在新冠大流行中,硅谷新贵如何庆祝“一夜暴富”

旧金山——硅谷的情况如此火爆,人们都被吓坏了。

韦巴·鲁宾·帕皮尔财富管理公司(Werba Rubin Papier Wealth
Management)的合伙人亚伦·鲁宾(Aaron
Rubin)表示,随着科技初创企业纷纷上市、估值飙升,他的客户对他们新创造的财富感到震惊。

一年前新冠疫情袭来时,科技从业者担心他们的初创公司股票可能永远不会获得收益。鲁宾说,这种打击,加上对经济的普遍不安,现在已经使他们不敢做出经常伴随着一夜暴富的挥霍行为。他说,与过去的繁荣相比,现在有“更多的感激之情”,也有更多的慈善计划。

“每个人都在等待另一只鞋掉下来,”鲁宾说。“也许他们会买一辆新的特斯拉或敞篷车,但他们不会在一夜之间就出门买一架飞机。”

硅谷的资本募集和百万富翁的首次公开募股(IPO)规模比以往任何时候都更大、更热闹。但在大流行中,新富翁们并没有像往常一样用狂欢聚会、计划提前退休并开始环球旅行来庆祝。

他们已经适应了

在Zoom上举行派对,在Slack上讨论税务,买房的热情稍有消褪,气氛谨慎。这是一个奇怪的致富时代。

“人们的心态目前不适合铺张浪费,”爱彼迎(Airbnb)的早期员工莱利·纽曼(Riley
Newman)表示。爱彼迎去年12月上市,市值当即突破1000亿美元。

人们的注意力已经从度假屋和豪华汽车转向郊区住宅和学校教育,现在经营一家风险投资公司浪潮资本(Wave
Capital)的纽曼表示。他补充说:“这完全不同。”

据《纽约时报》统计,过去六个月,在旧金山湾区成立的至少35家公司——包括爱彼迎、外卖送餐平台DoorDash和数据仓库公司Snowflake——已经上市,总市值达4460亿美元。这些公司的“锁定期”将在未来几个月到期,并释放出一波财富。规定“锁定期”是为了阻止内部人士在公司上市后就立刻抛售大部分股票。

据促进初创企业股权交易的平台EquityBee分析,仅这些IPO中的一小部分就可以造就大约7000名百万富翁。这些IPO的规模已经大到从中获得的税收收入可能可以弥补加州的部分项目预算缺口。

匿名员工讨论应用程序Blind对七家新上市公司的员工进行了一项调查,其中约四分之一的人表示,由于新冠疫情,他们计划保守使用资金。很多人说他们会买房。那些想挥霍的人盯上了法拉利、特斯拉、手表、陶艺工作室和“Stonks”——一个玩股票(stocks)的俚语。

新的财富是科技行业和其他经济部门之间日益扩大的差距的一部分。数十家零售连锁店倒闭,深受喜爱的餐馆关门歇业,失业率飙升。但在科技行业,通过屏幕工作、购物和社交的转变推动了数字产品的应用,并促进了增长。

更多的财富将滚滚而来。周三,在大流行中成长起来的儿童游戏初创公司Roblox将上市,市值约300亿美元。分析提供商AppLovin、二手服装网站thredUP和加密货币初创公司Coinbase也计划本月上市,投资者预测Coinbase的市值可能达到1000亿美元。

美味的巧克力片

新冠疫情之前,科技初创公司用火箭形状的冰雕和成队的80年代乐队来庆祝上市。

现在,各公司都在向员工发放用于Zoom在线集会上的聚会礼盒。

手持式餐饮和活动公司(Handheld Catering and Events)的老板丹尼尔·菲戈内(Daniel
Figone)最近为硅谷上市公司的一些员工配送了餐盒和零食。这些餐盒每盒售价45至100美元,可包含手工磨砂膏、精盐、热可可粉、巧克力片、高级奶酪、水果和香槟。盒子里面装有可以与婚礼请柬相媲美的打印卡片,并附有Zoom在线聚会的登录代码。

菲戈内说,高管们得到的更多:鲜花布置、三道式的佳肴,以及一位现场厨师来完成烹饪和装盘。在一些小型的户外聚会上,他提供了单独包装的“零食包”,替代自助餐和开胃菜。

但全公司Zoom派对很容易变得像全公司线上会议,因此许多公司增加了与著名作家或“周六夜现场”演员的在线问答、TED演讲者的激励演讲,甚至还包括由专业人员引导的集体冥想课程,旧金山娱乐机构Jay
Siegan Presents负责人杰·西根(Jay Siegan)说。

他说,如果有音乐家现身——艾丽西娅·凯斯(Alicia Keys)、火车(Train)和约翰·传奇(John
Legend)是最受欢迎的,这个环节只包含一首或两首歌曲。

西根拒绝透露名称的一家公司为员工订购餐盒,并雇佣说唱歌手“史努比狗狗”(Snoop
Dogg)带他们上烹饪课。西根说,在烹饪课上,史努比狗狗的Zoom视窗偶尔会冒出浓烟。史努比狗狗的代表没有回应置评请求。

他们购买的不是艺术品,而是非同质化代币(NFTs),也就是代表数字艺术品、米姆或互联网历史文物所有权的非易失性代币。

他们没有环游世界,而是挤进奔驰高级房车里,后者已经成为疫情期间度假的必需品。为科技公司高管担任个人时尚顾问的杰基·康林(Jackie
Conlin)表示,她为进行公路旅行的客户设计了“房车衣柜”,包括一系列“看起来很舒适、又充满度假氛围的衣服”。

他们不追求设计师品牌的服装,而是寻找适合出镜Zoom会议的衣服、虚拟化妆课程,以及对Zoom会议的背景进行改造。康林说,她重新装修了一位客户的Zoom会议室,“让其他与会者看到的一切看起来更像一个整体,更时尚和赏心悦目”。客户还每周为朋友和家人购买“舒适”礼物,如舒适的毯子和长袍、护肤品、睡衣和电子游戏。

他们也不追求豪华公寓,而是热衷于有户外空间、家庭健身房、以及适合进行Zoom会议的房间的住宅。在旧金山,这些科技行业的新富翁们正从SoMa地区的现代“白盒子”公寓迁往传统的战前“战利品产业”(trophy
homes,指价格在同类房产中排名前2%的房产——译注),后者多位于诺布山(Nob Hill)、俄罗斯山(Russian
Hill)、太平洋高地(Pacific Heights)和海崖(Sea Cliff)等较为成熟的社区,乔尔·古德里奇(Joel
Goodrich)说,他是Coldwell Banker Global
Luxury的房地产经纪人。这些富人对有精致造型和建筑的历史宅邸感到兴奋。

 “在世界或国家遭受重大创伤之后,很多时候都会转向更传统的风格”,他说,“人们想要一种正常和稳定的感觉”。

加密货币和慈善

旧金山税务会计师事务所Bogdan & Frasco的税务经理J.T.
福布斯(J.T.Forbus)说,他的客户大多会避免炫耀挥霍。除了房子,他们最大的开销付给了财务顾问。

福布斯在谈到数字货币时说:“如果他们真的疯狂挥霍,那就是投资加密货币。”

去年,随着爱彼迎上市,一些前员工发起了“Equity for
Impact”项目——承诺将IPO收益中的一部分(不指定具体数额)捐赠给慈善机构。到目前为止,已经有超过400人承诺捐赠价值约5000万美元的股票,距离该项目在今年6月爱彼迎锁定期到期前筹集1亿美元的目标还有一半。

福布斯说,在获得巨额财富的同时关注慈善事业,是他们与过去的新富阶级不同的地方。

“当然,他们也会获得减税,”他说。

钧天 | 真实新闻时事动态:在新冠大流行中,硅谷新贵如何庆祝“一夜暴富”