中国将在珠峰顶部设新冠隔离线 防止登山者与国外同好“狭路相逢” 中国将在珠峰顶部设新冠隔离线 防止登山者与国外同好“狭路相逢”

  • 新闻

“江南美人”的狗血情史

一、 1995 年,31 岁的许亚军,在《风荷怨》剧组遇到似水柔情的江南美人何晴,久违的激情熊熊燃烧,于是,又刷新了一遍自己的纪录,把二婚变成了三婚。 古早的论坛网友们,都觉得他俩男帅女美,特别相配,简直就是一对璧人。 毕竟,许亚军的参照物是何晴的前男友刘威,…

中国将在珠峰顶部设新冠隔离线 防止登山者与国外同好“狭路相逢”

图像来源,AFP PHOTO / PROJECT POSSIBLE

图像加注文字,

疫情之前,蜂拥而至的登山者曾在珠峰山脊排队等候登顶。

中国表示,将在珠穆朗玛峰峰顶设立一条“隔离线”,以防止中国登山者与来自尼泊尔的登山者在世界之巅近距离接触,以防止新冠病毒从珠峰尼泊尔一侧进入中国。

此前一周,尼泊尔大本营的官员警告称,尼泊尔一侧的珠峰登山者中出现了越来越多的新冠肺炎病例。

海拔8848米的珠穆朗玛峰(Mount Everest)是世界第一高峰,位于中国和尼泊尔的交界上,登山者可以从位于中国境内的北坡和尼泊尔一侧的南坡分别攀登。

目前尚不清楚中国具体将如何在珠峰上执行这些规定。

珠峰峰顶是一个被雪覆盖的狭窄地带,仅能容纳六人站立。在繁忙的旅游季,登山者必须排队才能依次登顶,他们只能有几分钟时间拍照和观景。

据报道,中国西藏的登山管理部门会在登山队员冲顶前派出由专业向导组成的防控队伍,提前开展工作,并在峰顶一侧设置隔离线。

中国登山人员将被禁止与尼泊尔方面的任何人接触,也不允许接触珠峰山顶上的物品。

中国登山部门还宣布将对珠峰北坡登山大本营及沿途各个营地进行防疫消毒。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

尼泊尔允许外国登山者进入,本季度发放了大约400张许可证。

“因为南北坡是不同的路线,它(登山过程中)不会有感染的情况,”西藏自治区体育局局长尼玛次仁对官方媒体说。“最重要的我们要防控的焦点就是在顶峰”。

他还表示,2021年中国批准了两支队伍从北坡攀登,一支为攀登珠峰的21人队伍,另一支是到珠峰北坳(North Col)徒步的17人队伍。目前珠峰北坡无新冠确诊病例。

中国自2019年1月起禁止普通游客进入中国一侧海拔5200米的珠峰大本营地区,除了获得批准的登山队员、向导等人员外,游客最多只能前往海拔约5100米的定日县绒布寺地区。每年获准进入该地区的人数约为300人。

在新冠疫情爆发后,中国当局从去年开始禁止外国人攀爬珠峰。

然而,严重依赖珠峰探险收入的尼泊尔仍允许外国登山者进入,本季度发放了大约400张许可证。

疫情恐蔓延至珠峰

尼泊尔当局已规定来访的登山者在前往大本营之前必须在尼泊尔进行检疫,但登山界人士担心,如果病毒被带到珠峰,将造成毁灭性打击。

珠峰的温度非常低,一些人甚至担忧新冠病毒可能会在冰川冻土环境中长久封存。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友对中国媒体表示,低温环境下新冠病毒的存活时间“确实比较长”,但目前尚不能没有依据地夸大推测病毒会永久存在。

图像来源,AFP

最近几周,由于尼泊尔面临第二波新冠疫情,30多名新冠患者的登山者被从尼泊尔一侧疏散。

尼泊尔大本营的官员此前表示,他们从首都加德满都的医院收到了17个确诊病例报告,但民间传闻称确诊的登山者数字可能更高。

上周,在大本营经营一家政府授权医疗诊所的喜马拉雅救援协会(Himalayan Rescue Association)对BBC表示,他们已收到一些撤离到加德满都的登山者被确诊的新冠病例。

该协会负责人夏尔巴(Lhakpa Nuru Sherpa)说:“我们刚刚从加德满都收到17例阳性病例的确认信息,”他说。

加德满都的CIWEC诊所也向BBC证实,曾有新冠病毒检测呈阳性的登山病人从珠峰来到他们这里。

图像来源,Lukas Furtenback

工作人员潘特(Astha Pant)说:“几周前确实有来自珠穆朗玛峰地区的病人来找我们,他们在我们的医院检测出阳性。但我们现在不能分享有多少这样的人或任何其他信息。”

据法新社报道,过去三周,尼泊尔的每日新确诊人数急剧上升,五分之二的受检者检测结果呈阳性。

该国目前已记录了超过403,000例确诊病例和3900例死亡病例。

由于氧气供给不足,尼泊尔登山协会还要求正在雪山地区进行登山活动的人士将使用过的空氧气瓶带回,以便再次充氧供新冠病患使用。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:中国将在珠峰顶部设新冠隔离线 防止登山者与国外同好“狭路相逢” 中国将在珠峰顶部设新冠隔离线 防止登山者与国外同好“狭路相逢”

华人失控中自救:在新德里感染了新冠 不想客死异乡

有2000万人口的印度首都新德里正遭受着严重打击。 燃烧尸体的浓烟在空气中翻腾,火焰向上蹿升直捣被乌云遮蔽的天空。从天空俯瞰,火葬场内横竖排列着数十个正在燃烧的火堆。它们正昼夜不停地轮转,不断为到来的新遗体腾出空置。 5月1日,印度单日确诊首次超过40万例,为…