民族主义成双刃剑 美对华“放任”玄机何在

  • 新闻

广西“22岁大学生杀父母”案嫌疑人被捕 作案后逃至柬埔寨

广西南宁律师黄贵普和他的妻子、广西民族大学文学院教授陈丽琴在家中被他们22岁的儿子黄晨阳杀害。日前,南宁市人民检察院依法以故意杀人罪对嫌疑人黄晨阳审查逮捕。 澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,2020年8月10日,南宁相思湖北路广西民族大学宿…

台北 — 

路透社日前援引消息人士的话说,美国电动汽车及能源公司特斯拉正在加强与中国监管机构的联系,并强化其政府关系团队,显示其对中国市场的重视。一如先前因拒用疆棉而遭中国网友抵制的全球知名品牌H&M、Nike、Uniqlo等,特斯拉也因车主维权风波遭到中国网友和官媒的一致挞伐。分析人士称,中共利用民族主义情绪对抗国际压力本无可厚非,但若操作过度,可能会“搬起石头砸自己的脚”。

路透近日的报道称,美国电动汽车及能源公司特斯拉正在扩增其政府关系团队,希望通过跟中国政府及行业协会维持良好的关系,建立和谐的外部环境,来支持特斯拉在区域市场的业务发展。最近,特斯拉因车子质量问题连番遭到中国官媒的炮轰。不少网友扬言要对其进行抵制,还有不少城市甚至传出特斯拉被限制上高速公路行驶。

据美国商业网站“商业内幕”援引产业谘询公司Sino Auto Insights创办人涂乐(Tu Le)的分析指出,在群情激愤的时候,中国政府有权力使事态升级,也有权力使事态降温。他说,的确有人对特斯拉不满,但社交媒体本身燃爆是一回事,政府卷入其中又是另外一回事。

维系中共政权的重要基础

事实上,更早之前,国际品牌大厂因为“疆棉”事件在中国掀起一股抵制洋货运动;除此之外,今年3月,在阿拉斯加举行的美中高层战略对话的开场白中,中方代表、中共中央政治局委员杨洁篪一句“中国人不吃这一套”的讲话,也为民族主义情绪起到了推波助澜的作用,中国商家借势推出周边商品并造成抢购风潮。


台湾淡江大学大陆研究所学者洪耀南(陈筠摄)

台湾淡江大学大陆研究所学者洪耀南表示,毛泽东在革命时期提出的“民族统一战线”所表现的就是一种民族主义。中共建政后,民族主义成为中共维系其政权的重要基础。他说,从过去的毛泽东,到现任领导人习近平,他们都利用民族主义去面对国内施政与国际外交。

洪耀南说:“习近平上台后,效仿毛泽东大力推行民族主义,中国梦就是民族主义的包装,而中国梦也成为中国现行的民族主义。 ”

一位不愿具名的中国大学教授在接受美国之音采访时提到有三位历史人物对“祖国”的概念作出过不同的表述。一位是自称没有祖国的社会主义鼻祖马克思;另一个是表示“没了祖国,你什么都不是”的德国纳粹元首希特勒;还有一位是声称“哪里有自由,哪里就是国家”的物理学家爱因斯坦。这位学者说,三种表述都颇有道理,但反映出民族主义是一种很难说清楚,且不好讨论的东西,在中国尤其敏感。

他表示,1919年五四运动之前,人们只知有“家”,不知有“国”;五四运动后,人们开始比较关注 “国家兴亡”。他说:“什么叫民族主义,就是以你没有做过的事情为自豪,以你不认识的人为敌人。你没做过的事情,你有什么好自豪的?……人家跟你没关系,你为什么要去恨人家?因为他不是我这个民族的人。这就是民族主义的本质。”

南卡罗莱纳大学讲座教授谢田表示,民族主义的本质就是一种“自私”和“排他”心理,总觉得自己的族群比别人的优越,深入地说是一种群体式的个人主义,作为人性的一部分,“这其实也不是坏处”。

中共对抗国际政治之工具

谢田认为,民族主义往往跟爱国主义连在一起,如同“美国优先”反映了美国社会经济的民族主义,原本无可厚非,但中国的民族主义完全被中共所操控,成为一种政治工具,尤其是对抗国际政治的工具。


美国南卡罗莱纳大学讲座教授谢田(谢田提供)

分析人士举例说明,为了在“九一八事变”纪念日或“钓鱼台事件”上给予日本政府压力,中国政府曾利用民族主义煽动民众的反日情绪,等目的达到后,反日呼声立刻叫停。谢田认为,中共在“疆棉”和“特斯拉”事件中,同样也在通过煽动民族主义来达到其政治目的。他说,中共将此运用得十分“娴熟”,而且培养了一大批狂热的老百姓,尤其是年轻人。这些人有朝一日可能成为中共未来的掌权者。

分析人士还提出,清代慈禧太后即已懂得如何运用民族主义情绪,例如她利用义和团去反西方、反洋人,结果清代因此走向灭亡。评论人士警告说,失控的民族主义往往会演变成民粹主义,带有强烈排外与仇视感,若操之过猛,反而引火烧身。因此,它是一把双刃剑。

谢田对美国之音说:“以前世界历史上的许许多多独裁者都用过这些东西,从希特勒,到共产党政权,到现在的中共,用得好的话就得心应手,达到它的目的,但一不小心这个东西就会反过来把自己烧掉。”

不愿意透露姓名的中国大学教授表示认同。他说:“民族主义的问题很大的,所以很难说话。你不讲民族主义,人家说你卖国;你讲民族主义,也可能非常有害处,所以干脆不讲。在中国,这是一个最需要讨论的问题,但也是一个最不能讨论的问题,只能听从,人各有命!”

中国民族主义成美中“共识”?

台湾淡江大学大陆研究所学者洪耀南观察,在驻华企业及外籍人士被民族主义的浪潮赶出中国后,美国对中国民族主义的态度从“防备”转为“放任”,目的是利用中国民族主义演变至民粹主义所造成的负面观感,以及中国对周边国家表现出的侵略性和破坏性,促使亚洲各国对中国的不信任感提升,从而形成“骨牌效应”,组成“抗中联盟”。

洪耀南说,日本将于2021年10月进行国会改选,过去甚少提及台湾的菅内阁如今因日本国内“反中”气氛增强,频频提到台湾问题。韩国今年4月地方首长与议员补选,执政的共同民主党大败,“亲中”被认为是该党失败的原因之一,而且有可能影响明年的韩国大选。另外,菲律宾2022年5月举行总统大选,“反中”也将成为一种筹码。

洪耀南对美国之音记者表示:“就是说它(中国)的民族主义高涨起来,就会对周边国家都有排斥,这些国家变成没办法选择,只能选择跟美国站在一起。这些周边国家它会面临到它国内选举与民主制度,这些反中(情绪)和中国民族主义兴起,也会激起其他国家人民的民族主义,相对地就会影响它们国内的政治选举。”

洪耀南表示,中国越操作民族主义,中国人仇外与排外性越高,自然把周边国家,例如日本、越南和澳大利亚,都推向与美国结盟,变成中国的敌人。他认为,刺激中国民族主义,成为美国拉拢盟友的方式之一。习近平需要民族主义稳固政权,拜登需要中国民族主义来获得盟友,中国民族主义成为美中的“共识”,也是顺势而为。

不过,美国南卡罗莱纳大学讲座教授谢田认为,虽然美国并没有立场去反对或打击中国的民族主义,但如果中国要透过武力侵占手段去争取区域性的霸权或扩张主义,例如把南中国海的无人岛礁或有争议的岛礁据为己有,那么,虽然中国对内还是可以用“民族主义”的这张牌来换取老百姓的支持,美国就有理由去反击中国的扩张和侵略。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:民族主义成双刃剑 美对华“放任”玄机何在

台湾正在变成全世界最危险地方吗?

根据一些观察家认为,随着中国军事实力的增强,将促使北京“早晚”会动用武力吞并统一叛乱的岛屿台湾,这同时也考验美国在太平洋地区的主导地位。《一旦中国侵略台湾,美国是否将出兵捍卫台湾?》这个问题由于答案的不确定性,近日来成了一项大哉问。一直陷入不确定的争论。因此,…