印度新冠疫情:官员将第二波归咎于“双重突变”病毒,防疫工作又错在哪里呢? 印度新冠疫情:官员将第二波归咎于“双重突变”病毒,防疫工作又错在哪里呢?

印度新冠疫情:官员将第二波归咎于“双重突变”病毒,防疫工作又错在哪里呢?

图像来源,Reuters

图像加注文字,

印度医疗官员称,3月份发现的新冠病毒变种B.1.617存在“双重突变”。

印度第二波新冠疫情持续发酵之际,国家疾病控制中心官员称,3月份发现的2019年冠状病毒病(COVID-19)变种病毒B.1.617可能是当前第二波疫情大爆发的元凶。

德里官员警告,该病毒变种存在“双重突变”,即同一种病毒中同时出现两组基因突变,而已先后在全国数个疫情严重地区被检出的B.1.617双变种病毒。

不过, 也有疾控中心人员表示,他们仍未能完全肯定新变种与当前疫情大爆发之间存在关联。多位专家向BBC指出,当前疫情是由一系列决策失误所导致, 他们中有人担心第三波疫情恐将现。

联邦卫生部星期五(5月7日)公布,此前一天新确诊病例达414188例,连续两日超单日40万水平, 单日死亡人数达3915,比星期四所创新高轻微回落。迄今印度累计有2149万余人感染新冠病毒,超过23万人死亡。

印度政府首席科学顾问维杰·拉科万(K Vijay Raghavan)星期三(5日)在卫生部新闻发布会上承认,政府专家们从未预期受感染人数的增加会如此凶猛。

拉科万说:“鉴于正在传播的病毒量之大,第三阶段(第三波疫情)将无可避免,但什么时候会出现第三阶段目前还不明朗……我们得准备迎接新一波疫情。”

当前的第二波疫情已导致印度医疗系统严重超负荷运行,医院床位、氧气以至于火葬空间均告不足。一些地区已自行实施封城或宵禁措施,但联邦政府担忧冲击经济,仍坚持不施行全国封城禁足。

印度总理莫迪(Narendra Modi)星期四与高层官员开会时称,要确保疫苗接种率跟上政府预定进度,绝不能调动疫苗接种人员处理其他工作。

视频加注文字,

印度二次疫情爆发为何是世界的共同烦恼?

印度的“双重突变”新冠病毒

印度卫生当局对1.3万个检测样本作基因排序,当中超过3500个来自八个邦的样本中发现了B.1.617变种。

他们同时发现,与原病毒相比,B.1.617变种内出现了15组基因突变。

其中,马哈拉施特拉(Maharashtra)、卡纳塔克(Karnataka)、西孟加拉(West Bengal)、古吉拉特(Gujarat)和切蒂斯格尔(Chhattisgarh)五邦感染人数近日激增,呈爆发态势。

印度国家疾病控制中心主任苏吉特·库马尔·辛格医生(Dr Sujeet Kumar Singh)表示,这些地区感染人数激增,“与B.1.617变种出现存在相关性”。

不过,辛格医生还说:“它的流行病学和临床相关性仍未完全建立……缺乏这相关性,我们就无法将之与任何爆发联系起来。但是我们已告知邦级单位加强公共卫生应对——加强检测、快速隔离、避免群众聚集、接种疫苗。”

过去一个多月,德里政府坚称B.1.617病毒变种与第二波疫情有关,当局也否认与英国、南非和巴西变种有关。

英国专家也提出要对印度变种予以警惕。英国报联社(PA)报道,英国将宣布把B.1.617系列变种列入“受关注变种”(variant of concern)名单。

目前英格兰公共卫生署(PHE)正重点调查已流入英国的约200例B.1.617.2变种,当局也有检出B.1.617.1和B.1.617.3变种病例。

一位PHE消息人士对BBC表示,目前没有证据显示印度系列变种对既有新冠病毒疫苗产生抗药性。

图像来源,SOPA Images / LightRocket / Getty Images

图像加注文字,

氧气仍是印度许多医院紧缺的物资。

印度各地最新感染数字如何?

一些地区在星期三录得当地最高单日死亡数字,这包括北部的北方邦(Uttar Pradesh)、哈里亚纳邦(Haryana)和旁遮普邦(Punjab),以及南部的泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)和卡纳塔克邦(Karnataka)。

西部马哈拉施特拉邦(Maharashtra)自疫情爆发以来一直承受全国最多患者,当地星期三新增920人死于感染新冠病毒。

然而,多位专家担心因为检测量与死亡病例呈报不足,实际感染、死亡人数可能远高于此。路透社指出,专家们认为实际数字与目前官方数字可能有五到十倍之差。

世界卫生组织(WHO)在其周报中指出,上周全球新增确诊病例当中,印度病例占几乎一半;死亡病例占全球四分之一。

印度原本获邀派出一支代表团到英国伦敦,列席本周举行的七大工业国(G7)外长会议,却因为其中两名团员新冠病毒检测呈阳性,需全团自我隔离。随行的印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)称将透过网络参与余下活动。

印度各方还有哪些地方出错导致此局面?

图像来源,Reuters

图像加注文字,

4月中举行的大壶节,绝大多数参加者都没有戴口罩。

BBC记者维卡斯·潘迪(Vikas Pandey)比较了印度首轮与次轮疫情之间的不同。

2020年9月,印度单日新增病例曾达9万,今年1至2月回落至每日低于2万例。总理莫迪(Narendra Modi)宣称已战胜新冠病毒,多处地方重新开放公众活动,群众在执行防疫措施上也有所松懈。

像印度教大壶节(Kumbh Mela)这种吸引数以千万计群众参与的活动恢复举行,参加者多不戴口罩。一些联邦政府部长级官员出席公众集会发言,也不戴口罩。

另一方面,联邦政府设立了多个专责委员会,研究如何应对可能出现新一波疫情。结果,病床、氧气、药物纷纷供应紧缺,让专家们大惑不解。

马哈拉施特拉邦前任卫生部长马赫什·扎加德(Mahesh Zagade)对BBC记者说:“第一波放缓的时候,他们就该为第二波做准备,作最坏打算。他们该清点氧气与瑞德西韦(Remdesivir;新冠治疗用药)的库存,并加大产能。”

某制药厂高管表示,瑞德西韦的需求在1月、2月份“枯竭”,“要是政府有下订单,我们就会囤货,那就不会有目前的紧缺问题”。他说药厂已加开生产车间,但需求增速已超过供应能力。

至于第二波疫情爆发以来涌现的医疗氧气不足问题,政府官员坚称印度生产了足够的液化氧,只是无法运送到地方医院。目前当局已透过铁路系统,在各邦之间增开“氧气专列快车”(Oxygen Express),颁令停止向非指定生产业务供应氧气,动员国有石油企业等暂缓工业用氧气生产,转投医用氧气生产,但已有许多患者因缺氧而死。

世界多国得知印度第二波疫情之后纷纷向当地抢运呼吸机、制氧机、氧气瓶与各式各样物资,但BBC记者亨达(Jack Hunter)指出,印度许多医院仍未收到这些人道援助,物资滞留机场。但德里政府坚决否认物资分发存在延误。

视频加注文字,

总理莫迪被批评只顾为地方选举拉票而忽略疫情,他所属政党在关键选区失利。

相比之下,西南部喀拉拉邦(Kerala)早有准备。当地新冠抗疫专责小组的法塔胡丁医生(Dr A Fathahudeen)说,喀拉拉邦早在2020年10月便采取行动储备物资,这波疫情中未出现医用氧气短欠。

法塔胡丁医生说:“我们还一早采购了足够的瑞德西韦和托株單抗(Tocilizumab;另一种新冠治疗用药)以及其他药品,也拟定了计划应付突如其来的病人暴增。”

基因排序工作太迟开展也是让疫情恶化的理由之一。

要辨别病毒变种是否具备更高传染能力,或更能致命,对病毒样本作基因排序是必要步骤。病毒学家沙希德·贾米尔博士(Dr Shahid Jameel)向BBC记者指出,印度直到2021年2月中才开始认真对病毒样本作基因排序,起步“有点晚”。

到目前为止,全国所有检测样本只有1%完成病毒基因排序。贾米尔博士说:“相比之下,英国在疫情高峰期能对5%至6%样本展开排序,而你无法在一夜之间建立起这样的检测能力。”

印度政府去年成立印度SARS-CoV-2基因组学联盟(INSACOG),整合全国十家实验室从事有关工作。然而,一些报道指出,这个联盟启动工作时财政拮据,并不顺利。

但连日惨况最能反映的是印度政府长期漠视公共卫生体系的投资需要。一位专家称:“公共卫生体系一直都是带病yunzhuan,只是有钱人与中产的才发现而已。”

过去六年,印度医疗投资合共只占国内生产总值(GDP)的3.6%,是金砖五国(BRICS)当中最低:巴西占9.2%,南非占8.1%,俄罗斯占5.3%,中国占5%。

发达国家普遍大手笔投资医疗卫生事业。同样参考2018年数据,美国医疗开销占其GDP的16.9%,德国占11.2%。就连斯里兰卡(3.76%)或泰国(3.79%)的医疗开销比例都比印度要高。

印度每1万人口只有不到十名医生,一些地区更不足五人。

疫苗接种情况又如何?

图像来源,Reuters

图像加注文字,

印度帮忙生产不少新冠病毒疫苗出口,但本国民众想接种时却“一针难求”。

印度原本定下了在今年7月以前为3亿人接种疫苗的目标,但目前看来难以达标。印度公共卫生政策专家钱德拉坎特·拉哈里亚医生(Dr Chandrakant Lahariya)对BBC记者说:“政府似乎没有做好事前规划,确保有足够疫苗用于接种计划之上。”

“更重要的是,它对所有成年人开放疫苗接种,但却没有先确保疫苗货源。”

印度14亿人口当中,迄今只有2600万人接种了两剂疫苗,占全国人口不到2%;1.24亿人只接种了一剂。联邦政府需要6.15亿剂疫苗,才足以为全国45岁以上国民,也就是4.4亿人接种。

印度有6.22亿人年龄在18至44岁之间,为他们接种就需要12亿剂疫苗。

路透社指出,印度即使是全球最大疫苗生产国,当地两家生产商要至少两个月时间,才有望把产能从目前每月最多8000万剂增至1.1亿剂以上。

不少专家指出,封城禁足与接种疫苗是阻挡疫情扩散的唯一出路,印度政府必须马上采取行动,才有望截断传播链。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:印度新冠疫情:官员将第二波归咎于“双重突变”病毒,防疫工作又错在哪里呢? 印度新冠疫情:官员将第二波归咎于“双重突变”病毒,防疫工作又错在哪里呢?