瑞典“环保少女”再现双标!道德绑架中国,却在日本核废水上沉默

当地时间5月6日和7日,英国广播公司(BBC)、美国有线电视新闻网(CNN)在内的多家西方媒体大肆渲染称,中国的温室气体排放量在2019年超过了所有发达国家之和。紧随其后,瑞典“环保少女”通贝里第一时间发推附和:中国要做出改变。

瑞典女孩格蕾塔·通贝里于2018年夏天罢课发起“星期五为了未来”的气候保护活动,在短时间内“吸粉”无数,迅速成为走红全球的“环保先锋”。2019年当选美国《时代》周刊“年度人物”,成为迄今为止最年轻的《时代》“年度人物”。

5月6日,美国荣鼎咨询公司发布了一份关于温室气体排放量的研究报告,称2019年全球温室气体排放量相当于约520亿吨的二氧化碳,中国约占全球排放量的27%,其次是美国,约占11%,印度的温室气体排放量首次超过欧盟27国排到了第三位,约占6.6%,欧盟约占6.4%。但报告也指出,2019年中国的人均排放量约为10.1吨二氧化碳,依然低于OECD成员国的人均排放量10.5吨二氧化碳,而美国在2019年的人均温室气体排放量约为17.6吨二氧化碳,继续名列榜首。

紧跟西方媒体的炒作,通贝里在个人推特上第一时间比发表了评论,质疑是否应该将中国视为发展中国家,并对中国进行道德绑架:除非中国彻底改变路线,否则我们无法解决气候危机。

这不是“环保少女”第一次借环保问题指责中国了。近日,她在一次演讲中,痛批中国人使用筷子,说这是破坏森林的行为,建议我们停止使用筷子,改用刀叉。

此番言论一出,引发热议。一些网友给她科普:中国人的筷子一般都是循环使用,比如家用筷子。一次性筷子大多使用人工种植的速生林、竹子制作的,不仅成本低,对森林也不会造成破坏。更有网友直言不讳地指出,你不要在自己不懂的问题上大放厥词,你应该回家好好上学!

耐人寻味的是,以环保面目示人的通贝里,却对日本冒天下之大不韪排放核废水一事不闻不问。很多网友看不下去了,在她推特下面催促她发表意见,被逼无奈的她只是简单转发了媒体的报道。

其实,随着时间的推移,大家发现她在日常生活中却是铺张浪费。据悉,在参与一次气候会议的过程中,通贝里虽然拒绝乘坐飞机,但她所乘坐的交通工具却是非常昂贵的轮船。除此之外,格雷塔在乘坐火车的时候,不仅大量地使用了一次性的塑料制品,更是做出了非常奢侈的只吃面包芯,而不吃面包边的行为。

回到碳排放的问题上,丁仲礼院士曾一语道出了问题实质所在,以至于该视频10年来反复被网友搬出。当时,记者追问说“中国是人口大国,这么一乘那个基数太大”,丁院士则发出了“灵魂拷问”:“那我就要问你了,你就是说中国人是不是人?这就是一个根本的问题了,为什么同样的一个中国人就应该少排?”

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:瑞典“环保少女”再现双标!道德绑架中国,却在日本核废水上沉默