中国下一步狙的就是赴澳留学!报告呼吁澳高校未雨绸缪

一份新报告称,国际教育是澳洲唯一剩下的价值超过100亿澳元的对华出口市场,中国政府可以将其作为打击目标而不会对其自身经济造成重大损害。

与此同时,中国减少学生流动却可以对澳洲造成重大损害。原因有二:首先,澳洲的大学和其他教育机构没有其他市场可以取代中国学生。第二,国际教育为澳洲创造了大量的就业机会,留学生收入为与澳洲经济竞争力密切相关的研究提供了资金

中国下一步狙的就是赴澳留学!报告呼吁澳高校未雨绸缪

题为《保护教育出口》的研究报告警告说,中国政府不太可能因为担心引起中产阶级国民(他们把孩子送到海外留学)的不满而限制澳洲留学。

他们还指出,许多其他国家也提供高质量的大学教育,让中国的中产阶级有了替代澳洲的选择。

报告指出,中国政府可以采用几种方法来减少流向澳洲的学生,包括向教育中介施压,让他们把学生送到其他地方,培养对澳洲的负面看法,以及不再承认澳洲学历。

报告说:“在任何情况下,学生人数都不太可能趋于零,但有可能出现断崖式下跌。”

中国下一步狙的就是赴澳留学!报告呼吁澳高校未雨绸缪

上周,中澳战略经济对话暂停,以及有报道称教育机构被指示劝阻学生来澳,引起了人们的警觉,在去年入学率下降23%之后,这个利润丰厚的120亿澳元行业面临崩溃的风险

澳洲国立大学(ANU)国家安全学院的一份报告说,鉴于教育市场的潜在脆弱性,澳洲必须采取更加一致和协调的方法,实现生源国的多样化。

“如果来自中国的学生大幅减少,那么高校收入和研究经费的损失将不可能通过其他国际市场完全取代,因为中国是全球流动学生的最大来源。”报告说,“对于政府来说,介入并完全资助这一缺口的代价也很高昂。”

中国下一步狙的就是赴澳留学!报告呼吁澳高校未雨绸缪

报告作者范德克雷(Dirk van der Kley)和赫斯科维奇(Benjamin Herscovitch)指出,新冠大流行之前,澳洲有四个对华出口行业的价值超过100亿澳元:铁矿石(630亿澳元)、天然气(170亿澳元)、煤炭(140亿澳元)和教育相关的旅游(120亿澳元)。

中国已经有效遏制了澳洲的煤炭进口

“教育比采矿或农业更具有就业密集性。截至2019年底,教育部门雇用了107万人。农业、渔业和林业雇用了318,800人。采矿业雇用了251,200人。”报告指出。

范德克雷博士说,针对孟加拉国、印尼和尼日利亚等规模较小、尚未开发的市场,采取协调的战略和营销方法,有助于填补中国学生停止入学后留下的空白。

范德克雷博士说:“从其他国家招生是可能的,但要认识到这并不容易,而且如果中国学生大量减少,我们也无法弥补所有的损失。”

报告建议在外交贸易部(DFAT)内设立教育贸易多元化办公室,并设立澳洲教育大使,类似于英国新设立的国际教育代言人。

该办公室将协调国际教育政策,推行整个政府的市场多元化议程。这些努力将包括协调对外宣传,确保澳洲提供的服务——从签证到工作权利到学生体验——保持竞争力。

2016年,联邦政府成立了国际教育委员会,其中包括来自六个领域的部长,包括外交、教育、科学、贸易和移民,以及该行业的专家。然而,据了解,有人担心该委员会的运作方式不够协调一致或有战略性。

钧天 | 真实新闻与评论:中国下一步狙的就是赴澳留学!报告呼吁澳高校未雨绸缪