习近平战略机遇期 促使台海“热区”步步升温?

台北 — 

七大工业国集团(G7)外长会议日前在其公报中首次列入台湾,并强调台海和平的重要性。之前,西方安全及军事问题专家纷纷发出警告说,习近平很有可能抓住他所说的“战略机遇期”而武力攻台。中国学者辩护说,台海局势升温不是出于大陆内部政治因素,而是因为民进党政府推动修宪可能牵涉到“台独”定义而触碰了中国大陆的底线。

台海拉响战争警报

近来,对于台海可能成为爆发战争“热区”的警告几乎是纷至沓来。5月1日,英国经济学人杂志在最新一期中提出,台湾是全球最危险的地区,台海若爆发战争将成为灾难,美中两国须极力避免。在这之前,多位世界级安全及军事问题专家也发出过类似警告。

4月12日,澳大利亚前国防部长派恩(Christopher Pyne)在阿德莱德大学(Adelaide University)法学院对毕业生的公开演说中提出,中国“极可能”会在印太地区引发战争,而台湾将会是下个“热点”。

4月9日,美国前国安顾问麦马斯特(H. R. McMaster),在一场胡佛研究所的研讨会中也声言,台湾正处于“极限危险”的时刻。

3月9日,刚卸任的美军印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)在美国国会听证会上更是大胆推测中国可能在未来6年内攻打台湾。

旅美独立时评人唐靖远认为,台海风险的增加来自于中共越来越想要改变现状,而这种意图跟习近平的“战略机遇期”有关。

他表示,第一个战略机遇期是习近平想要在明年二十大顺利连任,必须要提出政绩,而台湾问题若能获得解决,无疑是竖立习连任统治的合法性。第二个战略机遇期则是在解放军2027年实现建军百年奋斗目标下,中国军力不断扩充,数年内解放军或可挑战美军介入台海。

唐靖远说,从个人角度而言,吞并台湾将会是中共建政史上无人匹敌的盖世功勋,也是习近平实现20大连任,甚至终身执政的必要条件和保障。从地缘战略角度来讲,中共若要实现从毛泽东时代承袭下来的“将红旗插遍世界”的总目标,那么吞并台湾就是打破第一岛链,实现称霸亚洲,与美国分庭抗礼,达到“中美共治天下”的第一关键。

唐靖远对美国之音说:“习近平正在等待一个相当难得的战略机遇期,尤其是在明年,他如果能够完成连任,实现他的连任,突破这个任期限制之后,台海可能会进入高风险期。在拜登任期的4年之内,是他武力攻打台湾的最佳机会。”

自由世界的竞技场

唐靖远认为,从价值观和意识形态角度分析,台海将是极权专政挑战自由民主、重置世界秩序的第一战。台湾问题绝不仅仅是中共与美国之间的竞技场,也是它对抗整个自由世界的竞技场,从而成为证明习近平的“东升西降”理论以及极权与民主谁更有优越性的试金石。

台海成为战争“热区”的讨论在国际政坛不断发酵的同时,周边国家在纷纷采取防卫行动。5月6日,澳大利亚“金融评论” (Australian Financial Review)发表社论表示,假如台海发生战争,澳大利亚或需履行“美澳纽防卫公约”,支援美国协防台湾。

5月3日,G7会议之前,美日外长双边举行双边会谈,再次确认美日联合声明所强调的台湾海峡和平与稳定的重要性。4月16日召开的美日峰会把“台海的和平和稳定”明确写入双方发表的联合声明中。

一般认为,台海局势日益紧张与中国军力扩张有直接关系。中国海军建军72周年纪念日之前,“辽宁号”航母4月初高调露脸,穿越宫古海峡,进入西太平洋,与此同时,中国媒体还公开了中国第一艘自制航母山东舰的内部画面。虽然中国航母的性能远落后于美国航母,但它是亚洲地区唯一拥有双航母的国家这一事实,令周边国家警觉。

中共在去年召开的十九届五中全会上提出解放军建军100周年目标,誓言要“加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一,确保2027年实现建军百年奋斗目标”。外界认为,2027年这个时间点正是前美军印太司令部司令戴维森预测中共将在6年内攻台的主要依据。

不过,独立时评人唐靖远表示,中共自建政以来,武力攻台的准备从未放松过,所以其军事动员并不是难题。中共最大的难题在于如何阻止美军直接介入,避免和美国爆发全面战争。所以,中共“拒止战略”的核心是加速对军事实力的扩充,实际拥有可以重创美军的实力,迫使美军顾虑伤亡过大而无力直接介入,而只能间接支持台湾。

唐靖远说,如此一来,一旦发动入侵,中共可以确保在台海局部的军事优势。现在中共不断扩充军事力量,就是这个过程的“正在进行式”。

中美实力最接近时期


旅美独立时评人唐靖远(唐靖远提供)

唐靖远认为,习近平对“战略机遇期”的判定是,当前及未来数年将是中美实力最接近的时候,尤其新冠疫情给美国国力造成了重创。这个时候入侵台湾是最佳时机。但是,如果四年后美国出现比较强势的总统,他吞并台湾的难度无疑将增加,这是他不愿意看到的局面。

唐靖远说:“事实上这个时间对他(习近平)是有限制的,就是所谓的‘战略机遇期’只有几年的时间,美军印太司令高层曾说6年的时间,我觉得可能比这个还要更短一点。所以既然他有这个窗口期在限制他,所以他必须要迅速采取行动。”

上海东亚研究所助理所长包承柯则提出完全不同的观点,他认为,台海局势升温与习近平的“战略机遇期”无关,而是跟“台独”因素有关。他强调,不能从大陆内部的政治发展来找两岸关系的危险因素,而是要从两岸关系的问题思考两岸紧张局势的因果关系。

包承柯说:“现在问题在于,台湾那边正在推动修宪的动作,她(蔡英文)接下来要把修宪部分的两岸之间做出什么定义,这是一个很危险动作。她肯定不会按照九二共识的定义去做,她如果推出的是一个台独的定义,那两岸之间的危险就是很明显的到一个临界点,现在我可以说,正在接近临界点。正在接近(临界点)的很重要标志,就是台湾的民进党当局愿不愿意放弃台独的主张,这是一个核心的问题。”

对中国学者而言,习近平的“以通促融、以惠促融、以情促融”是对台善意的展现。包承柯说,以中国今时的军力要去解决台湾问题绰绰有余,并不需要等到6年之后。所以,中共领导高层没有做出这样的决定,因为军事解决最后牺牲的是两岸人民。包承柯认为,习近平考量到未来的两岸关系,还是会希望通过和平方式处理,而不是动不动就采取军事手段来解决两岸分歧,包承柯说:“这是大陆的善意”。

两岸符合危险配对条件


台湾政治大学外交系副教授吴崇涵(美国之音 陈筠摄)

台湾国立政治大学外交系副教授吴崇涵对美国之音表示,研究国际冲突检证模型里,最被关注的成因的有:仇恨(打过仗)、领土(中国声称台湾为其领土的一部分)、联盟(美国积极在拉拢盟友)、体制(极权VS民主),以及实力不对等。如果将这些条件都放在一起参照就会发现,台湾跟中国充分符合美国政治学研究国际关系跟国际冲突里“危险配对(dangerous dyad)”的条件。

吴崇涵表示,习近平的“战略机遇期”加速台海成为战争热区,不论是为了确保20大连任,还是达到2027年的百年建军目标,或者在2050实现中华民族伟大复兴,都存在时间上的紧迫性。

吴崇涵说:“因为如果在他(习近平)任内完没有做出成绩和完成他的想法,可能他连任的合法性跟正当性会不足。古今中外以来,只要是非民主国家领导人政权不稳定,他就有机会向外发动战争,来借此维持他权力的合法性,这一点是我们在学界上普遍都认知的。”

不过,美国在台协会(AIT)前理事主席、现任布鲁金斯研究所(Brookings Institution)资深研究员卜睿哲(Richard Bush)5月5日宣传新书时,被问及对中共可能6年内攻台的看法时表示,中共“有能力不等于有意图”,毕竟,何时攻台的答案在习近平的心中。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:习近平战略机遇期 促使台海“热区”步步升温?