上海人满满的回忆:1949年成立的首家国营百货

与共和国同龄的上海第一百货,无疑是南京路步行街的地标,也被上海第一任市长陈毅称为“我们自己的商店”,也是新中国的第一家国有百货公司。曾经第一百货里售卖的各式各样新奇现代的商品不但令上海人心驰神往,也让每一个到上海的游客如同朝圣般的前往选购。
上海人满满的回忆:1949年成立的首家国营百货
1949年10月20日成立的公营上海市日用品公司门市部,1950年改名为上海市百货公司门市部,地址为南京东路627号,当时的营业面积只有1000多平方米。但当时已经是全上海唯一的国营百货商店。开业的当天,便接待顾客上万人次。营业额更是超过了当时永安、先施、新新、大新四大百货公司的总和。为解放初期平抑上海物价,打击投机商人,保障市民日用品供应,安定人心起到了重要的作用。也正因此,它才被陈毅市场称为“我们自己的商店”。1952年上海市百货公司门市部正式更名为国营上海市第一百货商店。

根据当时上海《新民晚报》的报道,1953年为了满足广大群众的需要,避免与上班族的时间冲突,上海第一百货商店推行了两班制并延长了营业时间。将原本上午10时至下午18时的营业时间,改为了上午8时至晚上20时,并对商场售卖的柜台结合实际进行了调整,避免了群众在商场里走冤枉路,节省了购买时间。

1953年9月28日,上海第一百货商店迁入南京东路830号原大新百货公司旧址。迁入新址后的上海第一百货商店,共有地下、一楼、二楼三层,经营面积也增加到了1万多平米,后来在1954年和1958年又陆续开放了三楼和四楼作为商场。

在上海第一百货迁入新址开业当天,商店内“铺面一桌用品花色齐备;人民装也有百余种式样;棉布部里备有时新花布,地下商场做到应有尽有;自动扶梯两旁特设休息室”。当时在上海第一百货商店内原有的自动扶梯和咖啡馆获得了保留,也成为了上海这座城市解放后依然保有现代气息的标志。

当时在上海第一百货商店内店员们也和今天我们在超市里常见的那样,他们会将毛巾搭缀成“和平”的字样,甚至还会将毛巾扎成天安门,甚至还配有华表和台阶。这样的促销方式,吸引了不少顾客驻足围观。

仅到1953年年底,第一百货销售的花色品种便增加到了2.2万种。

1956年时,上海第一百货成为了全国示范性百货商店,并开始销售全国各地的名优土特产,同时还增加了金银首饰和珠宝玉器两个部门,开始售卖项链,钻石,戒指等高档首饰。

随着1958年上海第一百货四楼商场的开放,营业面积达到了16700平米,售卖的商品达到了3.5万种,成为了全国名副其实的最大百货商店。

后来为了更好地服务普通百姓,上海第一百货还推出了两毛钱一杯的咖啡,一毛钱一客的点心。甚至还出现了电动人体模特,帮助顾客挑选布料,还设置了自动化售货柜台,在这里顾客只需要告诉售货员需要什么商品,在付钱的同时,售货员按动电钮,商品便会送到销售柜台前来。

更让人意想不到的是,当时在上海第一百货内还有无人售卖处,这里除了出售火柴、香烟、糖果、饮料、香皂外,还出售当时人们羞于当面购买的避孕用品。

尽管现在时过境迁,在上海人心中南京路依然是最中心最繁华的商业区,上海第一百货依然是许多人记忆中周末,节假日即便不买也要前往闲逛的好去处。

(配图均为1959年时的上海第一百货公司内的热闹场景)

钧天 | 真实新闻时事动态:上海人满满的回忆:1949年成立的首家国营百货