拜登: 别让中国抢美国饭碗,加强投资买美国货

拜登总统5月6号表示,中国透过大量投资,正在抢走美国的饭碗。他提出方案要对美国本土进行大量投资,并且预计今年将花费约6000亿美元在购买美国货上面。

拜登总统星期四前往路易斯安那州推广《美国就业方案》(American Jobs PLan)。他在查尔斯湖(Lake
Charles)的考卡希尔河大桥(Calcasieu River
Bridge)前发表讲话,说在美国有成千上百项这样的桥梁,急需重新整建,而大多数美国退伍军人的医院也是50年前兴建的,在他的美国就业方案当中,除了编列预算整修与兴建这样的基础建设,也要拓展未来的基础建设,包括宽带网络、电动车充电站等等。拜登总统说,美国过去几年疏于投资,让中国迎头赶上,不能让中国超越美国:

美国总统拜登说:“我们曾经在本国投资大约2.4%的(GDP)在研发上面,而那让我们成为了引领世界的国家,并更新了研发。但我们现在仅投资0.7%,而中国正在抢走我们的饭碗,他们抢走我们的经济饭碗。他们在研发方面投资了数千亿美元。这就为什么,如果继续这样下去,他们将把持全球电动车市场。他们将把持许多产业。我们必须要与之竞争。”

拜登总统强调,正如美国1960年代曾大量投资,才有过去半个多世纪的荣景。现在必须投资未来,确保美国在世界上保持领先地位,并且确保中产阶级安居乐业。他的美国就业方案每年将产出900亿美元,千万个工作岗位。拜登并强调他的政府将强力推动在美国制造,买美国货:

拜登说:“从1930年开始,美国总统可以决定只购买美国货。我将在今年将花费约6000亿美元,从航空母舰的甲板到其他所有东西,我向你们保证,我已经妥善安排,每一个部件,从航空母舰的甲板,到新盖建筑物的管线,都将由美国公司、美国劳工,经由美国供应链来制造,让我们将美国纳税人的钱,投资在美国劳动者身上。”

回应对企业增税将会伤害经济的指控,拜登指出,上次美国企业税率接近他现在所提出的25%到28%,是1990s年代,而那时美国经济是飞速成长,8年之内增加了2000万个新工作岗位。

他强调,美国历史上民主共和两党都同意美国基础建设的重要性,他将与共和党人见面讨论,希望本次两党也能取得共识,让美国能够赢得21世纪的挑战。

钧天 | 真实新闻时事动态:拜登: 别让中国抢美国饭碗,加强投资买美国货