墨尔本婴儿感染链球菌险终身残疾,研究中心启动疫苗试验!

  • 新闻

腾讯高管奇怪的“青年睡觉论”让网络炸了锅

腾讯公关总监张军4日在微博上发文指出,“当我们忙着做各种致敬青年的策划时,青年们正在睡觉。”文章一出随即登上热搜榜,2万多大陆网友集体出征。有网友回批,“假期还不能睡个懒觉吗?需要六点起来沐浴更衣,来个仪式吗?有人逼着你做致敬策划吗?阴阳怪气。”也有网友调侃,…

墨尔本一名11个月大女婴伊登(Eden)差点因A型链球菌感染(Group A streptococcal infection)而失去一条腿。

伊登严重感冒持续数週后,有一天夜晚突然发烧送医,发现她的腿严重被A型链球菌感染。严重的A组链球菌感染也可能发生在没有已知的危险因素的健康人身上,可能导致休克、多系统性器官衰竭及死亡。

伊登的母亲塔倪亚(Tania O’Meara)向7NEWS表示:「我们非常害怕,因为这种感染蔓延非常快」。

医生努力挽救伊登的右小腿,但无可避免地留下了永久疤痕。

Murdoch儿童研究中心的桥旭(Josh Osowicki)博士说,由于重症组链球菌感染可以通过人际接触传播。密切接触患者的人,即发病前一周有过长时间的家庭接触的人,感染风险急剧上升,原因可能是家庭内的共同遗传风险。

因此A型链球菌急需要疫苗,研究人员现徵健康的志愿者试用疫苗和新疗法。
桥旭博士说:「我们一直将参与者留在住院环境中,提供了密切的临床支持,也一直在密切观察他们」。

「我们希望这种疫苗能阻止其他儿童经历伊登所经历的一切。」

每年链球菌感染导致全球50万多人死亡,其中以幼儿、老年人和孕妇最容易受到威胁。

桥旭博士说:「A型链球菌会引起很多不同的疾病,从链球菌性咽喉炎或轻度皮肤感染到重症组链球菌感染」。

A型链球菌之致病菌有6型以上,含strepkinase,streptolysin S及O,erythrogenic toxin等,可引起多种小儿科疾病,如下述:

1. 急性咽喉炎及扁桃腺炎:可说是无疹性之猩红热。
2. 猩红热( Scarlet fever ):

潜伏期平均3天(1 – 7天。临床病程:发烧、呕吐、喉痛、头痛、倦怠、畏寒、12 – 48小时内出现皮疹(如砂纸般,或是晒伤的鸡皮疙瘩)鹅颈、草莓样舌、口周围会呈现苍白。在恢復期四肢指端出现脱皮现象。

所有年龄、性别、种族都可能被感染,婴儿期最少见,青春前期最常见。尤以6 – 2岁最多,以咽喉感染为主;6岁以下之学龄前儿童则以皮肤感染居多。以季节而言,晚冬初春咽喉感染较多,晚夏初秋则皮肤感染较多。传染方式包括咳嗽、打喷嚏、铺床、直接接触等。

以发生年龄分类可分为:
1. 于6个月的婴儿:鼻咽炎、与感冒无法区分。
2. 6 个月至 3 岁之小孩:发烧、中耳炎、鼻窦炎。
3. 3至12之孩童:扁桃腺炎、猩红热。

链球菌感染之合併症:
1. 早期:中耳炎、淋巴腺炎、鼻窦炎、肺炎等。
2. 晚期:风湿热 感染咽喉炎后有3 %病童会发生风湿热,但是皮肤之链球菌感染不会引起风湿热。急性肾丝球肾炎所有的链球菌感染都可能引起风湿热。

如何预防被传染:病人需隔离至开始治疗24 时以后。

钧天 | 真实新闻时事动态:墨尔本婴儿感染链球菌险终身残疾,研究中心启动疫苗试验!

2021联邦预算案:政府准备在哪方面砸钱?财相有话说

新就业岗位的激增将为联邦预算增加至少200亿澳元,这是经济复苏强劲的一个新迹象,它为澳大利亚财政带来的贡献甚至超过铁矿石。 财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)表示,这一”重大”贡献将在下周的预算案中予以确认,同时政府还将在老年护理、心理健康和更多…