比邻而居的越南海军现状

今年以来西方列强在南海活动频繁,美国海军多次展开南海“自由航行”甚至是双航母巡航;法国海军“红宝石”级攻击型核潜艇“翡翠”号曾进入南海和马来西亚、印度海军展开联合演习,4月份“圣女贞德2021”编队在从越南前往日本途中航行到距我国西沙群岛12海里领海线仅仅0.2海里的极近距离;英国“伊丽莎白女王”号航母编队已经出发进行首次印太部署;没什么存在感的德国海军都计划出动一艘护卫舰参加盟国在亚太的联合军演,一时间区外势力纷纷伸手,南海地区显得波诡云谲。
> 4月21日南海,法国海军“雷电”号两栖攻击舰和“絮库夫”号护卫舰在接受澳大利亚皇家海军635.1特混编队“天狼星”号补给舰的横向补给,前方领航的是“安扎克”号护卫舰
在这样的环境下,有一支南海区域内部的海军力量也不能被忽视,那就是坐镇整个南海西海岸的越南海军。
历史
越南人民海军的历史相当悠久,早在1946年越南民主共和国(北越)成立之初就开始筹备。1949年3月越南人民军总参谋部根据国防部长武元甲签署的命令设立一个海军研究委员会,1955年5月7日建立总参岸防局,这一天也成为越南人民海军的建军日。
到1962年底,北越海军已经发展到7300人,装备40余艘鱼雷艇和巡逻艇。1964年8月2日爆发“北部湾”事件,北越3艘鱼雷艇攻击了在北越领海边缘游弋的美国海军“马多克斯”号驱逐舰,成为越战的导火索(2005年美国国安局报告承认是“马多克斯”号率先开火警告故意挑起争端)。
> 驻下龙湾的第172团炮艇在完成攻击“马多克斯”号的任务后返回基地
1965年,总参海防局升格为军级的海军,除了承担岸防任务,还开设了海上胡志明小道,为南方人民解放武装海运补给物资。越战期间北越海军共击落美军、南越飞机118架,击沉舰船数百艘,包括运输飞机用的美国护航航母“卡德”号,战绩颇佳,但击沉的舰船大多是海军特工部队以特战手段在港内偷袭炸沉的。1975年胡志明战役期间,北越海军陆战队第126旅趁美军撤出、中国无暇顾及之机,抢占了南沙群岛的多处岛礁。
1975年4月30日南越政权投降后,越南人民海军接收了南越海军的大量美制、法制装备,兵力扩大到1万多人,舰艇数量达到150艘,包括2艘火炮护卫舰、登陆舰和众多轻型巡逻艇。为了进一步控制南沙群岛,南北统一后的越南海军不断扩张,1978年底兵力为3万人,装备舰艇260艘;到1986年在苏联的大力援助下规模达到顶峰,兵力5.5万人,舰艇数量384艘,成为东南亚第一海军。
在此之后因为柬越战争耗费了国家财政支出的一半以上,苏联自身经济恶化停止对越援助,越南开始从柬埔寨撤军并削减军事规模,海军兵力减小到3万人,舰艇数量降低到300艘左右。
组织架构
越南人民海军隶属越南国防部,接受国防部办公厅、总参谋部和总政治局的垂直领导。海军机关设有海军司令部、海军政治局、后勤局、技术局和院校训练局,海军总部驻海防市,在胡志明市设有前线指挥部。海军总部之下从北至南设立了5个海区,辖区范围和陆军的7个军区并不对应。
第1海区:辖区从中越边境的北仑河口到河静省,司令部和主要海军基地都在海防市。下辖第170舰艇旅、第147陆战旅、第679岸舰导弹团和第952守备团,负责守卫红河三角洲和北部湾内的大小岛屿,为首都河内地区把守海上大门。兵力偏重于岸基部队,主要舰艇为7艘鱼雷艇、10艘巡逻艇和5艘登陆舰。
> 配备以色列Tar-21突击步枪的越南海军步兵
海防港是仅次于胡志明港的越南第二大商港,也是海军在北部的主要停泊补给基地,大型舰船锚地在东侧的著名旅游胜地下龙湾。海防基地从2007年开始扩建深水军港,可以停靠4万吨级舰船,成为金兰湾之外的第二大海军基地。2020年2月19日,英国皇家海军“企业号”海军测量船曾经到访海防港。
> 位于广宁省下龙市的海军基地,背后山势果然不凡
第3海区:辖区从广平省到平定省,司令部和主要基地都在岘港。下辖第172舰艇旅、第161舰艇旅、第680岸舰导弹团和海军唯一的第954航空兵旅,负责守卫越南国土最狭窄的中段,保障越南南北的联系,并对我西沙群岛岛礁提出领土要求。主要舰艇为1艘“浦项”级轻型护卫舰、16艘导弹艇、10艘鱼雷艇和3艘登陆艇。
岘港虽然没有金兰湾有名,港口条件也非常好,三面环山,水深10米以上。海军基地位于湾口南侧山峰下,非常隐蔽。港内设有海军X50修船厂,可以修理数百吨级的轻型舰艇。
> 岘港海军基地,最大的一艘是韩制“浦项”级轻型护卫舰
2018年和2020年美国海军“卡尔·文森”号和“罗斯福”号航母2次访问越南停靠的都是岘港,当然因为吃水原因航母并没有进港而是在港外锚泊。
> 2020年3月5日停靠在岘港外海的“罗斯福”号
第4海区辖区从富安省到平顺省,司令部和主要基地都位于金兰湾,下辖第163舰艇旅、第189潜艇旅、第126陆战旅、第146海军步兵旅、第956岸炮团和第957岸炮团,负责东南方向防御,包括南沙群岛越占岛礁。因为金兰湾的重要地位,越南海军的主力和精华都集中在第4海区,担负海上机动作战任务。主要舰艇为9艘护卫舰、6艘“基洛”级柴电潜艇和3艘登陆艇。
金兰湾曾被誉为“亚洲第一军港”,也是世界上驻泊条件最好的天然深水良港之一,港湾深入内陆17公里,四周群山环绕,地势险要,易守难攻。由冲空山和凤凰山两个半岛合抱成葫芦形的内外两个海湾:内港为金兰湾,面积60平方公里,最大水深15米,入口宽度1.3公里,可停泊上百艘舰船;外港为平巴湾,水深10-22米,入口宽4公里,可停泊航空母舰和大型战舰。
> 空中向北俯瞰金兰湾
金兰湾北侧建有大型机场,拥有两条跑道和完善的航空维修设施。海军基地位于内港入口东北角,有8座深水栈桥,南侧2座为潜艇专用码头。过去几年越南国防部投资升级改造了基地内兴建于2012年的海军X52修船厂,使之具备维护和保障“基洛”级潜艇的能力,从而不用像印度等其它用户那样必须将潜艇送回俄罗斯进行大修。
> 金兰湾海军基地布局
金兰湾位于马六甲海峡到巴士海峡航道的中点,扼守南海要冲,历来都是兵家必争之地。越战期间南越政府将金兰湾租给美国作为军事基地,美军进行了大规模港口和机场扩建。
战后苏联于1979年无偿租用金兰湾25年,苏军对这个地处亚热带不受封冻困扰的军港非常重视,再次升级基地设施成为苏联最大的海外军事基地,设有大型监听站监控整个东南亚地区。太平洋舰队旗舰“明斯克”号航母和图-95战略轰炸机都曾短暂部署在此,常驻的图-16中程轰炸机高峰时达到30多架,舰艇也有30多艘,对周边区域进行常态化巡航,和美军在菲律宾的克拉克空军基地及苏比克湾海军基地隔海对峙。冷战后俄罗斯国力衰弱,无法再维持众多海外基地,2004年俄罗斯在租约到期后撤离金兰湾。
> 1987年美国侦察卫星拍摄的金兰湾苏军基地照片,上半部为空军基地,可以看到图-95、图-16和米格-23,下半部为海军基地,只有小型水面舰艇和潜艇在港
> 冷战期间以金兰湾为基地的苏联“熊”式战略侦察机活动范围
如今金兰湾再次成为各国觊觎的目标,不时传来越南有意将金兰湾租借给美国的新闻,美国与日本的军舰军机都不定期访问金兰湾,包括日本海自的“出云”号和“加贺”号直升机母舰。不过越南在南海各方搞平衡,最大的目标还是将金兰湾商业化,以一流深水商港吸引外资发展经济。
> 2019年6月14日停靠在金兰湾的“出云”号和“村雨”号
第2海区:辖区从平顺省到薄寮省,司令部和主要基地位于胡志明市近郊的仁泽港,下辖167舰艇旅、第171舰艇旅、第681岸防旅,负责湄公河三角洲沿岸防御,包含越南最大的城市胡志明市。
在港汊密布的西贡河三角洲分布有多处海军基地,驻扎有导弹艇和轻型护卫舰。胡志明市还是越南的造船中心,拥有海军X51修船厂和越南最大的巴山海军造船厂,可以自制引进俄罗斯技术的大型导弹艇,修理7千吨级的舰船。
> 第681岸防旅装备的俄制“堡垒-P”岸舰导弹系统,射程300公里
第5海区:辖区金瓯省到坚江省,司令部和主要基地在越南领土最西端的富国岛安太港。
第5海区下辖第127舰艇旅、第101陆战旅和第953守备团,负责泰国湾沿岸和越柬边界地区。主要舰艇为4艘巡逻艇和12艘登陆艇,是5个海区中面积和兵力最小的一个。
> 越南海军陆战队同时配备了老旧的PT-76两栖坦克和清一色的以色列先进轻武器
海军司令部还直辖第125运输支队,拥有5个海队,支队部和2个海队驻海防,另外3个海队驻胡志明市,装备两栖舰艇、后勤舰船20余艘。
装备体系
越南人民军的军事体制师从苏联和中国,也继承了“大陆军”主义,海军只是一支配合陆军作战、保护沿海侧翼的辅助性兵力,很长时间内并不受重视,只有轻型护卫舰和众多快艇,不具备远洋作战能力。近年来随着越南经济的高速发展,陆上和周边国家转入和平状态,越南政府开始高度重视发展海军和空军,作为军事现代化的突破口。
【 潜艇 】
1997年朝鲜向越南海军转让了2艘水下排水量仅110吨的“玉高”级小型潜艇,而且是没有配备鱼雷发射管的运输型,只能携带数名蛙人执行特种任务,续航力也仅有50公里。虽然“玉高”级相当简陋,越南海军仍然以此为基础组建了182潜艇部队,培养潜艇人才,研究潜艇战法。
2009年底,越南和俄罗斯签署了价值21亿美元的采购合同,购买6艘“基洛”级636MV型常规潜艇,另外花费11亿美元用于相关的生态系统建设,包括潜艇基地建设、武器和设备、培训和模拟器设施,最终项目总价达到32亿美元,成为俄罗斯海军装备出口金额最高的一个合同。花费虽然高,但越南海军的眼界和务实精神显然远高于早已采购“基洛”级的印度海军(参见22年44起,触目惊心的世界潜艇事故
636MV型是636M型的深度改进型,水下排水量达到3950吨,是越南海军排水量最大的作战舰艇。它采用了“拉达”级的部分新型设备,包括改进型LAMA-EKM指挥控制系统,可以同时处理50批目标、跟踪20批,控制6枚鱼雷攻击3个目标;MGK-400EM数字式综合声呐采用了新型压电陶瓷材料和改进型换能器,灵敏度更高,低海况时主动模式探测距离达到20公里,被动模式可探测到80公里外的中型舰艇;集成在声纳套件内的MG-519EM Arfa避障声纳可以探测到1.8公里外的水雷;安装了具有夜视、摄像、激光测距功能的新型光电攻击潜望镜、功率更大的辅助推进器和更适合热带环境的空调系统。636MV型的自动化程度、探测能力、噪音水平都比中国采购的636M型有较大提高,接近俄罗斯自用的636.3型水平。

636MV型配备6具553毫米鱼雷发射管,备弹18枚或24枚水雷。除了常规的俄制反潜/反舰鱼雷,越南还为“基洛”级配备了“俱乐部”系列3M-54E型亚超结合潜射反舰导弹和3M-14E亚音速对地攻击巡航导弹,最大射程分别为220公里和300公里,令越南海军第一次获得了远距离对海、对陆精确打击能力。
> “河内”号装填“俱乐部”潜射导弹
越南的6艘基洛级分别于2010-2014年期间开工,采用越南最大的几个城市命名,分别为“河内”号(HQ-182)、“胡志明市”号(HQ-183)、“海防”号(HQ-184)、“岘港”号(HQ -185)、“庆和”号(HQ -186)和“巴地头顿”号(HQ-187)。六艇均由圣彼得堡海军部造船厂建造(参见:俄罗斯真的丧失航母修造能力了吗?(中)) ,2013年8月首艇交付,分3批每批2艘于2014年4月、2018年8月和2017年2月入役。
> 2014年3月由荷兰半潜船运抵金兰湾的“胡志明市”号
越南海军于2011年特别组建了第189潜艇旅,隶属第4海区,驻地金兰湾。同年该旅派出官兵前往圣彼得堡接受潜艇操作和维护的基础训练,2014年起又陆续派出500官兵前往印度,在印度海军的10艘“基洛”级上进行水下作战培训。到2019年,金兰湾基地的海军X52修船厂已经具备“基洛”级大修能力,至此越南已经建立起全套的潜艇作战指挥和后勤保障体系,初步具备了完整的潜艇战能力,成为东盟地区最强大的潜艇力量。
> 2018年8月29日,越南电视台播放“基洛”级首次试射“俱乐部”潜射导弹的画面
【 护卫舰 】
越南海军目前拥有3型11艘护卫舰。其中5艘为上世纪60年代建造的“别佳”级轻型护卫舰,满载排水量1180吨,只有旧式火炮、鱼雷和深弹,没有配备导弹,早已无法适应现代海战的需要,但仍然是越南海军相当倚重的反潜力量。
最新锐的4艘俄制“猎豹”级护卫舰是全海军的绝对主力。“猎豹”级原是上世纪80年代初苏联海军研制的11660型多用途近海巡逻舰,苏联解体后工程陷入停顿,俄罗斯海军修改设计后推出11661型,外销型号为“猎豹”级护卫舰。该型舰共有5种不同构型可供选择,主要区别是有无直升机机库和可变深度声纳,俄罗斯自身只采购了2艘部署在里海区舰队,且两艘的构型不同,2号舰安装了8座垂直发射系统,曾向叙利亚境内的目标发起远程对陆攻击。
> 首舰“鞑靼斯坦”号,2座“天王星”发射架指向前方
> 2015年10月7日,2号舰“达吉斯坦”号向1500公里外的叙利亚伊斯兰国目标发射“俱乐部”3M14对地巡航导弹
越南于2006年5月向俄罗斯订购了首批2艘“猎豹”级“丁先皇”号(HQ-011)和“李公蕴”号(HQ-012),为长舰体的3.9型,满载排水量从俄罗斯原版的1900吨增加到2100吨,航速28节。舰桥前方的AK-630近防炮被“帕玛尔”弹炮合一近防系统代替,原来一前一后的2座AK-630被布置在后桅两侧,对空对海雷达进行了升级,外观和原版有不少差异。
> 2017年参加亚洲国际海事防务展览会停靠在新加坡樟宜基地的“丁先皇”号
> 卡-28降落在2号舰“李公蕴”号上
“猎豹”3.9型延续了俄式中小型舰艇堆砌重火力的传统,主炮为AK-176型76毫米舰炮,舰体中部两舷各安装了1部4联装Kh-35“天王星”反舰导弹(最大射程130公里)发射架和1座双联装533毫米鱼雷发射管,舰艉直升机平台可以搭载1架卡-28反潜直升机,但只有一个形状类似印第安帐篷的半开放式机棚。
“猎豹”级的舰体采用了隐身设计,多面体上层建筑具有较大的内倾角,帆缆、信号设备用舷墙遮蔽,和过去臃肿杂乱的俄式舰艇相比显得简洁利落。
两舰在2007年开工,分别于2009年底和2010年初下水,2011年交付越南海军,项目进展十分顺利。同年越南又追加订购了2艘加装了反潜探测设备的反潜型,分别是“陈兴道”号(HQ-015)和“阮惠”号(HQ-016),这4人均为越南历史上著名的开国皇帝和杰出将领但因为“猎豹”级采用的柴燃交替动力系统主机由乌克兰制造,因俄乌交恶无法交货令越南的订单也被拖延了一年,2016年才下水,2018年2月同时进入越南海军服役。
> 2019年4月,越南海军派出“丁先皇”号和“陈兴道”号参加中国海军成立70周年海上阅兵式,图为第4海区司令员阮定雄上校在“丁先皇”号舰桥上指挥
虽然“猎豹”级在人机工效方面并不太适合越南军人的身材特点,但是越南海军对其还是非常满意的,2014年再次决定购买第3批次2艘,不过受制于动力问题,目前尚未开工,有可能会换装俄罗斯自产的燃气轮机。2019年前后“丁先皇”号和“李公蕴”号进行了改装,安装了俄式战舰常用的伸缩式机库,改善了舰载直升机作业条件。
2015年12月31日,韩国将当天退役的“浦项”级轻型护卫舰5号舰“金泉”号赠送给越南海军,舷号改为“HQ-18”,但移交后越方进行了长达1年半的船厂翻修,直到2017年中才入役。2018年韩国再次将“浦项”级8号舰“丽水”号转交越南,舷号“HQ-20”。
> 今年5月1日拍摄的HQ-18
这2舰同属于“浦项”级第2批次,是该级4个24艘中火力最弱的子型号,只装备了2门奥托76毫米主炮和2门布莱达双40毫米速射炮,没有反舰导弹。HQ-18号在移交前拆除了舰艉的奥托76毫米炮,舰艏的布莱达双40炮也被替换为人工操作的20毫米加特林机炮,连2座三联装鱼雷发射管和干扰弹发射器都被拆除,但保留了舰壳声纳;HQ-20号则保留了全部火炮和鱼雷发射管。
2019年越南媒体拍到HQ-20号在烟囱后部安装了2座四联装KCT-15反舰导弹,就是俄罗斯战术导弹集团授权越南在本土生产的Kh-35UE“天王星”导弹,成为相当罕见的俄式、西式舰载武器组合。神秘沉没的“天安”舰就属于“浦项”级第三批次,改装后的HQ-20基本达到了同一水平,对海作战能力和“猎豹”级也不相上下。
满载排水量1220吨的“浦项”级在越南海军水面舰艇中已经是第二大吨位了,免费赠送的舰体再加装自产武器可以迅速形成战斗力,这样的模式对越南海军来说无疑是极具吸引力的,因此有报道越南今后还会向韩国寻求更多退役舰艇。唯一的弱点是韩国军舰上的美制电子系统及LM2500燃气轮机的维护保养和越南海军的俄制系统不兼容,今后如何维持战斗力还需要和韩国方面协调沟通。
越南在2011年曾经和荷兰签订合同引进4艘“西格玛9814”型护卫舰,2艘在荷兰建造,2艘由荷兰达门集团在越南的合资船厂组装。该级舰满载排水量2150吨,具备优秀的隐身外形和先进的雷达武器设备,但后来取消了计划。
【 导弹艇/巡逻艇 】
上世纪90年代初,越南向俄罗斯订购了4艘“毒蜘蛛I”型大型导弹艇(HQ-371-HQ-374),满载排水量490吨,全燃动力最高航速达到42节,配备1门AK-176型76毫米舰炮、两门AK-630近防炮、2座双联装SS-N-2D反舰导弹发射架、4枚SA-N-5肩射短程防空导弹。在相当长时间里“毒蜘蛛”级就是越南海军最强大的战舰了。
1999年,越南向俄罗斯信号旗造船厂订购了2艘“闪电”级导弹艇(HQ-375、HQ-376),它是“毒蜘蛛”的深度改进型,舰长增加了0.9米,满载排水量增大到563吨,航海性能十分突出,可在8级海况下正常巡航,武器系统在5级海况下作战。
“闪电”级的上层建筑变得更加高大,进行了局部的隐身修形(隐约有点“南达科他”级的味儿了)。反舰武器升级为4座四联装Kh-35UE“天王星”导弹,SA-N-8“针”式舰空导弹系统备弹增加到12枚,作战能力比“毒蜘蛛”级有数倍的提高,反舰火力甚至超过了大部分驱逐舰。
在2007年接受了2艘俄罗斯原装“闪电”级后,越南引进了生产线在胡志明市巴松造船厂自行组装,共计划生产10艘。首批2艇于2013年3月下水,2014年7月服役,目前已经交付6艘(HQ-377-HQ-380、HQ-382、HQ-383),成为越南海军中批量最大的主战舰艇。
现役8艘“闪电”级的舷号中有一个空缺,这HQ-381号是特立独行的BPS-500型导弹艇。该艇由俄罗斯和越南联合研制,旨在为越南培养独立的舰艇设计和建造能力。
BPS-500型比“闪电”级略大,长61.1米,宽10.8米,满载排水量600吨,吃水也要深0.3米,采用喷水推进系统,最大航速31节。武备为1门AK-176、1门AK-630和2座4联装“天王星”导弹发射架,差不多是“闪电”级的一半。导弹发射架布置在艇体中部的一个斜坡上,前侧方有舷墙遮挡,隐蔽性和防护性较好。该级艇最大的特征就是白色的雷达罩高高置于桅杆顶部,十分醒目。因为建造成本高昂、泵喷维护困难,只建造了1艘。
2020年越南海军第189兵工厂展示了代号为VCM-01的新型反舰导弹,射程据称将达到300公里,是Kh-35基本型的两倍以上,将大大增强越南海军的反舰能力。
除了这13艘较现代化的导弹艇,越南海军仍有8艘老旧的“黄蜂”级导弹艇在役。另外还有6艘俄制斯维特雅克级火炮巡逻艇、6艘越南自制的TT-400TP型火炮巡逻艇和5艘“图利亚级”水翼鱼雷艇(其中2艘没有安装水翼),这些舰艇数量虽多,但严重缺乏现代作战能力,仅能执行巡逻、护航等辅助任务。
> 近处为“图利亚级”水翼鱼雷艇HQ-335号,远处为TT-400TP型巡逻艇HQ-275号
海军航空兵规模相当小,装备有8架卡-28反潜直升机作为航空反潜主力,2架欧直“美洲豹”直升机用于搜救,6架DHC-6“双水獭”涡桨固定翼飞机中3架用于海上巡逻,3架用于运输。
2019年越南和美国签署采购合同,计划引进了6架波音-英西图“扫描鹰”舰载无人机,将于2022年交付完毕。这是2016年对越武器禁运取消后美国对越南的首次武器交易。
“扫描鹰”主要用于海上监视与观察、情报搜集、目标搜捕、通信中继等各种战术支援,可以跟踪定位多种目标,并实时传回高精度图像。该机长1.2米,翼展3.1米,最大起飞重量18公斤,可携带3.2公斤的任务载荷,巡航速度90公里/时,续航时间15小时。2007年1月“扫描鹰”曾经创下28小时44分钟的最长续航时间纪录。“扫描鹰”无人机采用气动弹射发射架零长弹射起飞,用“天钩”系统阻拦回收,可以部署在小型水面舰艇上,它的引进将提高越南海军的战场态势感知能力。
> “扫描鹰”的发射和回收方式
发展战略
和周边东盟国家的海军相比,越南海军水面舰艇型号繁杂、整体技术水平相对落后。马来西亚皇家海军装备有6艘德制MEKO 100RMN型“吉打”级护卫舰和2艘英制莱吉尔级护卫舰,即将装备6艘法国设计、本土组装的“马哈拉惹里拉”级先进护卫舰(和埃及“追风”级同型)。
> 埃及“追风”级护卫舰
印尼海军拥有2艘荷制“西格玛10514”型护卫舰“玛尔塔蒂纳塔”级和4艘“西格玛9113”型“蒂博·尼哥罗”级护卫舰,去年又向丹麦订购了2艘“伊万·休特菲尔德”级大型护卫舰,满载排水量6645吨,配备双波段相控阵雷达、32单元MK41导弹垂直发射系统和24单元MK56导弹垂直发射系统、16枚“捕鲸叉”反舰导弹,将成为东南亚最强大的水面战舰。
> 丹麦海军“伊万·休特菲尔德”级3号舰“尼尔斯·朱尔”号
泰国海军除了“查克里·纳吕贝特”号轻型航母,去年入役了1艘韩国大宇制造的“普密蓬·阿杜德”号护卫舰,还将于明年接受一艘我国建造的071E型综合登陆舰;新加坡海军则有6艘名声在外的“可畏”级隐身护卫舰。这些现代化军舰在吨位、雷达电子设备、导弹防空能力、直升机反潜能力、隐身性能以及造价等各方面都远超越南海军的主战舰艇。
> 新加坡的全隐身护卫舰队
因为历史、意识形态和武器禁运等原因,越南过去只能得到俄制战舰,偏科非常严重,对海攻击能力很强大,防空和反潜能力却聊胜于无。这样的缺陷越南海军也是非常清楚的,而且今后短时间内也无法改变,因此走了一条和我国海军早期非常相似的“空、快、潜”发展思路。

作为一支近岸型海军,以大批中小型高速舰艇依托漫长海岸线上的众多优良港湾和沿海岛礁发起突击,迅速投射大量反舰导弹,同时还能得到“堡垒P”等高性能岸舰导弹系统的保护;匮乏的防空能力则由空军45架苏-27/苏-30MK2V进行弥补;东南亚地区最强大的潜艇部队则是整个海军的战略性力量,可以对周边各国海军的先进水面舰艇造成不对称性的威胁。这样的建军路线无疑是适应于越南的国力、地理环境和海军发展战略的,今后也将在南海地区发挥出更大的影响力。


这篇是舰船知识的约稿,增加了一些内容和图片。越南虽然是近邻,我对它军事力量的了解却停留在两山轮战时代。虽然在很多军迷眼中这样的力量已经不值一提,但是知己知彼才能百战不殆,认真梳理研究一下还是有必要的。越南军队身上有很多中国的影子,只是似乎时光倒流回到了三十年前。
相关文章:
俄罗斯真的丧失航母修造能力了吗?(上)
俄罗斯真的丧失航母修造能力了吗?(中)
俄罗斯真的丧失航母修造能力了吗?(下)
战列舰三国志 -“华盛顿”号(上)
战列舰三国志 -“华盛顿”号(中)
战列舰三国志 -“华盛顿”号(下)
战列舰三国志 -“华盛顿”号(后记) 
温哥华的鱼
无话不谈的军事杂谈
196篇原创内容

公众号

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:比邻而居的越南海军现状