海外团体启动“拉清单”项目 收集中共作恶官员信息

美国民间“对话中国”智库负责人王丹近日向本台透露,该组织将连同“中国酷吏举报清算中心”和“光传媒”等启动“拉清单”项目,收集中共基层作恶官员的信息。

据美国“对话中国”智库负责人王丹向本台透露,该组织将启动一项针对中国官员的“拉清单”项目:“我们这个‘拉清单’项目针对的目标,主要是以基层官员为主。因为我们比较在乎的一个理念就是‘平庸的恶’,我们觉得‘平庸的恶’其实也是支撑极权体制很重要的力量。我们必须对这样的‘平庸的恶’进行打击。”

王丹表示,这一项目的针对目标将以“侵犯人权的基层官员,尤其以司法系统的基层官员”为主。他已委托居住在纽约的民运人士陈闯创负责这一项目的推进。

陈闯创告诉记者,在2013年时,王丹、胡平、余杰等民运人士曾开办用于记录中共恶行的“拉清单”网站。目前即将启动的“拉清单”项目,将广泛搜集中国作恶官员的信息。虽然这一项目的针对目标以基层官员为主,但包括习近平在内的中共高官的信息也将被搜集,而对于基层官员:“一般在地方上实际做事的那些小官员,比方说李翘楚案把她抓起来、威胁谈话的北京国保,或者像在河南把江天勇律师围困在家里面的那些派出所小警察,如果有具体行为,我们当然也会搜集,把这些信息列入。”

陈闯创还透露,目前他已组建了一个项目团队,将在5月8日举行首次团队会议。项目团队正在考虑如何公布他们搜集到的官员信息,这些信息将可能会被公布在社交软件“电报”(Telegram)、社交网站“红迪”(Reddit)或媒体网站上。

陈闯创还向记者介绍了项目团队的人员构成,表示团队人员都是志愿者:“大家凭一腔热情,以及对这个项目意义的认识、兴趣。当然我也看到,对此有过比较大的兴趣、有过类似经历、经验的一些人员,也是纷纷表示愿意合作。”

除发起项目的组织“对话中国”智库外,“光传媒”、“中国酷吏举报清算中心”等团队也将加入并配合这一项目。

现居洛杉矶的“中国酷吏举报清算中心”发起人李传良表示,该团体自成立以来已搜集到了不少中国酷吏的资料:“中国酷吏举报清算中心就是按照王丹先生‘拉清单’的思想成立的,是在2020年12月10日世界人权日宣布成立的。从成立到现在,也接到了很多(反映酷吏暴政的)举报。”

李传良透露,目前他的团队所掌握的中国酷吏涵盖面很广,包括各级主管方面的领导人员、各级政法委书记及人员、各级公安系统、司法系统、检察院系统、宗教局系统的人员、财政审计人员,以及不少乡镇、村级、街道的人员。这些人员的酷吏行为,包括以黑社会方式办案、腐败办案、罗织罪名、刑讯逼供、掠夺民财、压制言论自由、宗教迫害、暴力拆迁等。此后,侵犯西藏、新疆、香港人权的酷吏信息也会在他们的搜集之列。

王丹则表示,“拉清单”项目搜集到的官员信息将提供给美国政府:“关于制裁的问题,我想列出这样一个清单公之于众,对他们本身来说就是一种舆论的压力,或者说也是一种道义的制裁。当然另外我们也会定期把清单上的名字跟美国的相关机构,从国务院到国会,也会提供给他们。

钧天 | 真实新闻时事动态:海外团体启动“拉清单”项目 收集中共作恶官员信息