印度确诊男子被捕:中国多人被感染 染病毒后聚会

  • 新闻

冬季风景5K图片

钧天 | 真实新闻时事动态:冬季风景5K图片

据海外网,近日,香港一名29岁印度男子确诊感染变异新冠病毒,他时隔大半个月才承认参与过聚会等行程,造成至少8人被感染,一栋曾经光顾的大厦被临时封闭。这起集体感染事件至少出现了三代传播,不排除有其他患者仍隐藏在社区内。

据香港《大公报》消息,由于这位印度男子故意隐瞒行程,致使变异新冠病毒传播链在香港多区出现,引发市民广泛担忧。另据央视新闻,香港至今发现11例变异病毒确诊个案,其中有8例与印度男子有关。

香港法律界人士认为,如证实有人刻意隐瞒行程而导致新一波疫情爆发,可考虑判处责任人监禁。

印度确诊男子被捕:中国多人被感染 染病毒后聚会

图片来源:香港卫生署

据悉,这名印度男子于4月17日确诊,揭开此波香港疫情序幕。此次群体性感染涉及印度男子本人及其女友、三名菲佣以及其中一名菲佣的两位雇主。据流行病学调查发现,这名印度男子及其菲律宾女友在4月13日曾在女方母亲家中聚会。其后,该聚会其中3名参加者,包括女方胞兄、其女友及其子,4月18日又到位于深水埗福荣街37号与来自多个小区的菲佣进行聚会,造成集体感染。这名印度男子及其女友确诊后,并未向香港卫生署全面报告行踪,直至本周才透露4月11日到过东涌东荟城,两日后又透露去过亲友聚会。

在卫生署卫生防护中心跟进确诊病例的流行病学调查中,该印度男子涉嫌在4月16日向获授权人员提供虚假或具误导性的资料,其女友涉嫌在4月17日没有遵守获授权人员的要求提供所需资料。两人于5月8日被拘捕,而案件将于5月10日在九龙城裁判法院提堂。

香港卫生署发言人表示,在追踪期间隐瞒或提供虚假或误导性资料,是极不负责任的行为,且会阻延病毒追踪工作,对公共卫生构成重大威胁,重申卫生署必会对任何违反相关规例的人严肃跟进。香港卫生署还表示,将控告他们违反《预防及控制疾病(披露资料)规例》(第599D章)第3(4)条“提供虚假或具误导性的资料”及第3(2)条“没有遵守要求提供所需资料”。

值得注意的是,香港7日发现一例输入型病例,为一名印度女佣,香港卫生署预计其在来港前就已被感染。入型感染者于4月4日从印度抵港,一直与雇主的五名家庭成员同住,曾到过香港入境处办事处、佐敦荟美邦医学体检中心、大埔广场等地。她此前四次检测都是阴性,直至5月5日才被检测到感染新冠病毒。香港卫生防护中心估计,她在抵港前已被感染,此次属于复阳。

根据香港卫生署之前通报,违反香港的强制检疫令会构成刑事罪行,违例者最高可被罚款25000港元及监禁六个月。截至今年5月5日,共有133人已因违反检疫令被香港法庭定罪,被判即时监禁最多14个星期或罚款最高15000港元不等。而最近的一起案例是:一名49岁女子因违反《若干到港人士强制检疫规例》(第599C章)(《规例》),5月5日于屯门裁判法院被判处即时监禁14日。该名女子早前获发强制检疫令,要求她必须在家中接受强制检疫14日。在检疫令尚未届满前,她在无合理辩解及未取得获授权人员许可下,于2020年10月15日离开其检疫地点,被控违反《规例》第8(1)及8(5)条。

印度确诊男子被捕:中国多人被感染 染病毒后聚会

印度新增确诊病例 数据来源:wind

过去两周,全球新增病例数量比疫情暴发以来前六个月的病例总数还要多,而印度日新增连续维持在40万例以上。来自印度的多重变异毒株,已经蔓延到全球二十几个国家和地区。

印度确诊男子被捕:中国多人被感染 染病毒后聚会

香港新增确诊病例 数据来源:wind

另据wind数据显示,香港新增新冠肺炎日确诊病例均基本在20例以下。香港卫生署公布的数据显示,4月22日至5月5日这14天,香港累计报告92宗个案,包括18宗本地个案(包括一宗可能本地个案),其中4宗源头不明。截至5月6日,港府已为市民接种共约162.4万剂新冠疫苗,当中约102.12万名市民已接种第一剂疫苗,包括约46.29万名接种科兴疫苗,约55.84万名接种复必泰疫苗。

钧天 | 真实新闻时事动态:印度确诊男子被捕:中国多人被感染 染病毒后聚会

82岁老人发微博:4年未入住养老院,想要回12万

” 八十二岁,第一次弄微博。做得不好,请包涵。”5 月 5 日下午,北京 82 岁的周光才夫妇发出人生第一条微博。背后的原因有些辛酸,发微博只是为了要回当初在健生养老院缴纳的养老钱。 4 年前,周光才夫妇因看中北京市朝阳区健生养老院宣传 ” 内设医保定点 ” …