国台办称对“台独顽固分子”终身追责 台湾:令人啼笑皆非 — 普通话主页

最近,中国政府不停地给台湾领导人贴标签。中国国台办称台湾总统蔡英文是“台独头目”,又批评台湾外交部长吴钊燮是“台独顽固分子”,并指陆方将依法终身追责。民进党籍原住民立委陈莹接受自由亚洲电台采访表示,感谢中国肯定台湾的主体性,但“头目”一词不能被滥用。而外交部则回应,国台办的说法令人啼笑皆非。

澳大利亚媒体《澳洲金融时报》(Australian Financial Review)6日在头版刊出台湾外交部长吴钊燮的视讯专访。吴钊燮指出,中国致力将台湾孤立于国际社会,并日益加强针对台湾的军事威胁,似乎在准备向台湾发动最后攻击(final assault),虽然不会立即入侵台湾,但军事对峙确实存在,呼吁澳大利亚应共同抵抗威胁到民主世界的中国扩张主义。

国台办称对“台独顽固分子”终身追责 台湾:令人啼笑皆非 — 普通话主页
台湾外交部长吴钊燮接受《澳洲金融时报》(Australian Financial Review)视讯专访。(外交部提供)

此外,今年尽管全世界多国政要接连替台湾发声,包含七大工业国G7外长联合公报、美国国务卿布林肯等,都公开支持台湾参与世卫大会(WHA)视讯会议,但是台湾还是被世卫组织拒之门外。中国政府日前称“已为台湾参与全球卫生事务做出妥善安排”,吴钊燮在推特反驳指出,中共政权公然说谎,而且中国无权在国际间代表“民主台湾”。

中方称台外交部长是“台独顽固分子” 扬言依法惩处

中国国务院台湾事务办公室日前发布两则新闻稿,宣称吴钊燮以及民进党“谋独”,恫吓“台独是绝路”。国台办发言人朱凤莲12日更在例行记者会点名说:“吴钊燮一再狂妄进行‘台独’挑衅,恶意诋毁大陆,煽动两岸对立,严重危害台海和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益。对这类‘台独’顽固分子,我们将采取一切必要措施予以严惩,依法终身追责”。

对此,台湾外交部发言人欧江安表示,“国台办的说法荒谬、令人啼笑皆非,也更凸显中共政权的心虚及毫无反省能力。”

台湾外交部回敬中方:不思反省 啼笑皆非

欧江安指出,中华民国台湾不但是主权独立国家,更是先进的民主政体及良善的力量,在国际社会上与其他民主自由的国家友好互动,正当且自然的事情,中国政府无权置喙。中国政府缺乏对普世价值的尊重与了解,以威权扩张主义企图强加中方的片面主张于他国,造成区域紧张与冲突。

此外,蔡英文十日以台湾总统身分获邀参加哥本哈根民主高峰会(Copenhagen Democracy Summit)发表视讯演讲,中国外交部发言人华春莹斥责是“政治闹剧”。中国驻丹麦大使馆还抗议邀请“台独头目”违反“一中原则”。

国台办称对“台独顽固分子”终身追责 台湾:令人啼笑皆非 — 普通话主页
蔡英文十日以台湾总统身分获邀参加哥本哈根民主高峰会(Copenhagen Democracy Summit)发表视讯演讲。(总统府提供)

中方称蔡英文“台独头目” 绿委:谢谢肯定台湾主体性但不宜滥用

欧江安批评,中国政府妄称民主是“充满意识形态的偏见”、“政治闹剧”,并制裁主办峰会的“民主联盟”及其创办人,引起国际社会哗然及舆论挞伐。

欧江安说:“中国政府的战狼外交作为,不会赢得共鸣与尊重,只会引起台湾人民、其他民主自由国家及国际社会的普遍反感。今年蔡总统再度应‘民主联盟’邀请在民主峰会上发表演说,除彰显台湾高度肯定‘民主联盟’对于团结民主国家、维护全球自由民主的卓越贡献之外,更向全世界宣示台湾政府与人民坚守自由民主价值的决心,不会屈服中方的压力与霸凌。”

对蔡英文被中国政府称“台独头目”,民进党籍立委陈莹接受自由亚洲电台采访表示,“头目”是台湾原住民族中一些族群对部落领导人的尊称,例如阿美族称“头目”,但像她是卑南族,就不称“头目”。

陈莹说,中共懂得称蔡英文“头目”不简单,但也显示不够了解原住民,用法奇怪:“我觉得应该先谢谢他们肯定台湾的主体性,原住民是最能突显台湾主体性的族群,谢谢他们肯定 ,但也建议他们不要滥用头目这个名称。”

至于朱凤莲说,要对“台独顽固分子”采取一切必要措施予以严惩,依法终身追责。陈莹反问:要追究什么样的责任?台湾跟中国早就不能划上等号了,他们还沉浸在他们的一中世界、大中国的世界,疫情已经让世界看到台湾,全世界这么多国肯定、认同台湾,他们早就清楚台湾跟中国是“一边一国”了。

绿委:该究责的是武汉病毒非台独

陈莹说:“所以台独分子又怎么样呢?不需要究责啊 !那是他们一厢情愿的想法,自己关起门来喊爽而已。其他世界各国没有去究责中国已经不错了,他还要究责谁?‘台独’不会比他们武汉病毒的‘毒’更厉害!”

台湾联合国协进会常务理事曾琮恺接受自由亚洲电台采访也批评:“习近平的战狼外交引起全世界公愤,一个健康人权的问题,被中共做成政治性议题,非常可耻的作法。不管他们要惩罚谁或制裁谁,都应检讨到底病毒的起源、散播是哪一国如此不负责任?造成全世界已有几亿人受感染、三、四百万人死亡,这些是谁要负责?应该是全世界人民要共同制裁中共才对。”

曾琮恺说,台湾争取参加今年世卫大会的视讯会议,在5月23日以前都有最后努力的机会。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:国台办称对“台独顽固分子”终身追责 台湾:令人啼笑皆非 — 普通话主页