归马放牛之象,贺献乐府十章,《序》曰:”驾生唐二十八年,获见明天子以德归河、湟,臣得与天下夫妇复为太平人。恨愚且贱,不得拜舞上前,作诗十篇,虽不足贡声宗庙,形容盛德,愿与耕稼陶渔者,歌江湖田野间,亦足自快。” 诗奏,上甚悦,累历达官。驾诗…

2001年9月27日晚,四川西昌的27岁孕妇陈依(化名)将锄头砸向了丈夫致其死亡,随后逃离。一个多月后,陈依在亲属的陪同下自首。在自首后的第9天,因为怀孕陈依被取保候审,但陈依再次逃跑。逃亡19年后的2020年11月9日,陈依自首。

上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者从知情方获悉,陈依对丈夫痛下杀手的原因,很有可能是她曾到处借钱供在村小当代课老师的丈夫进修读书,不料丈夫在考上公办教师后,却不想和她继续生活,还经常打骂她,“想重新找一个”。

今年4月12日,凉山州中院一审宣判,法院认为陈依用板锄多次击打丈夫罗斌(化名)的头面部等部位,致罗斌当场死亡,对于陈依提出的被害人实施家暴、夫妻感情不和等理由,不影响案件的量刑,不予采纳,认定陈依犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

27岁孕妇锄头杀夫出逃19年 自称借钱供丈夫进修却被家暴

4月12日,凉山州中院一审判决被告人无期徒刑。图片来源/中国裁判文书网

夫妻闹矛盾,妻子用锄头砸死丈夫

陈依是四川西昌市人,和丈夫罗斌究竟是1995年还是1997年结的婚,她已经记不清楚了。

2001年9月26日早上,陈依将摘来的南瓜和南瓜叶带到街上去卖,一共卖了12元。当天下午4点左右,陈依在街上遇见丈夫罗斌的堂妹及嫂子,一行三人在准备回家时遇到了罗斌。陈依称,当时罗斌让她拿10元钱用于请堂妹二人吃饭,对方说不吃,然后先行离开了。陈依称,罗斌在二人快到家时便开始骂自己,“说我舍不得拿10元钱买饭吃”。

陈依表示,因10元钱的争执持续到了第二天下午,直到罗斌叔叔的儿子罗刚到家中来玩,二人还在争吵,当时罗斌还抓起放在床下的洋芋要打自己。

上游新闻记者注意到,凉山州中院采信的罗刚证言与陈依的说法存在部分出入,“当天我到罗斌家时他们没吵架,我走的时候他们吵了几句。”罗刚表示,当时罗斌还曾问陈依要10元钱用于下午抬完电线买饭吃,陈依没给。

陈依供述,当天晚上,罗斌在院子里杀鸡做迷信,自己说了几句驱赶小人的话,罗斌便说自己打鸡诅咒他的母亲,随即破口大骂并从正面用拳头殴打自己。由于陈依当时背着大女儿,肚里怀着还有一个多月就出生的孩子,罗斌基本打的是正面和上半身。陈依称,当时自己并未理会,“没有还手”。

天色越来越暗,2001年9月27日晚的这场争吵越闹越凶。

陈依在庭审中供述,当时罗斌不知道从哪儿拿了一把锄头从正面向自己打来,“我实在忍无可忍”,便抢过锄头用有金属的一端,迎面从上往下击打了罗斌头部、胸部等上半身部位。陈依称,当时屋里没有灯,看不清楚具体打在什么部位,“他倒地后我最多打了他两下”。随后,陈依逃离现场。

事发第二天早上,邻居张孃孃见昨夜吵架十分激烈的罗斌家门紧闭,烟囱也没见冒烟,便嘱咐路上遇见的罗斌叔叔“顺便看一下”,看看夫妻二人是不是因为打架去了医院。

匆忙赶到罗斌家中的叔叔在院子里叫了几声,没有得到任何回应,他便透过门缝朝房内望,发现地上躺着一具尸体,随即通知了村支书。村支书赶到现场后发现,躺在地上的罗斌“后脑勺被打烂”,马上报了警。

经法医鉴定,罗斌生前头面部、双手等部位受钝器多次打击致重度开放性颅脑损伤死亡,符合他杀。

27岁孕妇锄头杀夫出逃19年 自称借钱供丈夫进修却被家暴

案发地位于凉山州的大山深处。图片来源/地图软件截图

因怀孕取保候审,出逃19年后再自首

2001年9月28日早上8点左右,带着孩子出逃的陈依给舅舅罗华打了个电话,告知舅舅自己将罗斌打死了,并请他告诉弟弟妹妹自己不回去了。之后,陈依开始了逃亡。

10月29日下午,陈依来到喜德县的姐姐家。凉山州中院采信的陈依舅舅罗华证言显示,当时陈依说“要到公安上投案,但是找不到路,要我们送她来”。10月30日,案发一个多月后,陈依在家人的陪同下前往派出所投案自首。

2001年11月1日,陈依因涉嫌故意伤害罪被西昌市公安局刑事拘留,同月8日,陈依因怀孕经西昌市公安局决定被取保候审,在取保候审期间陈依再次逃跑。

陈依供述,自己辗转于河南、河北、内蒙等地,因为没有身份证生活得很艰难,“我自己也想通了”,于是,2020年11月9日,陈依回到西昌的姐夫家中,在姐夫和表弟的陪同下到西昌市公安局自首。

婚后经常打架,称曾借钱供夫进修

陈依称,夫妻二人刚结婚的时候感情很好,但在第一个孩子因难产没保住时,两人的感情开始产生变化。罗斌母亲表示,儿子儿媳刚结婚的时候感情很好,但在两三年后两人就经常打架,自己也因为他们吵架而常常在外住,不愿意回家。

上游新闻记者注意到,在陈依用锄头砸死罗斌之前,二人曾发生过激烈的冲突。罗斌母亲说,在罗斌出事四五个月前,他曾在自己教书的地方被陈依用劈柴打了脑袋,在医院住了一个星期。陈依的舅舅也证实确有其事。

此外,罗斌母亲还透露陈依的家族曾来找过自己家两次:一次是夫妻俩闹矛盾,陈依家族上门来找麻烦,罗斌家赔了5000元“解决”;一次是陈依怀疑罗斌和自己的两个亲戚有男女关系,“认为罗斌不要她了”,对方把陈依打了,陈依随后便把自己家人喊来“协商”,打人者杀猪买酒给陈依的亲戚赔礼道歉。

知情人士透露,二人吵闹不断的原因,很可能是陈依曾到处借钱供在村小当代课老师的罗斌进修读书,不料罗斌在考上公办教师后不想和陈依继续生活,经常打她,“想跟她离婚”。陈依在庭审时表示,当时为了供罗斌读书找亲戚借了很多钱,“但是后来他们想赶我走”,这笔钱直到现在都没有还。

对于陈依借钱供罗斌读书进修这一问题,罗斌家属的说法截然相反。罗斌母亲称,“陈依没有借钱给罗斌读书,因为她家本来就很穷。”罗斌的叔叔也表示,“陈依没有借钱给罗斌读书”。

家暴理由未被认定,一审被判无期徒刑

2021年4月12日,凉山州中级人民法院审理了此案。法院审理后认定,陈依与罗斌二人为家庭琐事发生争执,争执中,陈依用板锄多次击打罗斌的头面部等部位,致罗斌当场死亡的行为已构成故意杀人罪。

法院认为,陈依提出因家暴才引发本案的理由,无充分证据证实家暴的事实,故对该理由不予采纳;陈依提出自己是法盲和文盲的理由,并不影响定罪和量刑;陈依的辩护人提出陈依是基于正当防卫的心理将锄头抢来反击,主观上更加倾向于故意伤害,而非故意杀人的辩护意见与审理查明事实不符,故对上述意见不予采纳;所提系家庭纠纷引发的激情犯罪,具有投案自首情节,系初犯的意见与审理查明的事实相符,予以采纳。

凉山州中院审理后判决,陈依犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;赔偿附带民事诉讼原告人、罗斌母亲及其子女相关费用共计39938.5元。

钧天 | 真实新闻时事动态:27岁孕妇锄头杀夫出逃19年 自称借钱供丈夫进修却被家暴

美国社畜看欧洲网友的工作福利,流下了羡慕的泪水…

在《艾米丽在巴黎》中,艾米丽的同事 Luc 曾经说过一句话: ” 美国人为工作而活,而法国人为生活工作。”(Americans live to work, but French people work to live.) 在对工作的态度上,美国人和欧洲人真的差…