2021联邦预算案:政府准备在哪方面砸钱?财相有话说

新就业岗位的激增将为联邦预算增加至少200亿澳元,这是经济复苏强劲的一个新迹象,它为澳大利亚财政带来的贡献甚至超过铁矿石。

财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)表示,这一”重大”贡献将在下周的预算案中予以确认,同时政府还将在老年护理、心理健康和更多帮助失业者的强化培训项目方面进行重大投资。

尽管自由党后座议员呼吁将原定于2024年实施的全面所得税削减提前,但财政收入的意外增长(远高于财政部几个月前的预测)不会改变政府的税改时间因。

弗莱登伯格淡化了预算案中对新刺激计划的谈论,他表示,这些支出将针对最需要帮助的工作者和行业。

2021联邦预算案:政府准备在哪方面砸钱?财相有话说


他说,“这不是一场挥霍,而是有针对性的,在保证基本服务的同时,降低失业率,确保经济复苏。”

他还表示,强劲的就业增长意味着,就业人数比疫情爆发前增加了7.5万人,招聘广告数量也达到创纪录水平。

鉴于目前的就业人数比财政部去年12月的预测多20万人,预计失业支出和其他福利支出的变化,以及收入税收入的增加,将会增加预算底限。

弗莱登伯格称,“与铁矿石价格上涨以及由此带来的收入相比,我们看到的劳动力市场走强对预算的改善作用更大。有了更强劲的经济和预算,你就可以保证基本服务。结构性支出将用于老年护理和心理健康……但我们没有破坏预算结构的完整性。我们的很多其他计划都是临时性的、有针对性的。”

此次预算案将包括一项官方预测,即失业率将降至5%以下,这与弗莱登伯格的雄心相符,即在采取任何削减支出的行动之前,将失业率降至“4字头”的水平。

经济学家预测,铁矿石价格上涨将使预算收入至少增加200亿澳元,而尽管与中国的关系紧张,这项收入仍将持续增加。

联邦银行CEO科明(Matt Comyn)上月将强劲的就业市场称为“奇迹”,它的增长不仅来自收入的增加,也来自支出的减少。

周五,澳储行将经济复苏描述为”快速回升”,与总理莫里森去年3月曾说过的类似的话遥相呼应,当时他希望经济迅速恢复增长。其在其货币政策声明中表示,“家庭支出、住宅投资和出口都有助于经济活动的迅速恢复。”该机构指出,失业率已降至5.6%。

“在预测期内,失业率预计将进一步下降,到今年年底达到5%左右,到2023年年中达到4.5%。”

工党财政部发言人查默斯(Jim Chalmers)表示,如果政府没有”搞砸”疫苗的推广,经济复苏将会更强劲。

查默斯引用了澳储行的一项发现——“工资增长缓慢可能会持续一段时间”——来呼吁弗莱登伯格采取更多措施提高家庭收入。

自2月15日前政府顾问希金斯(Brittany Higgins)在议会公开她的强奸遭遇以来,女性待遇引发了一场政治风暴,周二预算案将包括在女性安全方面进行“大量”投资。

新的支出将为7月举行的州领导人和专家峰会设定议程,为第五次制止针对妇女暴力的国家行动计划做准备。

弗莱登伯格表示,预算将包括新的技能措施,包括为那些在某个行业失去工作、需要在新领域寻找工作的人提供“强化”培训措施。

“我们必须锁定已经取得的成果,确保经济复苏,”他说。

钧天 | 真实新闻与评论:2021联邦预算案:政府准备在哪方面砸钱?财相有话说