印度变种病毒B.1.617酿新冠地狱 WHO发出警告

印度第二波新冠疫情震惊全球,11日通报33万人确诊,虽较先前单日40万例的高峰明显改善,但仍不能掉以轻心。世界卫生组织(WHO)更警告,导致印度疫情加速爆发的变种病毒已在全球44国现踪,为各地疫情增添变量。

《法新社》报导,WHO于12日根据全球共享流感数据倡议组织(GISAID)数据宣布,去年10月首度在印度被发现的变种病毒株B.1.617如今已经扩散全球44个国家,范围跨越世卫组织的6大区域,更接获通报有另5个国家出现印度变种病毒。

WHO本周稍早将B.1.617自”令人关注的变种病毒”(variant of
interest)升级为”令人担忧的变种病毒”(variant of
concern),与英国、巴西、南非变种病毒并列。上述变种病毒被指较病毒的原始版本更加危险,不是具有高传染性与致命性,就是连疫苗也挡不住。

世卫进一步说明,B.1.617的爆发与其他高传染性菌株是导致印度确诊及死亡人数激增的几个因素之一。印度科学和工业研究委员会基因研究所所长阿加瓦尔(Anurag
Agarwal)则表示,这种双重突变(double
mutant)的病毒株确实会导致抗体中和作用降低,但影响不大,认为疫苗依然有效。

钧天 | 真实新闻时事动态:印度变种病毒B.1.617酿新冠地狱 WHO发出警告