中国人口不减反增破14亿?太敏感 真实数字估计是多少?

  • 新闻

不靠爹娘根本买不起房!澳洲六成首置业者「啃老」挤进房市

澳大利亚住宅价格飙升的一个关键推动因素是父母银行(BoMD)。 所谓的父母银行提供的经济援助创下历史新高,它为首置业者需求的繁荣推波助澜,也对房价上涨起到了推动作用。 大约60%的首置业者管父母要经济赞助,而在十年前,这一比例只有不到5%。 越来越多的老年父母…

中国国家统计局今(11)日发布最新人口普查数据,指中国总人口数突破14亿,较上次普查结果增长5.38%。 
 图:翻摄人民日报脸书

中国国家统计局今(11)日发布最新人口普查数据,指中国总人口数突破14亿,较上次普查结果增长5.38%。但却遭专家和网友质疑数据的真实性。

由于中国国家统计局曾在3月中旬表示,预计4月上旬公布人口数据结果,结果整整晚了1个月,到今天才对外公布说明,官方的说法是「需要更多的准备工作」,但专家认为:中国人口危机的速度和规模比人们想像的更快和更大,可能造成灾难性的影响,所以才会延迟公布。

英国《金融时报》引述知情人士称,中国人口普查已于2020年12月份完成,但因总人口数下降,数据「非常敏感」,需要政府各部门就数据达成共识后才公布。所谓「敏感」,包括2020年新冠肺炎死亡,鼠疫、蝗灾、洪灾、旱灾造成的粮食危机,可能都直接或间接影响人口数。

有网友指出中国「官场文化」,说「数据太真实,很多地方会很难看,最后的数据一定是修饰过的」、「对各政府部门会产生巨大影响,他们需要非常小心处理」。更讽刺地说「政府各部门协商后给出的结果是人口又增长了」。

专家列举,中共中央之前在微信公众号发文,建议全面开放和鼓励生育,起因就是承认人口形势「逆转」,人口衰减的速度超乎想像;而自2019年底新冠病毒疫情在中国武汉爆发以来,中国当局隐瞒实际染疫及死亡人数,也被质疑是导致人口剧减的原因之一。儘管官方公布的数据仍是人口增长,但似乎没有人相信这个说辞。

美国智库「华盛顿信息与战略研究所」学者分析:中国的实际人口数据和政府公布出来的数字可能有过亿的差距,中国宣称的人口超过14亿,「现在可能也就12亿出头」。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国人口不减反增破14亿?太敏感 真实数字估计是多少?

数据显示加拿大国内航班才是传播病毒祸首

人们往往将输入加拿大境内的确诊患者归咎于国际航班,但是根据媒体的统计,其实国内航班才是罪魁祸首。 加拿大环球邮报根据联邦政府的数据做出统计,发现自从今年春假以来,国内航班是传播病毒的首恶。 联邦政府网站发布的数据显示,今年1月1日至5月5日之间,至少发现一宗阳…