世卫抨击中国疫苗外交是地缘政治操纵 — 普通话主页

  • 新闻

江苏一女子为逃刑罚“掐点”怀孕 10年连生5个孩子

“所长,我外出一个月,怀孕了再回来。”这是近日连云港市东海县一名正在接受社区矫正的女罪犯,失踪前向该县驼峰司法所所长发出的短信内容,之后这名罪犯便关机失去了联系。她为什么要向所长发出这样一则信息呢?原来该女子试图通过怀孕来逃避处罚。令人愤怒的是,其多次被法院判…

虽然世界卫生组织第一次向中国生产的疫苗亮绿灯,却在5月10日严厉抨击中国的疫苗外交是地缘政治操纵。中国不愿向世卫实施的疫苗全球计划(COVAX)提供大量疫苗,却要独立捐赠给非洲和亚洲的发展中国家,以为显示是中国在提供援助,因此遭到了批评。

世界卫生组织(WHO)7日才宣布批准中国国药集团研发的灭活疫苗作为紧急使用,世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)10日就抨击中国和俄罗斯的疫苗外交。

在被问及中国和俄罗斯向急需疫苗的国家提供了大量本国生产的疫苗做法时,谭德塞表示,在疫苗外交中看到了“地缘政治操纵”,这只会延迟大流行的终结。他说:“疫苗外交不是合作,而是地缘政治操作……我们不能通过竞争来战胜这种大流行病。”

世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)10日就抨击中国和俄罗斯的疫苗外交。(法新社)

他批评中国和俄罗斯的疫苗外交,是为了换取市场准入和影响力,并谴责不该在需要明确和纯粹的合作时,进行地缘政治操纵。

他强调,“我们不能通过相互竞争来战胜这种病毒。如果你为资源而竞争,或者如果你为地缘政治优势而竞争,那么病毒就会获得优势。如果发生对抗,情况甚至会更糟。”

他认为,除了全球合作与团结之外,没有任何拯救手段,为此,“我们必须指出病毒是共同的敌人。”谭德塞强调,结束这种大流行的唯一选择是合作。

谭德塞也指出,虽然全球病例数量趋于平稳,但数字高到让人无法接受,上周全球就有超过540万个新病例和近9万人死亡,特别是在印度数字仍在飙升。虽然快速的疫苗接种计划使一些富裕国家开始向正常化迈进,但病毒仍在许多国家肆虐,全球疫苗不平等的担忧也在增加。

谭德塞说:“高收入国家占世界人口的53%,获得了世界疫苗的 83%,低收入和中低收入国家占世界人口的47%,但只获得了世界疫苗的17%,纠正这种全球不平衡是解决方案的一个重要部分。”

全球疫苗免疫联盟和世卫组织联合实施的疫苗全球计划(COVAX),是一项让各国至少20%最弱势族群取得并分配2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗的全球计划,让穷国得以和数十个富国一样接种疫苗。但计划遇到了重大供应问题,到目前为止,主要疫苗生产国印度已停止疫苗出口,以应对该国日益严重的疫情危机。

中国国药集团新冠疫苗(路透社)

中国国药集团获得世卫的紧急使用认证,使其有资格参与疫苗全球计画,并加强了中国政府在全球接种中的参与,本週世卫还将考虑由科兴公司生产的中国疫苗,使得可靠的疫苗供应情况可进一步改善。但是,中国警告世界不要期望过高,因为中国正努力生产足够的剂量满足国内需求,之前中国的政策是优先出口,以为疫苗外交。

纽约时报引述战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)全球卫生政策中心主任J·史蒂芬·莫里森(J. Stephen Morrison)的话说,中国不喜欢把自己产品中包含的慷慨,划归在联合国的品牌之下,他们想让接受者知道,这是中国在提供援助。

到目前为止,中国只向疫苗全球计画提供了1000万剂疫苗,却独立捐赠1650万剂疫苗,并向84个国家出售了6.91亿剂疫苗。许多捐赠是给非洲和亚洲的發展中国家。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:瑞哲

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:世卫抨击中国疫苗外交是地缘政治操纵 — 普通话主页

美国为什么放弃新冠疫苗专利?背后的考量很复杂

5月6日,拜登政府做出重大决定:支持豁免新冠疫苗的专利,一石激起千层浪。 美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)在一份声明中写道:“新冠疫情是一场全球卫生危机,需要采取非常措施。美方将积极参与世贸组织举行的相关文本谈判以促成上述目标,但“谈判需要时间”…