中共出台反间谍新规 外企经营更具挑战性

华盛顿 — 

在中共当局与西方主要国家,尤其是美国的关系日趋紧张,越来越转向对抗之际,中共国安部门近日出台“反间谍安全防范工作规定”,动员全社会积极参与“反间谍”行动,鼓励检举揭发,允许国安部门制定被认为容易受到外国渗透的公司和组织的名单,并要求它们采取安全措施,对抗它所说的“敌对势力”。

反间谍安全防范规定之重点

近年来,在中共政治中权势不断膨胀的国家安全部4月26日公布“反间谍安全防范工作规定”,要求“机关、团体、企业事业组织和其他社会组织等一般单位”各尽其责,防范和防止外国间谍活动。

据新华社报导,国安部一位官员称,当前境外间谍情报机关和各种敌对势力对中国的渗透窃密活动明显加剧,手段更加多样,领域更加宽广,对国家安全和利益构成严重威胁。制定规定是防范化解国家安全风险、维护国家安全和利益的现实需要。

此前,官方4月中旬已发布国家安全教育日宣传片,要求任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,可通过电话向安全机构举报。

中共喉舌人民日报旗下经常宣扬民族主义情绪的环球时报援引一位央企员工的话表示,自2019年习近平再次强调国家安全的重要性以来,所有出国人员的反间谍安全工作都已加强,尤其是出差前往美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰这5个组成情报共享的“五眼联盟”国家,更是要严格报告旅行目的地、日程及与外国人员的会面等,得到审批。

中国外交部发言人汪文斌4月27日表示,“反间谍安全防范工作规定”主要依据国家安全法和反间谍法及其实施细则,对反间谍安全防范进行规范,并称国安是安邦定国的重要基石。

旨在强化科技攻坚及防止机密外泄

台湾国民党籍立法委员、前陆军副司令吴斯怀表示,中共国安部门颁布反间谍防范规定是美中角力的最新表现。面对美国在一些高端技术和产品上对中共的围堵,中共在大力强化自身高科技攻坚的同时,希望防止机密外泄。

他说:“真正中共对美国的威胁,其实是在高科技、武器这一部分。这一部分它(美国)现在用尽所有方法,让中共进展比较缓慢。中国大陆祭出这个方式,大力度地发展高科技的核心技能的时候,就要防止跨国企业,尤其是欧美,美国为主的去刺探他们的进步,或者他们目前攻关的能量。”

吴斯怀还表示,近年来,中共搞出的涉及两岸和其他国家的一些所谓“间谍案”,基本上都是为了政治炒作,无关真正意义的间谍活动。这次反间谍的新规定对内是为了进一步加紧控制,警告从事高科技的企业及员工不得泄露“国家机密”。

他说:“对内部来讲,也给中国大陆的人民,尤其是从事高科技的企业,或者这些职员工人,警告他你不要泄露国家的机密,你不要把这些机密外泄给国外厂商。”

美国智库詹姆斯敦基金会研究员、中国问题专家马修·布莱西(Matt Brazil, 包明德)曾在美国政府及私营领域从事多年安全及调查的工作,2019年出版与人合著的《中共间谍》一书。

包明德对美国之音表示,尽管“反间谍安全防范工作规定”的出台在某些程度上受到中美关系状态的影响,但是,作为研究者的他并不感到惊讶,因为,这些规定为中共国安机构在相关法律基础上提出了具体执行的指引,也为中共国家安全所要求的活动和企业相关行动提出了具体内容。

目前任“Spytalk”特约编辑的包明德表示,这些很详尽的具体规定的一个目的是加强控制,让民众、企业和政府机构了解中共的意图,并要求服从。

他说:“自1949年以来的中共统治的一个关键因素是,向大众提出指引并要求他们自觉遵守。在中共喜欢说的‘法制’时代,提出这样详尽的规定,要求大众行为符合中共国家安全法及相关法律的意图,强化中共的规定和程序,找出‘外国渗透’和其他问题。”

是否影响外企有待观察

包明德还表示,没有看到该规定直接提及外国在华公司,规定主要是针对中国的公司和实体,外国在华公司是否会或如何受到影响,目前尚不清楚。

他说:“从表面上看,没有影响到外国公司的东西。比如你搜寻外国企业或相关词语,看来没有什么涉及外国商家的。在目前看来,这些规定是针对中国企业的。但这不是说,情形不会改变,规定不会做出调整,或对规定的解释不会走向审视外国商家。”

包明德补充说,实际上,中共一直以来已经有在安全问题上监视和控制在华外国企业的方式。它一直利用在外国企业,甚至多数驻华外交使团中自己的人去观察了解,问问题,并向外方转述当局的旨意等。包明德认为,中共可能更希望继续沿用这种几十年来的方式,以免吓走外国企业。

包明德表示,外国企业在中国做生意一直都面临着不确定性的问题,因为中共的政策随时会改变,出台一些令外国商家感到意外的规定。

他说:“总是有不确定性的。自从2014年他们(中共)秘密地开始反间谍行动以来,就有类似的一步一步的发展,形势一步一步越来越紧缩。最新的反间谍规定是一系列这样的措施的最新发展。”

尽管近年来中国的经商环境不像20年前那样容易和可预测,包明德建议在华外国企业不要惊慌。他表示,美中贸易全国委员会的年度调查发现,美国在华企业感到与前几年相比不受欢迎,被中国要求转让技术的公司从2019年的5%上升到2020年的13%。但尽管有这些问题,80%的在华企业仍在盈利。

包明德强调,在中国的经商风险在增长,所以,外企要做好防范准备。他说:“商家不仅要对我们可看见的风险保持警觉,还要牢记一旦有真正的危机,他们必须做好回应的准备。准备好,制定好由他们法律、人事及业务部门协调的应急措施。他们必须准备好一旦美中关系出现真正的危机。”

外企在华经营更具挑战性

美国有线电视新闻网(CNN)援引澳大利亚战略政策研究所(ASPI)的中国外交政策高级分析师戴维斯(Malcolm Davis)表示,北京希望将商业公司、大学、媒体和智库更多地置于政府控制之下,以监控和报告在华运营的西方实体的活动。因此,这让西方公司在中国经营变得更具挑战性。

彭博社表示,在新的反间谍规定发布之际,中国和西方国家关系日益紧张,美国则试图对抗北京日益增长的经济和安全威胁。中国国安部在这场对抗中发挥了核心作用,最明显的便是对两名加拿大人的拘留及起诉,以报复华为公司前首席财务官孟晚舟在加拿大被拘捕。美国指控孟晚舟参与涉及制裁伊朗的银行欺诈行为,要求加拿大协助逮捕引渡。

中共在2018年12月10日逮捕了加拿大公民迈克尔·科夫瑞格(Michael Kovrig康明凯)和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor),2020年6月以“为境外刺探国家秘密和情报”和“为境外窃取、非法提供国家秘密”的罪名对两人提出起诉,并在今年3月进行了秘密庭审。

4月13日,美国国家情报总监办公室公布2021年“美国情报系统年度威胁评估”。这是拜登入住白宫后美国情报系统的首份威胁评估报告,报告将中国列在威胁名单的首位。

4月15日中国“国家安全教育日”前后,官媒高调曝光多起与损害国家安全相关案件,今年的案例大多与香港示威活动有关。在媒体公布的案例中,最受关注的是名为李亨利的华人“危害中国国家安全”案。66岁的李亨利是一名上海房地产公司的原副总裁,他被指责是“反中乱港分子的幕后金主”。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:中共出台反间谍新规 外企经营更具挑战性